НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Microsoft сворачивает Windows 10 Mobile и выпуск смартфонов Lumia?

Сергей Стельмах
22.01.2016 17:45:26

Редактор ресурса Mobile-review Эльдар Муртазин в своем Twitter-аккаунте сообщил, что компания Microsoft « на конференции для партнёров официально признала, что линейка Lumia закончилась». А вместе с ней и Windows 10 Mobile.



Нужно заметить, что в западных источниках эта информация не получила никакой огласки. Относится поэтому к ней стоит с осторожностью. В любом случае, Microsoft не откажется выпускать смартфоны. В частности, сообщалось о планах Microsoft создать смартфоны на базе процессоров x86 и полноценной Windows 10. В их числе – неанонсированный Surface Phone.

В теории на таких устройствах можно будет запускать Win32-приложения. На мероприятии компания упомянула планшет на Windows 10 Mobile, но никакой информации о нем пока нет.

Кроме того, 1 февраля Microsoft должна представить Lumia 650, который может стать последним смартфоном Lumia. Предполагается, что Lumia 650 будет оснащаться 5-дюймовым дисплеем, 8-мегапиксельной камерой и 1 Гб оперативной памяти. Объем внутренней памяти составит 8 Гб. Спецификации указывают на то, что смартфон разрабатывался в качестве бюджетной модели.

Может во время его анонса Microsoft что-то и прояснит в отношении Windows 10 Mobile. Муртазин же в своём блоге уверяет, что Microsoft не станет объявлять о сворачивании Windows 10 Mobile, потому что в этом случае, надо полагать, софтверный гигант не захочет рисковать продажами Lumia 650.

Комментариев: 14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.01.2016 21:51:19

Я думамаю, что это "утка" или неверно интерпретируемая инфо.
Microsoft не уйдет с мобильного рынка (смартфоны), даже если ее доля там будет меньше 1% и нести одни убытки.

Другое дело, что я изначально считаю, что MS сделала большую ошибку, занявших выпуском гаджетов и приобретение Нокиа - это были деньги, выброшенные на ветер (или даже хуже - они нанесли вред бизнесу компании.
Это относиться и к Surface.

Так что инфо в подобном варианте видится "уткой". Если MS прекратит игры с выпуском смартфонов - это будет правильно. А мобильную ОС она не бросит!

23.01.2016 16:33:56

Цитата
Microsoft не уйдет с мобильного рынка (смартфоны),
Муртазин и не писал о том, что Microsoft уйдет с мобильного рынка, а вот о том, что они прекратят или сократят до минимума выпуск собственных телефонов и сделают так, чтобы "десктопные" приложения работали на их мобильной ОС .... это было. Судя по всему, Microsoft просто изменит слегка десктопную версию windows и будет запускать её на смартфонах, использующих x86-процессоры от Intel (а продавать это все не под своим брендом, а через производителей смартфонов). Если случится именно так, значит Эльдар опять оказался прав в отношении Nokia-Microsoft. smile;-)

23.01.2016 18:06:10

А в чем заключался его прогноз относительно Nokia-Microsoft?

Вы хотите сказать, что MS откажется от поддержи смартфонов на базе ARM?

Понимаете, все эти слова об "отказе" от Windows Mobile - это во многом игра слов.

Формально говоря, по версии MS, и сегодня Windows Phone нет. Они декларируют что Win 10 - это единая ОС для всех устройств.
Но на самом деле есть две ОС, хотя довольно близкие друг другу.

Причем уже сегодня есть уровень создание приложений (Universal), который в неизменной виде работает и на десктопах, и на смартфонах.

Я это к тому, что слова "не будем больше выпускать Lumia" и "не будет больше Mobile" - можно понимать, как угодно.
"Будем выпускать Mulia" и "будет Windows Smartphone" - вот так например.


23.01.2016 20:21:57

Цитата
А в чем заключался его прогноз относительно Nokia-Microsoft?
Он много прогнозов давал. smile:-) И то, что Nokia хотят продать, и по (не)выпуску каких-то моделей смартфонов и т.п. Общая идея этих прогнозов впоследствии скорее сбывалась нежли нет. Были даже слухи, что ему кто-то из Nokia "инсайд сливает", собственно, я поэтому и считаю, что его можно послушать.
Цитата
Вы хотите сказать, что MS откажется от поддержи смартфонов на базе ARM?
Скажем так, я не исключаю этого. Ну или MS будет форсировать "платформонезависимую" разработку для .Net - т.е. как java, которая работает на различных аппаратных платформах без перекомпиляции.
Цитата
Формально говоря, по версии MS, и сегодня Windows Phone нет. Они декларируют что Win 10 - это единая ОС для всех устройств.
Но на самом деле есть две ОС, хотя довольно близкие друг другу.
Ну так это понятно, нужно же "подготовить почву" для отказа от Windows Mobile... или как там сейчас они называют отдельную версию windows для ARM. Чтобы никто не заметил, что это случилось.

24.01.2016 10:25:55

Знаете, если давать прогнозы типа: "завтра будет облачно или не облачно", то они будут сбываться на 100%.
Не вижу предмета для обсуждения.

25.01.2016 13:49:19

Вот статья по теме:
http://www.pcweek.ru/mobile/article/detail.php?ID=181951

Собственно, вопрос выглядит так
1) Переключится ли MS полностью на x86?
2) Попробует на x86, а потом плюнет на это?
3) Будет поддерживать x86 и ARM?

И еще
Будет она продолжать выпуск смартфонов или забъет на это?
А если будет - то каких, на какой архитектуре?

Политика MS последних лет завела их в тупик, ожидаемого прорыва не вышло. Им нужно что-то менять. Я написал об этом в статье.
Я думаю, что им нужно отказаться от игр с железом и вернуться к своей традиционной софтверной модели (как это делает Google).

25.01.2016 14:07:00

Цитата
3) Будет поддерживать x86 и ARM?


У Microsoft была Windows RT для планшетов, которая работала только на ARM. Судьба была к ней неблагоскло ннаsmile:) А вот смартфона на x86 у Microsoft ещё не было, теперь остаётся понять - зачем он нужен. Если, конечно, это не слухи.

25.01.2016 14:23:08

Тут много непонятного.
Я по образованию и по жизни - во многом "аппаратчик". Кстати, во второй половине 90-х много писал по теме "микропроцессоры".
Но какие у меня процессоры в ПК и устройствах - не интересуюсь уже лет 15...

С WinMobile-x86 много непонятного. Главное - откуда взять приложения?
Приложения под ARM работать не будут.
А приложения с Десктопа - тоже не будут....

25.01.2016 14:49:33

Этот самый Surface Phone должен будет работать на Intel, по слухам, запуск полноценных приложений , написанных для X86, будет через опцию Continuum. Телефон направлен на корпоративное применение. Это пока всё, что известно о новинке. Возможно, через год Intel сделает платформу, которая по энергопотреблению догонит ARM. Одним словом, Microsoft с Intel попробуют вернуть эпоху Wintel smile:)

25.01.2016 15:02:40

У устройств из линейки Surface и сейчас есть проблемы, на самом деле. А почему x86-программы для десктопов не будут работать на x86-смартфонах .... ну Андрей знает, видимо. smile:-)))

25.01.2016 15:04:17

Потому что у них разный форм-фактор! Разный размер экрана.

25.01.2016 15:13:46

А еще разный объем памяти, разные устройства ввода ... и что? Как это помешает запуску ПО? Оно будет работать, но возможно потребуется "визуальная" доводка и "подружить" драйвера с соответствующими подсистемами на уровне ОС. Микросовт на стала бы "заваривать всю эту кашу", если бы они не видели возможностей использования уже существующего прикладного софта.

25.01.2016 15:17:32

Да, и память и устройства ввода...
Разумеется, единая архитектуру будет способствовать создание единого пространства по ПО, но простой миграции с ПК на смартфон НЕ БУДЕТ! Как нет и сегодня.

25.01.2016 15:10:46

Цитата
Microsoft с Intel попробуют вернуть эпоху Winte

Я как раз об этом и написал в статье, потому и активно использовал забытое слово Wintel.

Идея имеет смысл, но я ее оцениваю шансы на успех на уровне 10-20%. А так - посмотрим, ИТ - динамично меняющийся мир smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии