НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Безопасность:

Блог

Какие мошенники опаснее: “онлайновые” или “офлайновые”?

Кибермошенничество становится все изощреннее и распространеннее. Но и обычные (“офлайновые”) мошенники пока, увы, не вымирают. [spoiler]

Вчера агентство “PBN Hill+Knowlton Strategies” сообщило о том, что "лидирующие банки России уже заявили о переходе на чиповую технологию для платежных карт. По данным Visa, за период с мая по июнь 2013 г. больше половины транзакций по картам Visa в нашей стране было осуществлено с использованием карт, оснащенных чипом, и доля таких транзакций продолжает стремительно расти".

А сегодня ряд лидирующих отечественных банков заявил о том, что их банкоматы теперь не принимают купюры номиналом 5 тыс. руб. При этом одни банки заявили, что речь идет лишь о купюрах образца 1997 г., а другие (видимо, в целях перестраховки) перестали принимать как старые пятитысячные купюры, так и новые, более защищенные от подделки. А все из-за того, что якобы участились случаи появления на рынке фальшивых пятитысячных купюр высокого качества подделки. Ранее в нашей стране лидерами по количеству подделок были тысячерублевые купюры, но проблему их правильного распознавания банкоматы, видимо, решили.

Нынешняя акция “непринимания” продлится до тех пор, пока в банкоматах не будет произведен апгрейд программного обеспечения. Предположительно, этот процесс продлится до конца октября. Впрочем, точных сроков завершения апгрейда банкоматного ПО пока никто не называет. Ведь доработка ПО, сами понимаете, дело тонкое и по срокам мало предсказуемое.

Легко предположить, что жертвами фальшивомонетчиков могут стать (или уже стали) не только слишком доверчивые банкоматы, но и обычные граждане.

Интересно отметить, что (по сведениям, которыми располагает агентство“PBN Hill+Knowlton Strategies”) "в России уровень мошенничества по картам Visa в 10 раз ниже среднемирового и составляет примерно 5 копеек на тысячу рублей".
Как вы думаете, за счет чего это происходит? За счет того, что россияне меньше ездят по миру и больше доверяют наличным? Не станут ли сегодняшние действия ряда ведущих российских банков стимулом к тому, чтобы россияне чаще пользовались не наличными деньгами, а “виртуальными”? Что вы думаете на этот счет,
A T
Ну, может это компенсируется высоким уровнем для MasterCard? ;)

Надо сначала определиться, что есть география мошенничества в понятии агентства. Если средства с российских карт воры обналичивают в других странах, какой стране это засчитывается в статистику? Если не России, то низкий показательу нас  понятен.

Проникновение карт в жизнь, конечно, тоже влияет, когда зарплата сразу превращается в купюры и больше не используется до новой обналички, то шансы нарваться на скиммер уменьшаются. Ещё некоторая продвинутая часть населения придумывает хитроумные схемы, вроде перебрасывания денег со сберовской зарплатной карты на сберкнижку, с их снятием оттуда. Карта таким образом вообще как физический носитель не используется (но операция с балансом карты, наверное, всё равно платёжной системой учитывается и в статистику уходит?)

И какие критериии мошенничества? Центробанк тоже что-то считает, только его цифры выглядят какими-то заниженными, воплей людей гораздо больше. Да ещё может жертвы с малыми потерями или уставшие выколачивать из банка украденное просто перестают бороться, и это в статистику тоже не попадает. Сами же хитропопые банки стараются переложить ответственность на клиента, с таким подходом разумеется может и 4 копейки на тысячу рублей можно насчитать...
Митин Владимир

Надо сначала определиться, что есть география мошенничества в понятии агентства. Если средства с российских карт воры обналичивают в других странах, какой стране это засчитывается в статистику?
На этот вопрос российский офис компании Visa дает такой ответ: “Данный уровень мошенничества оценивается по картам, которые выпущены российскими банками, без привязки к территориальному признаку, где была совершена мошенническая операция”.
m1a2x
оффлайн будет всегда жив