НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Безопасность:

Блог

Кто станет следующей жертвой мнения об абсолютной неуязвимости своих компьютеров и самартфонов?

Очень сильное впечатление произвело на меня вчерашнее сообщение ООО “Доктор Веб” о том, что некая троянская программа  создала ботнет из более чем 550 тыс. ПК, работающих под управлением операционной системы Mac OS X (подробности можно найти здесь).

Тут же запросил мнения других антивирусных компаний на этот счет. Первым среагировал на мой вопрос московский офис  G Data Software. Алексей Демин, управляющий корпоративными продажами G Data Software в России и СНГ, сказал: “Владельцы яблочных компьютеров пали жертвой мифа о неуязвимости MacOS. Какое-то время это, действительно, было так. Вирусописатели особо не интересовались этой ОС так как она была значительно меньше распространена, нежели разработки конкурентов. Позже компания в результате агрессивного наступления на рынок сумела значительно укрепить свои позиции, привлечь новых приверженцев, но для этого необходимо было "ослабить" ОС. В жизни всегда имеет место компромисс между удобством работы и безопасностью. Мак стал более удобен и менее безопасен. В результате разработчик допустил ошибку, которой быстро воспользовались. А уверенность маководов в абсолютной неуязвимости их компьютеров обеспечило массовое отсутствие антивирусного ПО за его кажущейся ненужностью. В результате мы получили полумиллионный ботнет и миллионы удивленных глаз”.

Хочу добавить, что такого рода скептиков полно и среди владельцев смартфонов. Запомнился мне такой комментарий к заметке “Антивирусы для смартфонов – мошенничество”: “Я кажется что-то не понимаю. Кто видел-то эти "вирусы", которыми нас пугают разные "касперские"?  И каким образом они могут попасть в мой смартфон?”. И это не единственный комментарий такого рода.

Так кто станет следующей жертвой мнения об абсолютной неуязвимости своих компьютеров и самартфонов? Сдается мне, что ими станут андроманы (любители мобильных девайсов на базе OС Android). Cмотрите cами – “В прошедшем году количество угроз для ОС Android увеличилось в 20 раз”. И эта тенденция, увы, сохраняется :(

Впрочем, разного рода трояны  – не единственная угроза, которая поджидает владельцев смартфонов. Ну да об этом я уже писал: “О сезонном характере киберзлодейства. И об общих схемах телефонно-мобильного и онлайнового мошенничества”.  

Так что, господа Фомы Неверующие, будьте бдительны!
Андрей с северов
Заставить пользователя работать под рутом... Помощь клуба не берём)))
Павел Исопенко
Только вот есть ма-аааленькая неувязочка: как обойти запрет на запуск неизвестного кода, если пользователь не обладает правами админа (рута, суперпользователя - далее по вкусу)?

Никак. Нет такого запрета. Даже если повсюду расставить nosuid и noexec (в Ubuntu - по умолчанию на /home не стоит) остаются многочисленные скриптовые языки. Вектор атаки на Linux-системы точно пойдёт на пользователя и на пространство пользователя, привилегии суперпользователя для этого не нужны.
Поэтому безопасность настольного Linux сейчас да, есть - это безопасность неуловимого Джо. Правда, у Windows её нет вообще даже такой. Последняя призрачная надежда на антивирус (KAV под Linux пробовал, нормально). Ну, и на голову пользователя, конечно.
Поэтому мой ответ по теме статьи будет такой: "Любой, кто верит в свою неуязвимость."
Дмитрий
В Andriod пользователь не обладает правами рут, а любая закачка их уже имеет