НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Kleiner Perkins об основных трендах развития интернета

Партнер венчурной инвестиционной компании Kleiner Perkins Caufield & Byers Мэри Микер представила на конференции Code Conference отчет по основным трендам развития интернета. Презентация весьма объемна: в ней более 350 слайдов. Вот некоторые из отмеченных в ней тенденций.

1. Глобальный рынок смартфонов замедляется: их продажи в 2016 г. выросли всего на 3%, тогда как годом ранее прирост составлял 10%. Одновременно отмечается снижение темпов роста числа пользователей интернета. Есть здесь и важное исключение - Индия. Число пользователей Сети выросло там в 2016 г. на 28%. А учитывая, что уровень проникновения в этой стране пока очень низок (27%), можно ожидать сохранения столь высоких темпов и в дальнейшем.


2. Голосовые интерфейсы активно вытесняют клавиатурные. Примерно 20% поисковых запросов в прошлом году делалось голосом. При этом точность распознавания отдельных слов приблизилась к таковой у человека и составляет ныне 95%.

3. За 10 лет поставщик онлайнового ТВ компания Netflix увеличила свою долю на рынке домашних развлечений в США с нуля до 30%. При этом доходы традиционных ТВ провайдеров продолжают падать. Следующий слайд иллюстрирует схлопывание рынка музыкальных записей на физических носителях в пользу онлайнового скачивания и потокового прослушивания. Чем-то напоминает ситуацию с вытеснением пленочных камер цифровыми.


4. Набирает обороты рынок онлайновых интерактивных игр: если в 1995 г. он составлял всего 100 млн. долл., то в 2016-ом его объем вышел на уровень 100 млрд. долл. (рост на три порядка!). Почти половина его (47 млрд. долл.) приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион, где лидирующие позиции занимает Китай.


5. Растет число пользователей носимых устройств, помогающих вести здоровый образ жизни. Сегодня 25% жителей США имеют хотя бы одно из них, а годом ранее таковых было только 11%.

6. И наконец, 60% наиболее ценных по состоянию на 2016 г. американских технологических компаний были основаны гражданами США в первом или втором поколении. Среди них, в частности, Apple, Alphabet, Amazon и Facebook. Все они в сумме предоставляют 1,5 млн. рабочих мест.