НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Антивирусы для смартфонов - мошенничество

Сергей Стельмах
29.11.2011 02:41:37

Да, это не официальная позиция Google. Но если топ-менеджер Крис Дибона (руководитель в Google по работе с открытым ПО) называет в своем блоге производителей антивирусов для мобильных устройств «шарлатанами и мошенниками», то это, по меньшей мере, несколько неожиданно. Дословно: «Антивирусные компании играют на ваших страхах, чтобы продавать бесполезную защиту для Android, RIM и iOS. Они шарлатаны и мошенники. Если вы работаете в компании, которая продает защиту от вирусов для Android, RIM или iOS, вам должно быть стыдно».
Крис Дибона считает, что вредоносы на мобильных платформах могут существовать, но это далеко не те проблемы (незначительны по своей сути из-за используемой модели “песочницы”) с которыми сталкиваются пользователи настольных платформ.

Журналисты The Register предполагают, что столь резкую критику Дибоны вызвал недавний отчет Juniper, в котором отмечено возрастание количества вредоносного ПО, написанного для Android за три месяца, на 472%.

Как бы там ни было, называй троянец для принудительной рассылки платных смс вирусом или не называй, а проблема существует. Android стал самой популярной платформой у киберпреступников по всем показателям: «и по общему числу зловредов за месяц, и по общему числу зловредов, обнаруженных за все время», - утверждает ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. Число вредоносных программ именно для Android составляет порядка 56% от общего числа вредоносных программ для мобильных устройств.


Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.11.2011 14:27:48

Я кажется что-то не понимаю.
Кто видел-то эти "вирусы", которыми нас пугают разные "касперские"?
И каким образом они могут попасть в мой смартфон?

Сергей Стельмах
29.11.2011 23:42:19

Меня также интересует этот вопрос. Я пользователь Symbian-устройства от Nokia. Единожды, под видом установки новой версии Opera Mini на каком-то сайте мне установили программу, которая пыталась отправить смс на платный номер, но в Symbian стоит по умолчанию слишком утомительная навороченная система подтверждений, которую вирусу сложно пробить.

30.11.2011 00:43:13

Цитата
Кто видел-то эти "вирусы", которыми нас пугают разные "касперские"?


Ну если кто-то не болел аппендицитом или другой болезнью, то это вовсе не означает, что такой болезни нет. "Пугают" андроидными вирусам не только
Цитата
"касперские"
, но и другие известные антивирусные компании. Да, андроидных вирусов сейчас сильно меньше, чем виндовых, но количество их разновидностей растет сильно быстрее, чем количество зловредов под Windows.

Под iOS вирусов практически нет.
А в Андроид зловреды попадают точно так же, как и в Windows -- чаще всего в виде троянцев. Ну и плюс обычные SMS-рассылки, сулящие "златые горы", на которые неизменно покупается огромное кол-во народу...

Что же касается Крис Дибона, то сей топ-менеджер, делая провокационные записи в своем блоге, видимо, просто ищет дешевой популярности. Не такой уж редкий случай. Ну очень хочется человеку привлечь внимание к своей персоне... В этом, в общем-то, нет ничего плохого. Только не надо при этом других обливать грязью.

Сергей Стельмах
30.11.2011 01:07:06

Теперь ждем реакции антивирусных разработчиков. Я думаю, что Диббона озвучил официальную позицию самой Google. И этот менеджер просто озвучил это, а Google, типа, не при делах.
А гнев Google вызвал упомянутый отчет Juniper про возрастание вирусной угрозы для его любимого дитяти - Android то бишь - на 472%. Это огромный процент - это первое, удар по репутации Google - два. Удар чувствительный. Может, имхо, проще обозвать разработчиков антивирусов мошенниками?

30.11.2011 11:10:40

Можно подумать, что отчет juniper грянул, как гром с ясного неба....

Как бы не так!

То, что количество зловредов, заточенных под Android, стремительно растет, известно давно.
В заметке “Линуксоиды” почти в 2000 раз счастливее “оконников” есть даже столбчатая диаграмма их помесячного роста.

То, что разработчики Android не уделили должного внимания безопасности своего детища -- неоспоримый факт. Ну не удалось им повторить антивирусный успех создателей iOS! Сами виноваты!

Так что теперь им нет никакого смысла уподобляться страусу, прячущему голову в песок и делающему вид, что никакой опасности нет.

Можно ещё вспомнить истории с объявлением лженаукой генетики и кибернетики...

А ещё есть такая детская сказка со словами "Трусы и рубашка лежат на песке, упрямй Фома плывет по реке". Фома, если помните, утверждал, что в реке нет крокодилов....

Я бы на месте антивирусников не стал "оправдываться". Это было бы ниже собственного достоинства. А упомянутый топ-менеджер сам себя высек, продемонстрировав полную некомпетентность в предмете. Это, в принципе, может стоить ему должности...

Кирилл Леонов / "Доктор Веб"
30.11.2011 11:49:12

Чтобы понять, что же хочет сказать ДиБона, надо читать очень внимательно и соотносить многие вещи, написанные витиевато и в разных местах его увлекательного текста.

Мы постарались выделить суть. Вот она:

All the major vendors have app markets, and all the major vendors have apps that do bad things, are discovered, and are dropped from the markets. No major cell phone has a 'virus' problem in the traditional sense that windows and some mac machines have seen. There have been some little things, but they haven't gotten very far due to the user sandboxing models and the nature of the underlying kernels.

Таким образом, даже ДиБона признает, что вредоносное программное обеспечение для Android существует, но оно не является вирусом в том его понимании, какое удобно ДиБоне. Ну что же, в строгом смысле, это действительно так - классических вирусов для Андроид нет, как нет их и для Windows уже очень и очень давно и по одной простой причине - монетизировать заражение файлов очень трудно, а современные вредоносные программы пишут для прибыли и только для нее. Не знаю, успокоит ли пользователя, установившего в свой самртфон троянца, рассылающего платные СМС или похищающего его личные данные тот факт, что это не вирус и что представитель Google заверяет, что этот троянец не зайдет слишком далеко в его системе... Думаю, вряд ли, урон деньгам или данным будет нанесен и так.

Роман Карась
30.11.2011 15:33:53

Возможно, это вопрос терминологии. Теоретически, вредоносные программы для ОС Google Android, да и, к слову сказать, для Windows - в своем подавляющем большинстве не относятся к категории вирусов, а относятся к категориям троянов и сетевых червей. Но в то же время сейчас, как таковых, чистых вирусов нет - в одной вредоносной программе есть модули и вируса, и трояна, и червя, и других функций, например, шифрования, и т.п.

Традиционно программы для защиты от вредоносного кода мы называем антивирусными, и, конечно же, это не совсем верно, да и провоцирует подобные демарши. Лучше называть эти решения "ПО для защиты от вредоносного кода", например, хотя это очень длинно и неудобно в употреблении.

Но это совсем не делает бессмысленной защиту от вредоносных программ - пользователю не так важно, как их назвать, ему нужна защита. Ведь именно трояны и черви проникают в систему и похищают деньги и данные, или блокируют ПК и вымогают деньги, или еще что-нибудь пострашнее делают, как, например Stuxnet.

Как говориться, "Называйте хоть груздем, только в кузовок не кладите". Вот когда у него лично троян перекачает все деньги со счета на платные СМС или украдет пароли онлайн-банкинга, и с банковского счета уйдут все деньги, или разошлет всем контактам из адресной книги скандальное сообщение, возможно, тогда станет ясно, что защита от вредоносного кода, обычно называемая антивирусной программой, все же нужна системам на платформе Google Android.

30.11.2011 17:19:17

К сказанному выше хочу добавить, что создатели Windows Phone 7.5 в целях усиления "вандалоустойчивости" своей операционной системы для мобильных ПК в определенной степени воспользовались опытом cоздателей iOS.

Обратите внимание: в смартфонах, работающих под управлениием Windows Phone 7.5, есть USB- разъем. Однако он предназначен лишь для синхронизации приложений смартфона с приложениями настольного ПК. Подключить внешний накопитель к этому разъему нельзя. Не предусмотрено в этой ОС и подключение обычных SD-карт.

Что, видимо, правильно. Ведь не секрет, что с внешних накопителей в ИТ-устройства могут попадать не только полезные данные, но и различные “зловреды”.

Если Windows Phone 7.5 окажется "вандалоустойчивее" ОС Android, то это может стать её серьезным конкурентным преимуществом. Ведь конечному пользователю необходимо удобство и он совсем не хочет заморачиваться выбором защиты от разного рода зловредов.

На мой взгляд, успеху iPad'ов в немалой степени способствовала именно их "вандалоустойчивость". Или, если угодно, "зловредоустойчивость".

Владимир Безмалый
09.12.2011 17:43:45

Да. Вирусов в чистом виде нет. Однако сегодня практически никто не использует понятие "вирус". Пользуются более широким понятием - "вредоносное ПО" (malware). И вот тут Android ставит рекорды. Причем безусловные. За счет чего? Но и тут все просто. Отсутсвие контроля приложений в Android market, присутствие множества таких "магазинов приложений", необразованность пользователей, крайне низкое обновление ОС (не секрет, что большинство пользователей не обновило ОС на своих смартфонах и отнюдь не по своей вине). Причин можно назвать массу. Пока Android наиболее привлекателен с точки зрения злоумышленников, увы!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии