НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Безопасность:

Блог

О кадровом дефиците в ИБ

Готовить специалистов – дело системы образования. Какова система, таковы и специалисты. Об острой нехватке ИБ-кадров говорят много.[spoiler]

Сегодня бизнесу не хватает даже технических ИБ-специалистов, способных грамотно инсталлировать и эксплуатировать ИБ-устройства и системы. В госсекторе, как заявляют сами безопасники, ситуация еще печальнее. Из-за унизительно низких зарплат молодые специалисты там самое большее, что могут себе позволить, наработать стаж и при первой же возможности уйти в бизнес.

Однако будет печально, если система образования, внемля очевидному спросу,  начнет, не заглядывая на шаг вперед,  штамповать только ИБ-технарей, способных с хакерским проворством драконить любые ИТ-системы. Их перепроизводство приведет к понятным последствиям – головка кибер-криминала получит хорошо подготовленную рабсилу.

Тем, кто по роду своих обязанностей занимается подготовкой ИБ-кадров, нужно учитывать, что уже сегодня в ИБ нужны не только технари, но и ИБ-специалисты, способные перекинуть мостки из ИБ-службы  в юридические, финансовые, кадровые и другие подразделения компании. Нужны ИБ-директора, которым по силам организовать работу ИБ-структуры как прибыльный бизнес, а не начальники  ИБ-службы, следующие девизу "держать и не пущать", требующие денег на средства и решения, только тормозящие работу других подразделений.
Колесов Андрей
Я считаю, что такой подход к пониманию системы образования ошибочным.

При всех своих издержкахи и специфики, наша высшая школа - это рыночная система. Она реагирует на рыночный спрос. А кто является потребителем на этом рынке? Обратите внимание - не предприятия, а абитуриенты-студенты.

Это они создают спрос. И обратите внимание - подавляющее число экономистов-юристов готовятся частными вузами, за деньги студентов же.

Да, государство может регулировать тут процессы, но теми же рыночными методами (например, создаваю бесплатные места).

Так что корить в данном случае систему образование - это все равно, что упрекать ИТ-отрасль в том, что она перешла от мэйнфремов к ПК.
Васильев Валерий
Ну перешла отрасль на ПК. А потом одумалась и опять стала централиовать ресурсы в ЦОДах.
Да и мэйнфремы никуда не делись.

Однако вернемся к системе образования.
Медленно она реагирует. Если переход на ПК породил таких ИТ-гигантов как Apple и Micrоsosft, то наши рыночники от образовани опустошили кошельки (полу)среднего класса (среднему, увы, не дают подняться) и наштамповали экономистов-недоделков, которые рынку (!) не нужны.
Колесов Андрей
Да, не ИТ-поставщики одумались, а потребительский спрос "одумался". ЦОДы придумали не поставщики, а потребители. Поставщики - в том мере, что поняли как будет меняться спрос.

Да, система образования - это очень инерционная система. Но посмотрите, как она быстро среагировала в 90е годы на изменения спроса с технарей на экономистов!

И потом. Почему вы сравниваете нашу систему образования с американскими компаниями? Вы уж тогда стравниваете мир с миром, а Россию с Россией.

Так каких же ИТ-гигантов породила Россия? "1С", Касперский, АББИ... Все?
Ну, насколько это гиганты - это отдельный вопросов, но то, что они родились в начале 90-х (прошло уже 20 лет!) и как раз с связи с ПК..

Что касается "рынку не нужны", то еще раз - рынком для системы образования являются студенты, а не предприятия-потребители-выпускников.