НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Хакер - кто он ?

Валерий Васильев
19.04.2011 21:45:12

Тема хакинга неожиданно становится популярной в нашей стране. Так, 19 мая эксперт Андрей Масалович из компании "ДиалогНаука" проведет в рамках устраиваемого фирмой Positive Technologies форума Positive Hack Days (!) мастер-класс по конкурентной разведке. А центр обучения «Специалист», функционирующий в структуре МГТУ им. Баумана, так тот вообще открыл курс по этичному хакингу. Похоже, самое время разъяснить, кто же такой хакер, потому как есть основания полагать, что не все правильно понимают значение этого слова.

И тут я сошлюсь на (и даже процитирую) известного аналитика по информационной безопасности Дмитрия Склярова. Его мнение по этому поводу совпадает с моим, которое сформировалось у меня в далекие 80-е, когда появились первые персоналки, а недостаток ПО и особенно документации ощущался очень остро.

Итак, Дмитрий Скляров, который сам себя хакером никогда не считал, заявляет, что "хакер – это человек, который способен понять, как устроена вычислительная система, не имея к ней документации. Задачи хакера - найти причину, почему эта система не всегда правильно работает, попробовать расширить ее функционал, не имея средств разработки, которыми пользовались при создании системы, возможно, даже и разрушить систему". Слово "хакер" в представлении Дмитрия Склярова обозначает ИТ-специалиста высокого уровня БЕЗ ОЦЕНКИ ЕГО НАМЕРЕНИЙ.

Хакер стремиться понять, как думал тот, кто проектировал систему. После того, как хакер разберется с системой, он может обратиться к ее разработчику со словами "в вашей разработке есть такие-то проблемы, которые следовало бы устранить". Или пойти к тем, кто зарабатывает на кибер-криминале, и попробовать за деньги передать им информацию о найденных способах взлома системы. Что будет делать хакер, зависит от того, как его воспитали папа с мамой, школьные учителя, соседи, приятели – социальное окружение.

Итак, хакер – не преступник по определению. Является он таковым или нет, зависит от его этической позиции. Есть и еще один существенный сдерживающий фактор – уголовный кодекс. smile8)

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Skorik
20.04.2011 20:44:13

Хакера можно сравнить с солдатом. Солдат- человек, который профессионально может убить другого человека. Солдат это зло? Солдат может быть защитником отечества а может быть и оккупантом.
Первоначально хакерами считались люди хорошё разбирающиеся в компьютерах, но со временем таковыми стали считать "крекеров", взламывающих программы и системы.
Думаю вы читали wikipedia