НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Windows Phone и BlackBerry - вымирающие платформы

Сергей Стельмах
19.11.2015 13:29:50

Gartner подсчитала, что в минувшем квартале было продано 353 млн. смартфонов — на 15% больше, чем за тот же период 2014 года. Из них на долю Windows Phone пришлось совсем немного — всего 5 млн. 874 тыс штук.

Годом ранее за этот же период с прилавков ушло свыше 9 млн устройств на Windows Phone — разница более чем ощутима. На долю платформы приходится всего 1,7% мирового рынка смартфонов. Для сравнения, годом ранее этот показатель был равен 3%.

Более заметно упала только BlackBerry, которая не просто не преодолела отметку в один миллион проданных устройств, но и продала меньше аппаратов, чем производители, использующие ОС из категории «Другие». И ожидать существенного роста уже не приходится, так как канадский производитель делает ставку на Android.


Выход Windows 10 ничего не изменит, считают эксперты. Большинство покупателей отдает предпочтение гаджетам на базе Android и iOS, хотя Microsoft может добиться определенных успехов на корпоративном рынке. В Великобритании компания уже контролирует около 25% этого сегмента, а в малом и среднем бизнесе доля IT-гиганта составляет все 28%.

Рыночная доля Android-устройств оценивается в 84.7%, на втором месте — Apple iPhone с 13.1%. Что касается сводки по конкретным производителям, здесь все практически без изменений — лидирует Samsung, продавшая за квартал 83,5 млн. смартфонов, что обеспечило долю рынка в 23,7%. У идущей следом Apple аналогичные показатели составили 46 млн. и 13,1%. Лидеров подпирают три китайских гиганта: Huawei, Lenovo (+Motorola) и Xiaomi, которые реализовали 27,2, 17,4 и 17,1 млн. устройств соответственно.



Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.11.2015 20:34:02

Я рад (за себя), что Гартнер подтверждает прогноз, который был дан еще несколько лет назад smile:)