НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Гаджеты-шпионы

Валерий Васильев
24.02.2012 12:31:49

Про то, как хакеры могут использовать корпоративную видеоконференцсвязь для шпионажа, недавно отписал в посте .. Пару слов об использовании любимых нами гаджетов в тех же целях шпионажа.

Известно, чтобы избавиться от слежки (вычисления места нахождения), из мобильников вытаскивают аккумуляторы. Может, то же самое следует делать с ноутбуками и планшетниками, чтобы встроенные в эти устройства видеокамеры и микрофоны не передавали без вашего ведома то, что они видят и слышат? Помогает, но не всегда.

Паранойя, скажете вы? Да нет. Сошлюсь на ИБ-эксперта Андрея Масаловича, от которого услышал о том, что относительно недавняя российская спецпроверка 340-ой и 540-ой моделей ноутбуков Samsung выявила на них фабрично предустановленные в окружение операционной системы клавиатурные сниферы. Куда отправлялись собираемые данные осталось на совести вендора. За скандал, однако, отвечал вице-президент корпорации.

Другой поведанный Андреем Масаловичем эпизод из сериала "Гаджеты и ИБ". Четыре месяца назад в Россию прибыла партия мышек компании LogiTech со встроенным на аппаратном уровне трояном, работающем как килоггер, накапливающий клавиатурный трафик. От такой беды защититься можно только, контролируя уникальные заводские номера используемых устройств.

Вывод: захотят вас достать – достанут, однако и "достающих" тоже можно доставать.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Андрей Губанов
24.02.2012 14:15:32

smile:( А из моего MacBook просто так не вытащить аккумулятор. Не предусмотрено легкого съема. Нужно отверткой 8 шурупов открутить.