НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Oracle хочет сорвать джек-пот. В роли однорукого бандита - Google

Сергей Стельмах
29.03.2016 15:23:58

Судебные страсти между Samsund и Apple немного поутихли, но когда дело доходит до Google с Oracle, то там страсти только накаляются. Впервые эта тема всплыла шесть лет назад, когда Oracle потребовала, чтобы поисковый гигант приобрёл у неё лицензии на использование частей платформы Java в своей популярной мобильной ОС.

В 2012 г. дошло до судебного разбирательства. Судьи тогда разошлись в мнениях по ключевому вопросу: распространяется ли на случай Google практика допустимого использования Java, разрешающая копировать эти технологии при определённых обстоятельствах. Теперь дело получило дальнейшее развитие, оно передано в федеральный районный суд Сан-Франциско, предварительные слушания начнутся 9 мая. В качестве главных свидетелей пред жюри должны предстать первые лица истца и ответчика — Ларри Эллисон и Эрик Шмидт.

Тем временем стало известно о новых аппетитах Oracle. Юристы компании озвучили суммы: 475 млн. долл. в качестве возмещения ущерба и еще 8,8 млрд. в качестве прибыли, полученной за нарушение, как они считают, авторских прав на Java.

Две недели назад Oracle заинтриговала общественность, пообещав в ходе судебных заседаний обнародовать сенсационные детали о бизнесе Google Android и тем самым подкрепить свои финансовые претензии. Ранее специалисты Oracle провели собственные расчеты и пришли к выводу, что ОС принесла поисковой корпорации выручку в размере 31 млрд. долл., а из них 22 млрд. являются доходом.

Примечательно, что в исходном иске Oracle оценивала ущерб в 1 млрд. долл., но с того времени, как видим, её аппетит очень вырос. Впрочем, за время, которое тянется спор, ситуация на рынке мобильных устройств кардинально изменилась – операционная система Android заняла доминирующую позицию.

Oracle на самом деле не является первоначальным владельцем и создателем языка программирования Java. Этот статус принадлежит некогда преуспевающей Sun Microsystems, которую Oracle купила в 2010 году. Практически сразу же после покупки Oracle подала в суд на Google.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.03.2016 18:45:18

Цитата
Oracle на самом деле не является первоначальным владельцем и создателем языка программирования Java. Этот статус принадлежит некогда преуспевающей Sun Microsystems, которую Oracle купила в 2010 году.
Купила за 7,4 млрд долларов ВСЮ Sun Microsystems, а теперь за одну только использование Java хочет от Google почти 10 млрд долларов....

29.03.2016 20:03:09

Юристы Oracle заведомо на несколько порядков завышают сумму возмещения, понимая, что жюри её срежет. Ещё не факт, кстати, что Oracle выиграет дело.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии