НовостиСобытияКонференцииIT@Work
ПК и периферия:

Блог

Премиальная непритязательность Pixel 2

Может вовсе и не случаен практически одновременный выход Apple MacBook и Google Pixel 2. Мне интересна мотивация Google - зачем он выпускает уже второе поколение хромбуков? Это просто эталонное изделие или поисковый гигант умудряется на этом зарабатывать? Полагаю, что Pixel 2 - это что-то наподобие программы Nexus для Android, где Google подаёт Chrome OS в самом свежем виде и в дорогой упаковке.



Сами характеристики Pixel 2 выглядят так. 12,9-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 2560×1700 точек, процессор Intel Core i5, 8 ГБ оперативной и SSD на 32 ГБ. Максимальную версию оценили в 1,3 тыс. долл. За эти деньги покупатель получает процессор Intel Core i7, 16 ГБ оперативной и накопитель на 64 ГБ. За базовую версию нужно отдать 1 тыс.

Из особенностей устройства: 2 стандартных порта USB 3.0 и два новомодных USB Type-C с универсальными миниатюрными коннекторами, тогда как у MacBook один только USB Type-C. Type-C порт может использоваться для зарядки устройства (удобно, что есть по одному порту справа и слева), подключения совместимой периферии или вывода изображения на монитор с интерфейсом HDMI или Display Port (потребуется переходник).

Присутствует кард-ридер (его у MacBookk нет) и выход на наушники, а также веб-камера с HD-разрешением. Заявленное время работы от батареи - 12 часов.  В свою очередь, новый Macbook готов проработать от батареи не более 10 часов. Вес у ноутбука Pixel 2 довольно приличный - 1,5 кг, и 920 г он у нового ноутбука Apple.

Наиболее спорным моментом у Pixel 2 можно признать дизайн. Pixel 2 изготовлен из дорогих материалов. Дизайн остался прежним - несколько угловатый алюминиевый корпус в сочетании с обрамленным черными рамками дисплеем и черной же островной клавиатурой. Внешний вид хромбука выполнен в предельно минималистичном исполнении, единственная "рюшечка" - подсвеченная фирменными четырьмя цветами Google полоска на крышке устройства.

Дизайн Pixel 2 явно не всем понравится, к тому же любители премиальных ноутбуков часто выбирают имиджевые устройства Apple, но, кажется, Google четко следует в фарватере выбранной ею бизнес-модели: показать, что Chrome OS - это престижно, что рано или поздно, но она выстрелит. Как было с Android. Ну а минимализм Pixel 2. Разве не отсылает он нас к материальному дизайну Android 5?

По крайней мере, Google со своим пикселем вторым никого не копирует, вспомним сколько вендоры выпускали/выпускают Wintel-клонов макбуков? Что же имеем в итоге? Добились ли такие клоны схожей с макбуками популярности? Так может правильный путь выбрала Google, не быть похожим ни на кого?