НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

IDC: в ближайшие годы Microsoft может не рассчитывать на успех на мобильном рынке

Сергей Стельмах
08.12.2015 13:39:12

IDC выпустила отчет о продажах смартфонов в 2015 году, отмечая, что их поставки выросли на 9,8% до 1,43 млрд. штук. Итоговый результат по платформах мало у кого вызовет удивление - росли и продолжают расти всего две платформы. Это Android - у нее 81,2% рынка (годовой прирост + 9,5%) и iOS c 15,8%.

Windows Phone получила 2,2% рынка смартфонов, за год потеряла 10%, но это уже не важно. Важно другое: что ждёт её в будущем в интерпретации Win10 Mobile. И здесь IDC не выражает по её поводу оптимизма.


Аналитики отмечают, что несмотря на целый ряд интересных функций Windows 10 Mobile вроде Continuum и Windows Hello, ни пользователи, ни производители смартфонов по-прежнему не заинтересованы в мобильном предложении Microsoft.

Этот тренд, полагают эксперты IDC, будет актуален вплоть до 2019 года. Через четыре года доля мобильной Windows по сравнению с нынешним положением дел вырастет всего на 0,1 процента — с 2,2 до 2,3%.

Что до конкурентов Windows 10 Mobile, то всё в том же 2019 году iOS по прогнозу IDC будет удерживать 14,1% мирового рынка смартфонов. Доля Android незначительно вырастет — с нынешних 81,2% до 82,6%.

Возможно, единственный шанс оживить свой мобильный бизнес для Microsoft — представить смартфон в рамках своего сравнительно успешного бренда Surface и обеспечить полную совместимость Windows 10 Mobile с Android-приложениями. И если относительно Surface Phone уже появились первые более-менее реалистичные слухи, то проект по легкой адаптации игр и программ для Android, похоже, провалился.

Может Наделле лучше прислушаться к мнению Балмера? С другой стороны поддержка Android не принесла популярности BlackBerry. Так или иначе, но такая низкая доля для Win10Mobile может означать, что Microsoft для того, чтобы выжить на рынке смартфонов придётся "сжигать" много денег без отдачи. Пойдут ли на такое акционеры компании?

Я даже не знаю, какой неожиданный ход может придумать Microsoft, чтобы потеснить Android? Выкупить основных Android-вендоров и перевести их на WinMobile? smile:)

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.12.2015 18:13:09

Интересные цифры. Но, насколько я понял, речь идет о рыночной доле в штуках. А какова картина в деньгах? По идее там у iOS доля должна быть повыше, чем в штуках. А у Windows?

08.12.2015 19:01:11

На долю Apple в третьем квартале 2015 года пришлось 94% прибыли со всего рынка смартфонов. Вот здесь детали, но конкретных сумм я не нашёл.

08.12.2015 20:49:33

Сергей, спасибо. Очень интересная ссылка и замечательная диаграмма в ней. Получается, что практически все вендоры за исключением Apple и Samsung, работают с близкой к нулю маржинальностью. И в этой паре несомненный лидер Apple: 90% всей прибыли на рынке смартфонов - ее. У Samsung всего 10%. Разгадка дается тут же в тексте: средняя цена смартфона от Apple - 670 долл., а у Samsung - лишь 180 долл. (фокус, конечно, не в самой цене, а в способности продавать изделия за такие деньги).

Кстати, в статье есть цифры, позволяющие оценить, если не рыночную долю в деньгах, то хотя бы соотношение выручки от смартфонов у двух ведущих игроков. За последний квартал Apple продала 48 млн. штук, а Samsung - 81 млн. Умножаем на указанную выше среднюю цену и получаем квартальную выручку у Apple - 32 млрд. долл., у Samsung - 15 млрд. долл. Двукратное превосходство по деньгам.

09.12.2015 10:29:00

В пятницу тоже написал по этому поводу: http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=180850

Что касается прогнозов IDC и Gartner по перспективам MS, то их глубина напоминает прогноз, который дал мой приятель в октябре - "приближается зима". Почему его прогноз не попал на первые полосы СМИ? smile:-)

Все эти аналитики уже давно демонстрируют свою полную неспособность хоть что-то прогнозировать. Год назад они говорили о росте продаж MS, а сейчас даже не удосужатся объяснить - почему их прогнозы не сбылись (я прогнозировал, что роста у MS не будет).
Все это напоминает нашил "аналитиков" на нашем ТВ - прогнозы с потолка, никакой ответственности (моральной) за прогнозы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии