НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Евгений Касперский передергивает…

Валерий Васильев
06.12.2013 09:17:03

Недавно "Лаборатория Касперского" провела в Москве интересную конференцию на злободневную тему – "Киберпреступность АСУ ТП: определяем правила игры". Первым на ней выступил Евгений Касперский. Он обрисовал в докладе "Семь кругов киберада" свое видение состояния киберпреступности в аспекте информационной безопасности критически важных объектов и систем.

На четвертом круге, следом за киберпреступниками и перед кибершпионами, кибервойсками и кибертеррористами, он разместил хактивистов.

Объяснил он это их непредсказуемостью. От хактивистов, как он сказал, можно ожидать всякого, поскольку их мотивация не относится (напрямую) к материальным выгодам: это мораль, религия, политика и другие подобные причины.

Евгений полагает, что хактивизм - более страшное зло, чем киберпреступность, поскольку хактивисты, следуя своим принципам, быстро эволюционируют в кибертерроризм – самое страшное для всех нас сегодня киберзло. При этом он провел аналогию с российскими народовольцами, из политической оппозиции шагнувшими в бомбисты.

Но чья же была вина в том, что политическая оппозиция в России того времени не имела возможности (точнее получила ее слишком поздно) вести свою работу легальными методами? Мне кажется, 1917 год это ясно продемонстрировал.

Задача власти предержащей заключается, в том числе, в умении вести диалог с оппозицией, предоставляя ей возможность проявлять себя любыми цивилизованными легитимными методами (сегодня включая использование киберпространство), а не загонять ее в угол, лишая тех или иных инструментов самовыражения (в том числе и инфотелекоммуникационных). Атакует даже кролик, когда его загняют в угол.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Donat Lipkovsky
07.12.2013 07:54:39

Хактивистов никто в угол не загоняет и никто им поле деятельности не уменьшает, ровно до того момента, когда они как раз и начинают "преображаться".

07.12.2013 19:53:16

А что же это, как не попытка загнать хактивистов в угол, классифицируя их опаснее киберпреступников и ставя вровень с кибертеррористами?

А ежели "преображение" произойдет, то перед нами будет уже не хактивист, а нечто иное, судить которое нужно по деяниям.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии