НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Почему Белый дом боится Anonymous

Сергей Стельмах
22.02.2012 00:02:14

Генерал армии и Директор АНБ США выступил с закрытым докладом в Белом доме, где высказал свою обеспокоенность тем, что если хакерское движение Anonymous будет расти такими же темпами, одновременно налаживая техническую экспертизу и вычислительные мощности, то уже спустя несколько лет они смогут атаковать критически важные инфраструктурные объекты - электростанции,государственные и пр.

Публично ни АНБ, ни Белый Дом пока не делают заявлений, признающих какую-либо обеспокоенность движением Anonymous, однако в кулуарах американские высшие должностные лица уже давно обсуждают опасность ИТ-нападений в разрезе национальной безопасности. По словам экспертов, предупреждения главы секретного разведывательного ведомства - это еще один тревожный сигнал как для правительства, так и для операторов критически важных объектов, зачастую находящихся в частных руках.

АНБ опасаются, что из разряда компрометирующих действий (DDOS-нападения на сайты Visa, Mastercard) Anonymous могут перейти к разрушительным SCADA-атакам на промышленные объекты.
Чего только стоят обещания Anonymous заблокировать работу Сети (а это 600 млн. сайтов)? Вот о таргетированных атаках писал: "Крупные сайты Рунета подверглись таргетированной атаке", "Крупнейшая таргетированная хакерская атака в истории Норвегии". Как раз представители западных компаний, управляющих критически важной инфраструктурой, говорят, что за последний год они столкнулись с беспрецедентным ростом количества атак на свои ИТ-ресурсы. Многие из атак завершаются успешно и хакеры либо крадут желаемые данные, либо выводят целевые системы из строя, что для некоторых промышленных объектов сравнимо с чрезвычайной ситуацией.

Мне рисуются апокалиптичные картины, где подобно маленьким слепым котятам, запертым в темной комнате, производители антивирусов боятся незнакомого шороха, шума дождя. Они просто не знают чего ожидать в следующие минуты. Как говорится, здесь уже не смешно. Кто они, эти Anonymous? Разрозненные группы анархистов, обладающие неплохими техническими навыками или неоперившиеся юнцы, бросающие вызов обществу? Гонцы Апокалипсиса, мечтающие получить доступ к заветным кнопкам управления атомными электростанциями и не ведающими, что творят? Или этот "коллективный разум" управляем какими-то государствами? Вряд ли мы узнаем однозначный ответ так скоро...

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.02.2012 10:46:50

Разговоры про угрозы масштабных кибератак на инфраструктуры в США идут уже лет 10 точно. Но сегодня, похоже, эти угрозы действительно становятся реальными -- скорее всего, из-за роста вычислительных мощностей. Антивирусники начинают заметно проигрывать, да, это тоже одна из причин...