НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Мобильные решения:

Блог

FirefoxOS перестаёт существовать на смартфонах

Кажется, это было лишь делом времени. Пока гиганты - Google с Android и Apple с iOS - выясняли отношения, то другие игроки пытались нащупать свою нишу и закрепиться на рынке. Так делает Ubuntu Touch, найдя партнера в Испании, так делала FirefoxOS, прилагая усилия, чтобы вместе с ZTE проложить путь на рынки развивающихся стран.

Жаль, но Mozilla объявила о сворачивании проекта FirefoxOS. :(  Почему - наверное понятно. У Mozilla нет ресурсов Microsoft чтобы экспериментировать со своей ОС до бесконечности. Концепция FirefoxOS была интересной: в основе - веб-приложения, говорили о запуске и Android программ, но до этого дело так и не дошло.

Сообщение об остановке проекта было сделано на встрече с разработчиками, пишет TechCrunch. Причина: «К сожалению, мы не смогли обеспечить удобное использование наших систем для пользователей, поэтому мы прекратим продавать смартфоны на Firefox OS через мобильных операторов».

Тем не менее, компания продолжит эксперименты с подключенными устройствами и интернетом вещей. Хотелось бы, чтобы хотя бы эти устройства работали на FirefoxOS.

P. S. Что-то не ладятся у Mozilla в последнее время дела: потеряла контракт с Google, лишила поддержки Thunderbird, доля браузера падает... Возможно, если  Mozilla не удастся справиться с ситуацией, то её возьмет под крыло Linux Foundation. А то ещё и браузер (вместе с движком) потеряем.... :(

Стельмах Сергей
Так у Mozilla же готова восхитительная идея - когда пишешь один раз приложение, а его "среда выполнения" - любой браузер, а значит и все мобильные ОС и все десктопы, независимо от ОС, все смартТВ и прочие устройства.
А в офлайне такие приложения будут запускаться? Но даже это неважно: у Firefox OS есть магазин приложений, но почему-то платформа не взлетела. Разработчики выбирают иные платформы.
Шатров Григорий
А в офлайне такие приложения будут запускаться?
Это зависит от приложений и технологий, которые могут быть использованы. Пока это только красивая идея, не более. Не смотря на то, что Mozilla пыталась ее воплотить в жизнь (не очень удачно, судя по всему).
у Firefox OS есть магазин приложений, но почему-то платформа не взлетела.
Как раз это понятно - в продаже просто не было смартфонов, а если нет устройств, то магазин приложений никого не интересует. :-)
Шатров Григорий
Microsoft раз за разом открывает код некоторых своих проектов,
Кстати говоря, про открытие кода и некую платформу для запуска web-приложений - буквально несколько дней назад Компания Microsoft анонсировала открытие JavaScript-движка браузера Edge