НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Как сэкономить на ИБ

Валерий Васильев
01.11.2013 10:14:14

Очень понравилась мне идея, о которой я впервые услышал от проректора Высшей школы экономики Константина Сонина. Он высказал ее по поводу нынешнего всплеска разговоров о слежке со стороны спецслужб за гражданами.

Г-н Сонин предлагает государству (государствам) ввести такую платную услугу: граждане, которым нечего скрывать, добровольно сдают данные о своих аккаунтах (например, в Gmail), а им за это государство платит (например, по 10 тыс. руб. в год).

Как экономист г-н Сонин видит тут явную выгоду для налогоплательщиков и госаппарата: расходы на эти выплаты наверняка окажутся меньше бюджета спецслужб на тайную слежку за почтой граждан, плюс экономия трудозатрат наших "рыцарей плаща и кинжала".

Концепцию можно развивать и в области корпоративной ИБ. Например, лояльные сотрудники добровольно позволяют читать сотрудникам ИБ-службы свою служебную почту (сейчас ее чтение не адресатами запрещено законом "О связи"), и никакая дорогущая DLP уже не нужна – на, безопасник, читай мою переписку, у меня нет секретов от коллег.

К вышеописанному сервису, наконец, можно подключать и иностранных граждан ( вот они, облака!). Представляете, насколько сократятся расходы на шпионаж! Ведь разведчикам-контрразведчикам шпионить-то придется только за малым количеством себе подобных.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.11.2013 10:56:36

... а поскольку в нас в стране есть много ведомств, интересующихся жизнью граждан, то, в целях оптимизации разходов за слежкой, нужно объединить ФСБ, ФСО, МВД, СВР, ФСИН, а можно еще и прокуратуру в одну структуры. Как это было в 30е годы под названием НКВД...
Будет очень оптимально... smile:(