НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

FirefoxOS перестаёт существовать на смартфонах

Сергей Стельмах
09.12.2015 01:36:21

Кажется, это было лишь делом времени. Пока гиганты - Google с Android и Apple с iOS - выясняли отношения, то другие игроки пытались нащупать свою нишу и закрепиться на рынке. Так делает Ubuntu Touch, найдя партнера в Испании, так делала FirefoxOS, прилагая усилия, чтобы вместе с ZTE проложить путь на рынки развивающихся стран.

Жаль, но Mozilla объявила о сворачивании проекта FirefoxOS. smile:( Почему - наверное понятно. У Mozilla нет ресурсов Microsoft чтобы экспериментировать со своей ОС до бесконечности. Концепция FirefoxOS была интересной: в основе - веб-приложения, говорили о запуске и Android программ, но до этого дело так и не дошло.

Сообщение об остановке проекта было сделано на встрече с разработчиками, пишет TechCrunch. Причина: «К сожалению, мы не смогли обеспечить удобное использование наших систем для пользователей, поэтому мы прекратим продавать смартфоны на Firefox OS через мобильных операторов».

Тем не менее, компания продолжит эксперименты с подключенными устройствами и интернетом вещей. Хотелось бы, чтобы хотя бы эти устройства работали на FirefoxOS.

P. S. Что-то не ладятся у Mozilla в последнее время дела: потеряла контракт с Google, лишила поддержки Thunderbird, доля браузера падает... Возможно, если Mozilla не удастся справиться с ситуацией, то её возьмет под крыло Linux Foundation. А то ещё и браузер (вместе с движком) потеряем.... smile:(

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

09.12.2015 11:14:58

А этому источнику можно доверять? Дело в том что пару дней назад был представлен смартфон на огнелисе. https://firefoxosdevices.org/en/zte-open-c2/
https://www.soeren-hentzschel.at/firefox-os/zte-open-c2-mit-firefox-os-2-1/
Этим убдюдкам журналистам лишь бы сенсацию написать. Месяц назад они ХромОС похоронить собирались

09.12.2015 12:08:10

Цитата
А этому источнику можно доверять?


Посмотрел. Вот здесь указано, что ZTE Open C2 - это реальное устройство, производное от выпущенного в 2014 г. Open C. Может быть последним или одним из, даже удивительно, что ZTE решился на выпуск Open C2, учитывая что FFOS уже нет (но может просто исполнил обязательства контрактные). Этот гаджет, как я понял, операторский. Вот здесь сайт оператора Movistar. Характеристики простенькие.

09.12.2015 12:23:06

Сразу не понял. Доверять ли TechCrunch. Да, конечно, даже не сомневайтесь. smile:)

09.12.2015 11:19:15

А ведь это ответ на вопрос, заданный в предыдущем посте:

Цитата
Я даже не знаю, какой неожиданный ход может придумать Microsoft, чтобы потеснить Android?
Microsoft должна объединиться с Mozilla в поддержке и разработке открытого стандарта мобильных приложений, основанного на web-стандартах. При этом, этот стандарт должен быть полностью независимым от коммерческих компаний и какой-либо мобильной ОС. Только в этом случае другие производители смогут отнять заметную долю рынка мобильных ОС и ПО у Google и Apple.

09.12.2015 11:50:01

Цитата
При этом, этот стандарт должен быть полностью независимым от коммерческих компаний и какой-либо мобильной ОС.

А как заинтересовать разработчиков писать эти самые веб-приложения? Ну не знаю, Microsoft раз за разом открывает код некоторых своих проектов, может и до мобильной ОС дойдёт.

09.12.2015 13:25:36

Цитата
А как заинтересовать разработчиков писать эти самые веб-приложения?
Так у Mozilla же готова восхитительная идея - когда пишешь один раз приложение, а его "среда выполнения" - любой браузер, а значит и все мобильные ОС и все десктопы, независимо от ОС, все смартТВ и прочие устройства. Это гораздо выгодней, чем писать отдельное приложение под каждую платформу.
Цитата
Microsoft раз за разом открывает код некоторых своих проектов, может и до мобильной ОС дойдёт.
А для этого не нужно открывать ОС. Более того, открытие кода без соответствующей инфраструктуры и разработчиков, только вредит Open Source.

09.12.2015 14:24:59

Цитата
Так у Mozilla же готова восхитительная идея - когда пишешь один раз приложение, а его "среда выполнения" - любой браузер, а значит и все мобильные ОС и все десктопы, независимо от ОС, все смартТВ и прочие устройства.

А в офлайне такие приложения будут запускаться? Но даже это неважно: у Firefox OS есть магазин приложений, но почему-то платформа не взлетела. Разработчики выбирают иные платформы.

09.12.2015 17:10:20

Цитата
А в офлайне такие приложения будут запускаться?
Это зависит от приложений и технологий, которые могут быть использованы. Пока это только красивая идея, не более. Не смотря на то, что Mozilla пыталась ее воплотить в жизнь (не очень удачно, судя по всему).
Цитата
у Firefox OS есть магазин приложений, но почему-то платформа не взлетела.
Как раз это понятно - в продаже просто не было смартфонов, а если нет устройств, то магазин приложений никого не интересует. smile:-)

09.12.2015 17:49:11

Цитата
Microsoft раз за разом открывает код некоторых своих проектов,
Кстати говоря, про открытие кода и некую платформу для запуска web-приложений - буквально несколько дней назад Компания Microsoft анонсировала открытие JavaScript-движка браузера Edge

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии