НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Борьба за ИБ-кадры

Валерий Васильев
19.11.2012 10:28:35

Уже несколько лет эксперты говорят о том, что киберкриминал сформировался как самостоятельный, международный бизнес и использует в своей практике все приемы ведения бизнеса законного.

В частности, немалые усилия киберпреступники прилагают к вербовке и подготовке новых кадров. Так, согласно данным недавнего исследования “Monitoring Hacker Forums” компании Imperva, 28% содержания хакерских форумов составляют обсуждения, в ходе которых происходит обучение хакерским технологиям.

Похоже, что борьба с кадровым дефицитом на темной стороне ИТ идет успешно. Во всяком случае, в своем ноябрьском интервью еженедельнику PC Week/RE Юрий Шойдин, начальник управления предпринимательства и поддержки промышленности Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга, признал, что удержать ИБ-специалистов на светлой стороне очень тяжело. Основную причину он видит в колоссальном разрыве между заработком ИБшника, работающего на светлой стороне (60-80 тыс. руб.), и гонорарами киберпреступников той же квалификации.

Может, стоит хотя бы ИБшникам платить примерно столько же, сколько получают так называемые, топ-управленцы в нашей стране? Или не стоит платить бешеные гонорары, так называемым, топ-управленцам бешеные гонорары, коль они довели страну до того, что специалисту выгоднее стать преступником, чем оставаться правопослушным гражданином?

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.11.2012 14:37:06

Цитата
специалисту выгоднее стать преступником, чем оставаться правопослушным гражданином
Вот сидит какой-нибудь ИБ-специалист, работает, а ведь мог бы в это же время наркотики продавать! Там прибыль ого-го! Предлагаю поднять зарплату этому ИБ-специалисту до уровня доходов наркобаронов! smile:D

19.11.2012 16:56:05

это предложение не ИБ-специалисту.
Это - к специалисту по продажам!

20.11.2012 08:58:09

С экономической точки зрения выгоднее повысить зарплату ИБ-специалистам компетентных органов, чтобы высокие гонорары киберпреступников компенсировались высоким шансом отсидки. Тогда не будет соблазна сменить светлую сторону на темную. А зарплата ИБ-специалиста, как правило, соответствует ценности данных, которые он охраняет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии