НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Осторожно, «Включайся!»

Несмотря на погоду, лето — это лето. Дистанционщики, фрилансеры и прочие не привязанные к рабочему месту труженики покидают шумные города, временно переселяясь на дачи. Кто-то — на свои, кто-то — на арендованные. Вопрос доступа в интернет «по воздуху» снова приобрёл сезонную актуальность.

[spoiler]В этом смысле, тарифы «Включайся!» выглядят очень неплохо, особенно по сравнению с теми, которые были раньше. Например, за 600 рублей пользователю предлагается 12 ГБ интернета (при этом трафик соцсетей не тарифицируется), 500 минут звонков на любые телефоны России и пакет каналов «Мегафон ТВ» (трафик тут тоже бесплатный). Сравнимая по цене опция «Интернет M» (590 руб) — это только 16 ГБ интернета, причём половина из этого «ночная».

Всё, вроде, замечательно. Если бы не одно огромное «но». Как водится, это «но» отсутствует в кратком описании тарифа на его странице — узнать его заранее смогут только те, кто не поленился загрузить PDF-файл и дочитать до сносок. Оказывается, «Тарифные планы линейки «Включайся!» не предназначены для использования в модемах и роутерах. При использовании SIM-карты с тарифным планом в модеме или роутере — доступ в интернет не предоставляется».

Честно говоря, я сначала подумал, что на практике это выполняться не будет. Однако, информация верна — доступ в интернет через роутер действительно запрещён. Правда, смартфон в режиме роутера работает нормально — если сигнал не требует внешней антенны, то можно воспользоваться этим способом.

Справедливости ради, деньги возвращают сразу и без каких-то дискуссий. Видимо, руководство понимает, что сносок никто не читает и недовольных будет много.

С учётом этого ограничения заданный Петром Чачиным вопрос «Чем объясняется появление у «МегаФона» новых тарифных планов?» становится ещё интересней. Если условия тарифа выгодны оператору, то для него нет никакой разницы в том, каким устройством пользуется потребитель. Гигабайт, полученный на смартфон, ничем не отличается от гигабайта, полученного на роутер.

Я вспомнил, как кабельные провайдеры пытались противодействовать использованию роутеров. Правда, быстро поняли бесперспективность этой борьбы и она закончилась по сути даже всерьёз не начавшись. Теперь на эту дорожку вступили операторы сотовой связи.

Будут ли эти ограничения со временем отменены или «дискриминация устройств» станет распространённым явлением? Пока ответа на этот вопрос нет, но я надеюсь на первый вариант.
Максимов Алексей
Сергей, не мучайтесь с "большой тройкой". Проверьте у себя tele2. они вышли на рынок позже, у них меньше загруженность сети и акцент на 3g/4g в регионах. Проверено в Тульской и Смоленской областях - 3g с простенькой комнатной антенной типа РЭМО Коннект (или даже без оной) есть там, где у "большой тройки" даже edge никакой и никакая антенна поймать 3g не помогает.
И по цене получше - 5 Гб (на московской симке) в месяц за 7 р в день, т.е. 210 р. в месяц по всем регионам с переносом остатка. Там еще полагаются какие-то минуты внутри сети, но в модеме они не нужны. И нет дискриминации устройств, во всяком случае на сегодняшний день.
Сергей Голубев
Пробовал Tele2. К сожалению, могу только подтвердить самый распространённый аргумент против — очень небольшая зона покрытия. О какой-либо свободе передвижения пока речь не идёт. У меня Tele2 не работает ни дома, ни на даче. Хотя всё входит в зону покрытия. Впрочем, Tele2 — это уже Ростелеком, поэтому не исключено, что скоро всё изменится.

Кстати, минуты на роутере лишними не будут. Хорошие роутеры оснащены портом под обычную телефонную трубку с номеронабирателем. Для дачи вариант хороший.

Но мой интерес (полагаю, у Петра такой же), скорее, академический. С моей пользовательской точки зрения оператор делает некое абсурдное действие. Вероятнее всего, я чего-то не понимаю и на этом рынке что-то будет. Хочется понять, что именно.  
Владислав Артюков
"Хотя всё входит в зону покрытия." - Обычно зона покрытия "программно" вычисляемая. К реальности имеет опосредованное отношение.