НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Персональные компьютеры:

Блог

Как обновиться до Windows 10 и нужно ли мне это?

Сергей Свинарев
27.06.2015 12:18:55

По мере приближения к 29 июля - официальной дате выпуска Windows 10, у потенциальных пользователей появляется все больше вопросов относительно перехода на нее, что не в последнюю очередь объясняется целым рядом заявлений Microsoft, которые впоследствии дезавуировались или толковались иначе (скажем, обещание обновить на Win10 бесплатно нелицензионные Win7 и Win8). Только что InformationWeek опубликовал ответы на 8 самых популярных вопросов относительно апгрейда на Win10. Хочу привести их в кратком изложении по состоянию на сегодня, понимая впрочем, что со временем они вполне могут быть скорректированы вендором.

1. Q: По настоящему ли бесплатен апгрейд для нынешних пользователей Win7 и Win8? Нет ли там скрытых "поборов" и не придется ли оплачивать подписку через год после обновления?
A: Апгрейд действительно бесплатен и останется таковым на все время пользования данного компьютера. Те кто хочет быть в первых рядах, могут зарезервировать апгрейд через приложение Get Windows 10 в трее задач.

2. Q: Чего ожидать тем, кто сегодня тестирует предварительные версии в рамках программы Windows Insider?
A: Те из них, кто хочет продолжить тестирование последующих обновлений Win10, могут сохранить свой статус. Остальные должны отказаться, после чего на общих основаниях получат лицензионную Win10 (или не получат, если сегодня используют XP или Vista).

3. Q: Мне не положен бесплатный апгрейд, сколько придется заплатить за Win10?
A: Для обычных продаж будут доступны Windows 10 Home (119 долл.) и Windows 10 Pro (199 долл.).

4. Q: Сколько всего редакций Win10, и чем они отличаются друг от друга?
A: Всего будет 7 редакций: Windows 10 Home (для дома и малого бизнеса), Windows 10 Pro (для бизнес-пользователей, которым необходимы дополнительные функции типа виртуализации Hyper-V), более защищенная Windows 10 Enterprise (доступна только через Microsoft Volume Licensing), тесно интегрированная с десктопной редакцией Windows 10 Mobile для мобильных устройсств, ее корпоративная инкарнация Windows 10 Mobile Enterprise, Windows 10 Education для образовательных учреждений (только через Microsoft Volume Licensing) и наконец Windows 10 IoT Core, предназначенная для встраивания в "вещи интернета".

5. Q: Зачем мне устанавливать Win10?
A: В ней реализованы такие ожидаемые пользователями функции, как новое меню Start, средство Continuum для быстрого переключения между десктопным и планшетным интерфейсом, голосовое управление Cortana, новый браузер Edge, единый магазин Windows Store для приложений Universal Apps, доступных на любой поддерживаемой аппаратной платформе. Представляют интерес также новые инструменты защиты (Windows Hello, Passport, Enterprise Data Protection, Antimalware Scan Interface и Device Guard).

6. Q: Каковы системные требования?
A: Если у вас работает Windows 8.1, то заработает и десятка. Формальные требования: 1 Гб ОЗУ для 32-разрядной версии and 2 Гб для 64-разрядной, 16 Гб свободного дискового пространства для 32-разрядной или 20 Гб для 64-разрядной, тактовая частота процессора не менее 1 Гц.

7. Q: Будут ли работать все мои старые приложения после перехода на Win10?
A: Установленные приложения никуда не денутся. Если они функционировали на Win7 и Win8, то должны работать и на Win10. Тем не менее, не лишне предварительно проверить все с помощью средства совместимости с Win10 и сделать необходимые резервные копии. Часть старых приложений самой Microsoft снимаются с поддержки (Windows Media Center, гаджеты, игрушки) и в процессе апгрейда установлены не будут, но их преемники доступны для загрузки из Windows Store.

8. Q: Когда имеет смысл апгрейдиться предприятиям и организациям?
A: Обычно они действуют более осмотрительно, чем индивидуальные пользователи. Поэтому впоследствии новые функции будут сначала предлагаться индивидуалам, и лишь спустя некоторое время - бизнесу. По мнению ряда экспертов, нынешний и следующий год организации будут, в основном, оценивать новую ОС на пилотных проектах, массовые внедрения начнутся в конце 2016-го.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии