НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Линуксу на планшетах быть

Ubuntu Touch существует вот уже несколько лет, но за это время вышло всего несколько моделей смартфонов, о планшетах я вообще не слышал. Не исключаю, что может если они и были, то их выпуском занимались китайский ноунеймы.

С одной стороны, это хорошо. Canonical не спешит с выходом на планшетный рынок, дорабатывает и оптимизирует Ubuntu для комфортного управления пальцами, дорабатывает интерфейс, ведёт переговоры с производителями и т. п. С другой стороны, процесс этот затянулся, грешным делом начинаешь подумывать: а не постигнет ли на планшетах Ubuntu судьба Firefox OS?

В любом случае, нужно запастись терпением: Canonical не такая большая, как Google и, надеюсь, делает всё возможное, чтобы о ней не забыли. Тем временем из стана альтернативной ОС появились новости в позитивном ключе. Издание OMG!ubuntu! поделилось информацией, что испанская компания Bq Mobile, уже выпускающая смартфоны BQ Aquaris на базе платформы Ubuntu Touch, подтвердила информацию о подготовке к выпуску первого планшета, официально поставляемого с Ubuntu.

Гаджет будет анонсирован на Mobile World Congress 2016. Bq Aquaris M10 Ubuntu Edition, так он будет называться, получит 10-дюймовый дисплей, 64-битный ARM-чип, 2 Гб оперативной памяти. Рабочее окружение при работе в режиме настольной системы построено на основе Unity 8 и обычных настольных приложений, используемых в сборке Ubuntu для десктоп-систем, в том числе приложений, рассчитанных на работу с X-сервером, таких как GIMP и LibreOffice.

В продажу планшет Bq Aquaris M10 Ubuntu Edition поступит в апреле. Его стоимость не оглашается.
Стельмах Сергей
Не знаю, удастся ли ему воплотить идею по планшетам в жизнь, но пока что ему удалось раздобыть один очень выгодный контракт с AT&T. Это второй по величине ОПСОС США и он переводит свою облачную инфраструктуру на Ubuntu. В тендере участвовали Microsoft и IBM, но проиграли борьбу.
Donat Lipkovsky
При всей моей симпатии к Майкрософт, на этот раз я по настоящему рад за Ubuntu. Хорошая новость. Спасибо.
Стельмах Сергей
Иногда нужно забывать о симпатиях:) Я когда-то симпатизировал Android, но важнее конкуренция.