В течение июля я регулярно получал предложения от моей Windows 10 на ноутбуке с предложением обновить систему и все предыдущие разы отказывался.
Я в принципе не любитель обновлений, поскольку любая такая операция несет в себе риски "потери того что есть" (хотя бы частично). "Не трогай пока все работает и устраивает тебя" – это золотое правило ИТ я хорошо усвоил еще на заре своего освоения электронно-вычислительной техники (впрочем, это относится не только в компьютерным делам). Что же касается, перехода с Windows 10 с версии 1607 (которая стоит сейчас на ноутбуке) на 1703, то я к тому еще хорошо помню июньскую историю своего приятеля (см. "Обновление Windows 10 привело к замедлению работы компьютера. Что делать?")
Об этом сообщил мне мой друг, с которым мы вместе начинали почти 30 лет назад осваивать IBM PC (а до этого сражались с отечественными ЭВМ) и с тех пор постоянно обсуждаем разные перипетии использования ИТ вообще, и Microsoft Windows, в частности.
Вот его краткое сообщение:
Плановое обновление Windows 10 привело к торможению компьютера. В результате длинного чата служба предлагает либо чистую установку, либо upgrade до win pro за 15 тыс. Больше решений нет.
По мере все более широкого проникновения Интернета в нашу жизни все больше вычислительных процессов (или проще говоря, прикладных программ) перемещаются в из среды ОС в среду браузеров. Среда браузеров обеспечивает почти (хотя, конечно, не на 100%) переносимость программного кода, независимость от ОС, аппаратной архитектуры… Но у нее есть один серьезным минус – исполнение в ней программного кода ниже, чем на "родном" уровне ОС и аппаратуры. Несмотря на все усилия разработчиков движки JavaScript и HTML 5 заметно отстают от исполнения "настоящего" кода, написанного на C и даже на C++. Но разработчики не оставляют намерений сделать, казалось бы, невозможное, совместив "коня и трепетную лань".
Если ли будущее у Firefox или ему пора признать поражение на рынке браузеров и уйти оттуда, сдав без боя еще имеющиеся позиции лидеру – Google Chrome? Этот вопрос уже не первый год в явном или неявном виде возникает в разговорах о будущем браузерного рынка, особенно, когда Mozilla начинает какую-то очередную радикальную модернизацию своего продукта.
Представленная на этой неделе новая версия macOS (v. 10.12.5) среди множества других новшеств позволяет также устанавливать последний вариант Windows 10 (Creators Update, 1703) на совместимые комьютеры Mac. Вообще-то, возможность работы с Windows 10 была реализована в macOS еще раньше, для версии Windows 10 Anniversary Update (1607), но до сих пор автоматического обновления до 1703 не обеспечивала (хотя искушенные пользователи могли это сделать, приложив некоторые усилия).
Приложение Android Auto появилось в арсенале Google еще три года назад. Этот ПО предоставляло собой расширенный вариант навигационной системы, дополненный развлекательным функционалом. Изначально предполагалось, что Android Auto будет устанавливаться только на автомобилях, на встроенных бортовых компьютерах, и управляться через панель на приборной доске автомобиля. Но в 2016 года компания объявила о выпуске новой версии Android Auto с возможностью установки на смартфон. Комментируя это шаг Google, наблюдатели тогда говорили о том, что вариант "только на автомобиль" не пользовался достаточно сильным спросом.
Число устройств, на которых установлена Windows 10, перевалило за 500 млн. Такую оценку с продвижением текущей клиентской ОС дал глава Microsoft Сатья Наделла на открытии очередной ежегодной конференции Build 2017 (ориентирована на разработчиков), которая на этот раз проходит в Сиэтле (США), в пригороде которого находится кампус корпорации. Он не уточнил, о каких именно вариантах ОС и о каких устройствах идет речь, но по умолчанию можно сделать вывод, что имеются в виду все варианты – настольная и мобильная.
Недавно анонсированная компанией Microsoft операционная система Windows 10 S будет ограничена только приложениями из магазина Windows Store. Уже известно, что нельзя будет менять браузер и поисковый движок по умолчанию, поэтому придётся пользоваться Microsoft Edge и Bing.
Хотя в официальном анонсе Microsoft спозиционировала новую Windows 10 S как ОС для сферы образования (S – это, по-видимому, School, "школа"), но аналитики в своих комментариях отмечают, что эта новинка сможет найти свое применение и на корпоративном рынке.
Microsoft анонсировала выпуск еще одной версии своей настольной ОС - Windows 10 S. Ее основную сферу применения компания видит в сфере образования и среди пользователй устройств нижней ценовой группы. По единодушным оценкам наблюдателей, этот продукт нацелен на создание линейки настольных Windows-устройств, которые смогут составить конкуренцию ноутбуками Google Chromebook.
Точнее, пользователи Gmail получат некоторые дополнительные возможности, работая с приложениями Windows 10 Mail и Calendar, которые, в свою очередь, функционируют только в текущей версии ОС Microsoft.
Недавно стало известно, что Microsoft перестала поставлять обновления для Windows 7 и 8.1, которые установлены на системах под управлением процессоров Intel Kaby Lake и AMD Ryzen.
Начиная с этого месяца, пишет Softpedia, Microsoft более не будет поставлять обновления для систем, которые используют Windows 7 и 8.1 в паре с процессрами Intel Kaby Lake и AMD Ryzen
Одновременно с выпуском 11 апреля нового основного (третье) основления Windows 10 (Creators Update) Microsoft объявила о возможности для корпоративных клиентов поработать с 90-дневной триал-версией Windows 10 Enterprise. А такой вариант ОС есть у заказчиков, которые имеют соглашения категории volume-licensing и Software Assurance, но, как можно понять из анонса Microsoft, с пробной версией Windows 10 Enterprise смогут потренироваться каждый, у кого есть Microsoft Account.
Одно из наиболее интересных новшеств Windows 10 Creators Update (третьего и, как обещает Microsoft, самого крупного обновления в истории этой ОС, распространение которого начнется 11 апреля) – наличие возможности для пользователя узнать (впервые в истории Windows!), какие же именно данные собирает Microsoft c ПК в целях диагностики.
Еще в августе прошлого года Microsoft объявила, что будет поддерживать новые чипы Intel (Kaby Lake) и AMD (Zen) только для Windows 10. И вот, как говорится, "он держит слово": Центр обновления Windows вполне официально перестал работать с предыдущими версиями Windows на компьютерах с этими процессорами. При попытке обновления выдается сообщение об отказе выполнить эту операцию из-за отсутствия поддержки данного оборудования:
"Unsupported Hardware. Your PC uses a processor that isn’t supported on this version of Windows and you won’t receive updates."
Официальное объяснение такой ситуации: отсутствие официальных драйверов (или их обновлений) от их производителей (Intel и AMD), При этом производители ссылаются на соглашение с Microsoft, согласно которому они делают драйверы только для Windows 10…
Давно уже прошли времена, когда Microsoft придерживалась жесткого правила "мы делаем ПО только для Windows". Особенно это хорошо этот видно в сегменте пользовательских систем, где компания продвигается свои приложения для всех ведущих клиентских ОС. Конечно, такое изменение стратегии Редмонда во многом определяется, что корпорация не может достойные позиции на мобильном рынке (оставаясь при этом лидером в сфере десктопов). Но все же ключевым моментом тут, скорее, является то, что изменилась сама роль клиентских ОС: вычислительные ресурсы сегодня стремительно смещаются в облака, именно туда передвигаются и деловые интересы ИТ-поставщиков. Деньги сегодня, все в большей мере, делаются не на клиентской стороне, а в виде облачных сервисов. Поставщику сервиса все равно, с какого устройства и под управлением какой ОС, приходит запрос к его сервису, главное, чтобы пользователь обратился именно к данному сервису.
Последняя сборка Windows 10 Insider Preview обзавелась расширенными настройками по установке приложений, позволяющими в том числе устанавливать софт исключительно из Windows Store
Корпорация Intel начала поставки первых модулей памяти Optane. Пока эти микросхемы предназначены только для целей тестирования, но компания обещает наладить их массовый выпуск для широкого применения уже в следующем году.
Microsoft объявила, что через два месяца – 26 марта 2017 года – будет прекращена техническая поддержка варианта Windows 10, выпущенного в конце июля 2015, с которого началась официальная жизнь текущей на сегодня версии настольной Windows. Речь идет о сборе под номером 1507 (15 – год, 07 – месяц). В предварительном порядке компания предупредила об этом пользователей еще в ноябре прошлого года, сейчас сообщила об этом вполне официально.
На прошедшей в начале января конференции CES компания AMD представила свой первый 32-разрядный чип архитектуры Zen для ПК. Проект пока носит кодовое название Naples, но при этом официальные поставки процессора на рынок начнутся уже в ближайшие месяцы. Напомним, что архитектура Zen была изначально ориентирована на серверные системы, но еще в августе прошлого года AMD сообщила о планах продвижения это архитектуры и в сферу настольных систем. Сейчас эти планы уже близки к реализации. Впрочем, нужно отметить, что Naples позиционируется, как изделие двойного назначения – он может использоваться и в серверах, и в десктопах.
В августе 2016 года Microsoft решила, что ее браузер IE, используемых в унаследованных версиях Windows (7 и 8.1) будет обновляться в общем графике обновления этих ОС, но сейчас, в начале наступившего года, компания пересмотрела этот вопрос: обновления IE, связанные с обеспечение безопасности, будут выполняться по собственному, более оперативному графику.
Прошло почти два года после моего поста о преимуществах экранной клавиатуры перед обычной кнопочной, которые не были на тот момент раскрыты в реальных периферийных устройствах
Сразу должен предупредить: я не знаю ответа на этот вопрос, хотя искал ответа, даже обращался за помощью в московский Microsoft. Но ответа не нашел и потому прошу "помощи зала". Или задание на новогодние каникулы
Mozilla заявила о том, что поддержка ее браузера Firefox для операционных систем Windows XP и Windows Vista будет прекращена в сентябре 2017 года, последние обновления буду выпущены летом.
Эта тема возникала сама собой в дискуссии по какому-то начальному посту сериала "Переход на Windows 10". Мой собеседник (разговор шел в Фейсбуке) высказал такое соображение в пользу Windows – "у меня все клиентские устройства – ПК, ноутбук, смартфон – работают под Windows 10, это позволяет легко организовать автоматическую синхронизацию данных между ними". Я ему на это ответил, что у меня все клиентские устройства работают под разными ОС, но никаких проблем с синхронизацией я не испытываю. При этом мне в принципе не очень нравится модель автоматической синхронизации, предпочитаю переносить данные руками. Мне так проще и удобнее. Хотя совсем не утверждаю, что такое вариант будет хорош для всех.
Microsoft объявила о приостановке выпуска предварительных версий Windows 10 для ПК в рамках программы Windows Insider Preview. Представители компании в корпоративном блоге объяснили необходимость в такой паузе необходимостью перехода на новую систему обновления операционных систем Unified Update Platform (UUP). О том, сколько продлится такое перерыв, не сообщается.
В последние годы в мире ИТ слово "Amazon" часто используется в смысле "Amazon Web Services" (AWS). Однако нужно помнить, что это, все же не синонимы. AWS хотя и является одним из лидеров современных ИТ и явным лидеров в области ИТ-облаков, но все же это дочерняя структуры еще более крупной компании – гиганта розничной Интернет-торговли, известного как Amazon.com. Который, кроме продаж чужих товаров, выпускает еще и свои, в том числе, скажем, планшеты. А еще c 2015 года он продвигает на рынок свой смарт-динамик Amazon Echo, которые представляет собой черный цилиндр высотой 24 см, в нижней части которого размещены динамики, а сверху — система из 7 микрофонов и клавиши управления. По информации Bloomberg, в начале 2017 года должен появиться новый вариант этого устройства с 7-дюймовым тач-экран, который будет использоваться как для управления прибором, так и для отображения полезной информации.
В предыдущем посте сериала "переход на Windows 10", я закончил с обсуждением общих параметров трансформера (11.6-дюймовый Flexx) – внешние порты и электропитание. Теперь можно переходить к ПО.
Напомню, что лархенд - для работы на коленях (lap) и держа в руках (хенд) – был приобретен в США и там же инсталлирован. Позитивный момент – ушло в прошлое деление ОС на национальные версии. Есть один продукт, который потом настраивается на конкретные национальные особенности.
В предыдущем посте по теме Переход на Windows 10. Зачем я купил трансформер, а не просто планшет! разговор шел в основном о подключении клавиатуры. Действительно, не очень понятно: почему съемную клавиатуру трансформера не делают (как выясняется – это характерно для большинства или даже для всех моделей) универсальной, чтобы ее можно было подключить через USB к любому компьютеру или даже смартфону? Не очень понятно, но жаль…
А в позапрошлом посте постоянный участник этого сериала Donat Lipkovsky поделился замечаниями относительно своего Windows-трансформера (10-дюймов), отметив, как раз проблему с клавиатурой: