НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Возврат к корням: Maru OS превращает Android в Linux

Наверное, популярность Android достигла какого-то условного предела и одновременно с этим мы наблюдаем первые шаги в освоении этой платформой ещё и десктопа.
Самыми известными ОС, которые адаптируют Android под десктоп являются Remix OS и Phoenix OS. Теперь этот список пополнился MaruOS.

Кастомная прошивка совмещает в себе Android 5.1 (Lollipop) и Debian Linux. В нормальном режиме смартфон будет работать как обычное устройство под управлением Android. Но если подключить гаджет к монитору, используя кабель SlimPort (microUSB на одном конце и HDMI на другом), устройство автоматически распознает подключение и запустит Debian, превратившись в полноценный десктоп.


Авторы Maru OS обещают, что любые Android-совместимые клавиатуры и мыши легко соединятся с устройством посредством Bluetooth.
Пока что Maru OS можно установить только на смартфон Nexus 5 от LG и Google. Он имеет не такой уже мощный по современным меркам процессор Qualcomm Snapdragon 800 и только 2 ГБ оперативной памяти, так что работать с действительно "тяжелыми" программными пакетами не получится.

Пока что Maru OS находится в стадии бета-тестирования. Система поставляется без каких-либо предустановленных приложений.  
Стельмах Сергей
 :)  Спасибо, повеселило.
Стельмах Сергей
Со свободой СПО всё вроде бы не так просто.  
Свинарев Сергей
Я то имел в виду видеоролик, обозначенный в комменте Доната. :D