НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Интернет - Беверли-Хиллз или Гарлем?

Валерий Васильев
14.10.2011 19:30:24

Группа хакеров Chaos Computer Club обвинила власти Германии в распространении троянской программы, которую те, якобы, используют для получения личной информации о пользователях Интернета. Программу нарекли бундес-трояна.

Сотрудник представительства в России немецкой G Data Software (в базах этой ИБ-компании зарегистрированы сигнатуры бундес-трояна) Роман Карась пояснил, что программа, вероятнее всего, использовалась негласно для скрытого сбора информации о членах группы интернет-мошенников, выявления сети их контактов, сбора доказательств и улик для судебного процесса.

"Возможно, недоработки или неучтенные возможности этой программы явились причиной ее выхода в Интернет и попадания на компьютеры пользователей, не входящих в преступную группу, но контактирующих с их компьютерами в ходе обычных коммуникаций. Затем она попала и на ПК кого-то из группы хакер-клуба, кто не преминул этим воспользоваться в целях негативного пиара против правительственных структур Германии, обвиняя их в широкомасштабном контроле Интернета. Но стоит ли полностью доверять сливу информации от киберпреступников, пусть даже и объединенных в клуб? Я думаю, нет." – пишет Роман.

Соглашусь с Романом в том, что полностью доверять представителям Chaos Computer Club сходу не стоит. Но если хакеры из этого клуба уверены в своей правоте, т.е. в том, что именно немецкие власти создали бундес-троянца и нелегитимно (а не для обслуживания оперативно-розыскных мероприятий) использовали ее, пусть даже по ошибке, даже если программа случайно вышла из под контроля из-за плохо написанного кода, то они имеют все основания отстаивать свое обвинение в суде.

Развитие событий даст нам всем очередную возможность проверить, каким становится Интернет – похожим на Беверли-Хиллз или на Гарлем (см. статью INFOBEZ-EXPO '2011: круглый стол вместо пленарки ).

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Юрий
16.10.2011 14:07:15

>>> Но стоит ли полностью доверять сливу информации от киберпреступников, пусть даже и объединенных в клуб? Я думаю, нет." – пишет Роман.

Не стоит пользоваться Виндовсом. И тогда такие трояны вам не страшны. Точка.
Почему так мало? Да потому, что в отсутствие винды такие новости просто не появятся, поскольку не будет предмета спора и материала для происшествий.
Вот и всё. Дискуссия закончилась, даже не начавшись.
Так-то!