НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Безопасность:

Блог

За месяц количество ежедневно обнаруживаемых зловредов удвоилось

Именно такой вывод можно было сделать из состоявшейся вчера презентации итогов исследования “Лаборатории Касперского” (ЛК) по информационной безопасности в корпоративном секторе.

Во время данной презентации был продемонстрирован слайд (см. ниже), который меня весьма озадачил.


Источник: “Лаборатория Касперского”, сентябрь 2011 г.

Дело в том, что месяцем раньше, во время презентации семейства персональных продуктов KAV/KIS-2012, участникам анонса этих продуктов показывалась очень похожая картинка:


Источник: “Лаборатория Касперского”, август 2011 г.

Обратите внимание: если месяц назад утверждалось, что ежедневно в мире появляется свыше 35 тыс. вредоносных программ, то теперь декларируется вдвое больший показатель!

Причину столь разительных перемен специалисты ЛК объяснили очень просто: во время презентации продуктов KAV/KIS-2012 в качестве “прицепа” (проще говоря -- заодно) оглашались основные “вирусные итоги” минувшего года, а вчера слушателей побаловали итогами первого полугодия нынешнего года. Но согласитесь, что удвоение (за относительно короткий срок) количества ежедневно обнаруживаемых зловредов все равно впечатляет. Оно говорит о том, какая огромная нагрузка ложится на вирусных аналитиков ЛК и других компаний, работающих в области обеспечения информационной безопасности.

Разумеется, демонстрация возросшей активности вирусораспространителей не была главной целью вчерашней встречи специалистов ЛК c журналистами. Эта встреча была своего рода преамбулой к завтрашнему анонсу нового корпоративного решения "Лаборатории Касперского".

Именно в целях совершенствования этого продукта ЛК и осуществила (совместно с агентством B2B International) во II и III кварталах нынешнего года широкомасштабное исследование, в котором приняли участие свыше 1700 ИТ-специалистов из 1700 компаний разных отраслей.  Исследование было проведено в 14 странах мира (из нашей страны в опросе приняли участие ИТ-специалисты примерно ста компаний). Изучалась ситуация в организациях разного масштаба – небольших (с количеством сотрудников 10-99 человек), средних (от 100 до 999 сотрудников) и крупных (со штатом более 1000 человек). При этом все три категории ИТ-пользователей (небольшие, средние и крупные предприятия) были представлены в равном количестве.

Исследование, кстати говоря, очень интересное. Но изложение его результатов – тема отдельного разговора. Ниже приведены три слайда из презентации результатов этого исследования.


Источник: “Лаборатория Касперского”, сентябрь 2011 г.


Источник: “Лаборатория Касперского”, сентябрь 2011 г.


Источник: “Лаборатория Касперского”, сентябрь 2011 г.
Vladimir.
ставьте Линукс и будет вам щастье

Под Linux потому вирусов не пишут, что на Linux-машинах и красть-то нечего! Там обычно одна эта малварь и установлена. А её и так везде навалом! Вот когда Linux-машины в заметных количествах появятся в серьезных организациях, тогда и вирусы под них появятся в нужном количестве. А "забавы для" сейчас вирусы никто не пишет. Канули в Лету времена кибершутников, но настали времена матерых кибермошенников, организованных в кибербанды с четко разграниченными ролями. Благо, поголовье лохов, чайников и ламеров с каждым днем увеличивается. А ряды профессионалов редеют...
Юрий Никифоров
Ага, а вирусов всё нет и нет. Особенно улыбнуло:
>>>Под Linux потому вирусов не пишут, что на Linux-машинах и красть-то нечего!
Действительно, ничего нет, только вот большая часть серверов в мире работает под линуксом.
А там да, красть, конечно, нечего... Только разве что личные данные пользователей, пароли и эккаунты. А так да, нечего красть-то. Да, можно, заражая сервера, вызывать обвальное заражение миллионов компьютеров по всему миру, но это так, мелочи, но главное - незачем. Какие-то там сервера на линукс, зачем для них что-то писать, когда нужны винкомпы?
Вот такая примерно твоя логика,  Vladimir. Напиши лучше, сколько ты уже лет работаешь на Мелкософт? А-ааа, понял, ты просто агент-"инициативник"? Надеешься, что твои старания будут замечены большими дядями? Тогда понятно. Но если ты так действительно думаешь, всё гораздо хуже: это неизлечимо.... Соболезную.
Vladimir.
Напиши лучше, сколько ты уже лет работаешь на Мелкософт?

Юрий!

Не надо передергивать факты и обвинять меня в работе на Мелкософт. В моем комментарии речь шла исключительно о "единоличных" персональных Linux-ПК, хозяева которых руководствуются лозунгом
"ставьте Линукс и будет вам щастье"
. Про корпоративные системы защиты в моем комментарии речь не шла.