НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Персональные компьютеры:

Блог

Библиотека ИНИОН ищет компьютеры на процессорах 486

Андрей Колесов
01.04.2015 09:25:39

Когда я вчера услышал эту новость по радио, то первой реакцией было проверить текущую дату: все это было похоже на первоапрельскую шутку. Но приборы подтвердили – было еще 31 марта, до Дня Дурака оставалось еще полдня. Уже дома посмотрел публикации в Интернете. Вот суть дела в изложении "Ведомостей" (в других источниках – почти дословная копия):

Цитата
Институту научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН) нужны персональные компьютеры старых моделей — AT/286/386/486, сообщил на странице организации в Facebook старший научный сотрудник ИНИОНа Михаил Минц. В своем сообщении он отмечает, что нужно "хотя бы несколько компьютеров", потому что заработал залитый пожарными библиотечный сервер (Hewlett-Packard 1985 г. выпуска). Сейчас нужны терминалы к нему, а "современные компьютеры слишком быстрые для этой работы".
В беседе с корреспондентом "Ведомостей" Минц уточнил, что заменить сервер на более современный было бы удобнее, но это слишком дорого — если устанавливать сервер, то нужен и новый библиотечный софт. На него нужно переносить базу данных, к тому же программы, которые используются сейчас, на новом софте работать не будут. Вся процедура займет достаточно много времени и будет стоить около $1 млн, добавляет он.


Если все это так (а какие есть основание не верить солидному изданию?), то это еще одно наглядное свидетельство того, насколько в данном академическом институте (наверное, не только в нем) плохи дела.

Да, конечно, проблема обновления ИТ (и железа, и софта) есть. Есть проблема поддержки унаследованных систем. Но все же – не в такой мере! Сервер 1985 года выпуска – можно представить себе его возможности, как и возможности ПО, реализованного в те далекие годы. И соответственно, тот уровень применения ИТ в ИНИОН!


То, что, несмотря на архитектурную совместимость x86, существуют проблемы работы старых программ на новых компьютерах, - известно. Но, скажу, проблема эта все же локальная.

Я лично знаю только один известный ее пример: в конце 90-х годов она обозначилась для старых Clipper-программ (ДОСовских) при переходе на новые Пентиумы. Я этой темой тогда занимался, сам что-то тестировал, писал, как решать проблема. Следил за ней еще года 2-3. А потом тема "рассосалась". Я так понимании, что старые Clipper-приложения были заменены и тема исчезла. Потом я о такого рода проблемах не слышал. Хотя то, что такая вероятность имеется и что-то происходит – это понятно. Но это все – на уровне общей проблемы обновления: любой одновление (ПО, техники) чревато вероятностью неработоспособности.

И решение этой проблемы известно: нужно постоянно заниматься вопросами поддержки ИТ и их обновления. Тактика и стратегия могут быть различными, но заниматься эти нужно.

Точно также, как нужно постоянно следить для трубами водоснабжения в доме, делать во время профилактический и капитальный ремонт и пр…

Из новости же про ИНИОН можно сделать вывод, что ИТ-жизнь там остановилась в середине 80х.

Кстати, из новости видно, что в те времена институт жил припеваючи, "как сыр в масле": зарубежная техника в те времена в СССР была не доступна "рядовым предприятиям". Во-первых, на это не давали денег (а все тогда жили от бюджета), во-вторых, нам ее просто не продавали (действовали запреты COCOM). Т.е. ИНИОН был в числе элитной номенклатуры. Судя по всему, институт так и остался в том состоянии….

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии