НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

ИБ-грамотность населения практически нулевая

Валерий Васильев
14.02.2012 10:54:32

Именно такими словами определил состояние ИБ-грамотности россиян сопредседатель оргкомитета национальной конференции по информационной безопасности "Инфофорум-2012" Михаил Гришанков.

Причин такому положению с ИБ вижу три. Первая – наши люди изначально настроены на доверительные отношения, независимо от того, в среде реального или электронного общения они находятся (и по большому счету это очень хорошо). Вторая - у государства нет национальной программы просвещения населения в области ИБ (об этом, кстати, тоже говорили на "Инфофоруме-2012"). Третья – всем, что упомянуто выше, очень умело пользуются киберпреступники.

Вот совсем недавнее подтверждение тому. Желая узнать подробности гибели знаменитой певицы Уитни Хьюстон, моя супруга среагировала на зазывное мелькание одного из баннеров, обещающих ей это. В результате после нескольких мышиных щелчков по нескольким веб-страничкам ее компьютер остался без Norton Internet Security зато с сообщением каких-то доброхотов об обнаружении на нем множества заразы и предложением тут же вылечить его.

Пришлось переустанавливать защиту.

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.02.2012 12:08:15

Странно слушать подобные вещи (причем - регулярно, на разные темы) от представителей властей. От людей, которые как раз и отвечают за ту или иную проблему. Они должны отчитываться, что делают (и каковы результаты) по решению проблемы, а они лишь занимаются констатацией...

И не пора ли нам перестать упоминать по каждому поводу "национальная программа"? Может быть, нужно просто делать что-то?
А в плане просвещения по ИБ государство делает. Вот только - как это делает... Вон, недавно прошел форум по Безопасному Интернету. (http://www.pcweek.ru/gover/blog/gover/2386.php). Все СМИ отписались по теме. Все теперь знают, что главная проблема - детская порнография. Такое впечатление, что у нас в стране большинство населения - педофилы.

И деньги у государства на ИТ есть. Немалые. Вон - 13 млрд на web-трансляцию выборов (без согласования с Думой) - за три месяца освоили, легко!

14.02.2012 12:39:35

А государство-то тут каким боком? Или это оно забанило от пользователей сайты по ИБ? smile:)
По-моему, тут сугубо частное дело. Если кому-то больше нравится регулярно что-то переустанавливать, чем один раз все настроить, то он имеет на это полное право. smile:)

14.02.2012 12:44:37

Если госчиновник считает проблемы серьезной, то он должен ее решать. А если это - не его задача, то и нечего ему про это говорить. Пусть рассказывает о своей работе, а не о проблемах человечества вообще.

14.02.2012 12:50:44

Если я не ошибаюсь, Гришанков - не чиновник, а депутат. В остальном согласен - никакой госпроблемы тут нет. Есть частные дела граждан.

14.02.2012 13:01:06

Цитата
Если я не ошибаюсь, Гришанков - не чиновник, а депута


Я знаю. Как и то, что недавно был еще чиновником.

Но в данном случае разница не велика - он говорит не о своих делах (что он делает как депутат), а про абстрактные проблемы.

14.02.2012 13:10:31

А часто депутаты говорят о своих делах и конкретных проблемах? smile:)))

14.02.2012 13:13:10

О том и спич! smile:)

Андрей Губанов
14.02.2012 13:45:23

Как говорится, предлагаем решать проблемы в порядке поступления.

Предположим, что у меня проблема - плохо лечат от сотрясения мозга. Начинаем винить врачей, переходя к отечественной медицине и т.д. А причиной-то было опрометчивое решение погулять вечерком по Невскому проспекту, в результате чего на голову коварно опустился кусок исторической лепнины в пару кг весом.

Так и тут. Не при чем ни Уитни Хьстон (которую искренне жаль), ни Norton (тут уже жаль его пользователей). А изначально причиной было решение установить Windows (ведь предупреждали умные дяди), а не, скажем Ubuntu. Сделав только один верный шаг, мы обрубаем всю цепочку, приводящую в будущем к тяжелым проблемам.

15.02.2012 20:52:47

Даже если сделан тот самый "один верный шаг", энтузаста веб-серфинга, не имеющего представления о безопасном поведении в Интернете, ничто не удержит от соблазна нажать на банер с заманчивым предложением.
Ни м-м Хьюстон, ни Norton Internet Security, ни Windows винить не стоит - виноват в овзникшей ситуации пользователь, который нечаянно, по ходу, сам того не желая, и не понимая, в каком месте это произошло, добровольно согласился на удаление программы защиты. Благо вовремя не принял предложение "добрых" дядей "исправить" ситуацию.

Сергей
20.04.2012 17:09:04

Валерий,
Само собой, ни Windows, ни NIS не виноваты. И Убунту может ждать та же участь, долго ли умеючи. Юзание интернета Вашей супругой из-под привилегированного пользователя - ИМХО, Ваша недоработка и это стоит исправить первым делом. И тогда, опять же, ИМХО, никакие клики по веб-страницам не приведут к кончине антивируса.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии