НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

ФБР признал свое поражение в борьбе с хакерами

Сергей Стельмах
30.03.2012 02:28:14

Шон Генри, возглавляющий Департамент компьютерной безопасности ФБР, заявил о неспособности противостоять хакерам, похищающим данные из корпоративных сетей. Он отметил, что бороться с хакерами не представляется возможным, поскольку компьютерные преступники слишком талантливы, а средства защиты слишком слабы, чтобы остановить их.

"Мы не можем их победить". Генри, как сообщается, покинет свой теперешний пост (проработал в ФБР 20 лет) и уйдет в какую-то частную компанию. "Ниасилили", одним словом...
Вспомнил сейчас о Symantec, коды антивирусника которой выложили в Сеть; Panda Security, где мотивом взлома послужило обвинение хакерами (запамятовал: LulzSec или Anonymous) этого производителя в сотрудничестве со спецслужбами. Да взломано уже все, что можно. Даже простая статистика посещения мною сайтов, имеющих весьма отдаленное отношение к информационной безопасности, но настойчиво нагнетающих истерию вокруг творящегося хакерского беспредела, говорит мне о том, что хакерская активность все возрастает.
Опять же бот Kelihos. Microsoft и Касперский рапортовали о том, что этот бот отключен от Сети еще в прошлом году. Сегодня прочитал, что его... опять.уничтожили. Вот так выглядит победная(?) реляция на этот раз: "группа ИТ-компаний в составе "Лаборатории Касперского", CrowdStrike, Dell SecureWorks и Honeynet Project совместными усилиями блокировала вторую версию бот-сети Kelihos, которая стала значительно больше первой, отключенной корпорацией Microsoft и ее партнерами в сентябре 2011 года".
Так что все эти подвижки антивирусных компаний пока что напоминают борьбу с ветряными мельницами. Они хотя бы делятся своими базами сигнатур друг с дружкой? Я никого не хочу подвергнуть критике, имея ввиду антивирусные компании. Просто, может имеет смысл как-то изменить стратегию борьбы с хакерами? Например, создать аналитические отделы, сотрудники которых смогут как-то изучать поведение хакеров, их инструменты взлома и преследуемые цели, чтобы потом вывести четкий алгоритм борьбы с противником? Но, с другой стороны, как его вывести, если в своей массе хакерское движение - аморфная масса, преследующая разные цели. Задача, мягко говоря, нетипичная..





Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

31.03.2012 03:08:20

Цитата
Microsoft и Касперский рапортовали

Билл Гейтс - как-то обещал закрыть спам, помня о том, спам рассылают боты, а это в большинстве Windows. Думал что он решил Windows закрыть, не сдержал слова Windows и спам на месте...

Oleg
31.03.2012 17:09:46

Современное общество ( в том числе и ФБР) не может победить обычную преступность. А электронное пространство есть всего лишь отражение реального мира. Начинать надо в реальном мире.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии