НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Персональные компьютеры:

Блог

Какие типы видеофайлов наиболее удобны для видеопрезентаций?

Владимир Митин
17.03.2014 13:47:47

Описания возможностей новых продуктов (взять хотя бы Windows 8 ) все чаще выпускаются не в виде печатных документов и/или их PDF-аналогов, а в виде одно- или многосерийных видеофильмов.

А вот более свежий пример. Участникам недавней презентации новых МФУ Kyocera вручили флешки, где, среди прочего, был видеофильм, рассказывающий о возможностях новинок (причем в двух форматах: WMV и FLV). И это правильно – нередко лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать.

Параметры этих видеороликов (они получены посредством исключительно всеядного видеоредактора Nero’2014) вы видите ниже.






Интересно отметить, что на моем Android-планшете смог воспроизвестись лишь WMV-файл, а штатные средства Windows 7 смогли воспроизвести лишь FLV-файл.
Хотя, судя по описаниям соответствующих приложений, оба файла должных были без проблем воспроизводиться в обоих случаях.

Причина тут проста – ведь не секрет, что файлы одного типа (т. е. с одинаковым расширением имени) могут иметь весьма различную структуру и потому одинаково хорошо пониматься далеко не всеми приложениями.

Взять, к примеру, широко распространенные в электронном документообороте файлы с расширением .PDF. Многие думают, что это суперуниверсальные файлы. Однако их внутренние структуры могут различаться очень существенно. В частности, это могут быть как чисто графические (однослойные) файлы, так и файлы, содержащие текстовый слой, связанный с графическим изображением текста, имеющегося в документе. Есть и более тонкие различия. Также есть программы, которые, как утверждают их разработчики, одинаково хорошо работают практически со всеми разновидностями pdf-файлов.

Еще большие различия имеются у видеофайлов c одинаковым расширением имени. На сайте Microsoft утверждается, что “…в настоящее время используются сотни аудио- и видеокодеков. Некоторые из них разработаны корпорацией Майкрософт, но большая часть кодеков создана сторонними компаниями, организациями или отдельными разработчиками…”.

Чуть далее на этом же сайте есть такие слова: “Совершенно точно определить, какой кодек использовался для сжатия файла, невозможно..”

Поэтому возникает вопрос: какой видеоформат (или, если угодно – какой видеокодек) наиболее универсален? То есть наиболее удобен для видеопрезентаций? Что вы думаете на этот счет?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии