НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Персональные компьютеры:

Блог

Доля Windows 8 начинает снижаться

Сергей Стельмах
02.10.2014 16:12:45

Частое проявление недовольства пользователей семейством систем Windows 8/8.1 вылилось в конкретные цифры, подтверждающие, что возлагавшиеся Microsoft на них надежды не оправдались. Собственно, об этом стало ясно ещё весной. По данным Net Applications в последний месяц лета доля Windows 8 достигла 13,37%, но в сентябре снизилась до 12,26%, что вряд ли можно назвать здоровой тенденцией.

Более того, результаты прошлого месяца свидетельствуют, что по темпам внедрения "восьмерка" отстала от Windows Vista, которая до появления Windows 8 считалась самой крупной неудачей софтверного гиганта. Согласно данным Net Applications, по прошествии такого же временного отрезка, что на рынке присутствует "восьмерка", Windows Vista была установлена на 14,9% компьютеров в мире, а среди Windows ПК ее доля достигала 15,9%.

Тем временем Windows 7 продолжает набирать популярность, несмотря на желание Microsoft продвигать Windows 8.x. В сентябре доля Windows 7 составила 52,71% против 51,21% в августе.

Самым интересным для специалистов показалось сохранение доли XP, ведь эта версия официально снята с поддержки, новые уязвимости в ней не исправляются и даже сам разработчик настоятельно рекомендует больше не использовать эту версию. Однако, почти каждый четвертый компьютер продолжает работать под управлением XP. Её доля за месяц снизилась незначительно, с 23,89% в августе до 23,87% в сентябре. Это позволяет системе сохранять за собой второе после "семёрки" место.

Под контролем платформ Microsoft в сентябре находилось 92% рынка ОС для настольных ПК. При этом показатели присутствия альтернативных операционных систем Mac OS X и Linux составили 6,4% и 1,64%.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии