НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Сноуден и процессный подход к обеспечению ИБ

Валерий Васильев
06.11.2013 14:51:29

Что же такого наделал Сноуден (кроме того, что предал свое государство), почему не утихает вокруг него шум? А вот почему! Он наглядно продемонстрировал необходимость поддержки процессного подхода к обеспечению ИБ, в том числе и на уровне гостайны.

С одной стороны инцидент явно указал секретным службам европейских (прежде всего) стран на то, что процессный подход в обеспечении национальной безопасности у них буксует. Раз молодой сотрудник спецслужб сумел вытащить из системы, обеспечивающей эту безопасность, огромные массивы данных, значит в ней есть явные дыры, и их – внепланово, срочно - нужно латать.

С другой стороны, государственные клерки европейских, от велика до мала, полагавшиеся на надежность защиты каналов обмена информацией, позволяли себе говорить и писать лишнее там, где правилами это запрещено. За что и получили нагоняи, и теперь вынуждены опять вернуться к строгому соблюдению строгих правил ИБ. А кому это понравится? Вот и шумят. Недовольные. А все потому, что буксонул процессный подход.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.11.2013 12:13:35

Уточните, пожалуйста, что Вы конкретно здесь понимаете под термином - "процессный подход". При чём ТУТ он?

08.11.2013 14:29:38

Игорь, я имею ввиду реализацию цикла Деминга при обеспечении информационной безопасности.
Ну а в общем-то отнеситесь к этому посту с юмором.
Хотя в этой шутке только доля шутки - госслужащие в европейских странах (как пишет тамошняя пресса) недовольны тем, что им напомнили о необходимости выполнять ИБ-правила.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии