
И тут я сошлюсь на (и даже процитирую) известного аналитика по информационной безопасности Дмитрия Склярова. Его мнение по этому поводу совпадает с моим, которое сформировалось у меня в далекие 80-е, когда появились первые персоналки, а недостаток ПО и особенно документации ощущался очень остро.
Итак, Дмитрий Скляров, который сам себя хакером никогда не считал, заявляет, что "хакер – это человек, который способен понять, как устроена вычислительная система, не имея к ней документации. Задачи хакера - найти причину, почему эта система не всегда правильно работает, попробовать расширить ее функционал, не имея средств разработки, которыми пользовались при создании системы, возможно, даже и разрушить систему". Слово "хакер" в представлении Дмитрия Склярова обозначает ИТ-специалиста высокого уровня БЕЗ ОЦЕНКИ ЕГО НАМЕРЕНИЙ.
Хакер стремиться понять, как думал тот, кто проектировал систему. После того, как хакер разберется с системой, он может обратиться к ее разработчику со словами "в вашей разработке есть такие-то проблемы, которые следовало бы устранить". Или пойти к тем, кто зарабатывает на кибер-криминале, и попробовать за деньги передать им информацию о найденных способах взлома системы. Что будет делать хакер, зависит от того, как его воспитали папа с мамой, школьные учителя, соседи, приятели – социальное окружение.
Итак, хакер – не преступник по определению. Является он таковым или нет, зависит от его этической позиции. Есть и еще один существенный сдерживающий фактор – уголовный кодекс. 8)
Первоначально хакерами считались люди хорошё разбирающиеся в компьютерах, но со временем таковыми стали считать "крекеров", взламывающих программы и системы.
Думаю вы читали wikipedia