НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Безопасность:

Блог

ИКТ и ИБ на пути к централизации

Хочу поделиться не своим, но очень, как мне кажется, верным наблюдением. [spoiler]В начале 19-го века электростанции строились при каждом отдельном электропотребителе – заводе, жилом доме. В те времена инженер-энергетик был вторым после директора организации лицом. Затем открыли переменный ток, электроэнергию научились передавать на большие расстояния, централизовали генерацию на крупных ТЭЦ и ГЭС. Прошло пятьдесят лет, и люди стали получать электричество из розетки.

Очень похоже ситуация развивается с инфотелекоммуникационными ресурсами.  Во второй половине 20-го века крупные структуры начали обзаводиться своими ЭВМ. Потом появился Интернет, связавший друг с другом вычислительные центры, серверные комнаты и корпоративные ЦОДы. В 21-м веке ИКТ стали критически важными для повседневной жизни людей, а ИТ-специалисты начали превращаться в ИТ-директоров.

Однако сегодня как на дрожжах вырастают гигантские коммерческие ЦОДы, которые подобно мощным ГЭС начинают снабжать нас ИКТ-сервисами из розетки. ИТ-директор перестает играть в компании суперважную роль. Его завтрашнее место – это нынешнее место главного энергетика, должность, которая есть сегодня далеко не во всякой компании, потому что вопросы по электрообеспечению закрываются (в подавляющем большинстве случаев) через аутсорсинг.

Что касается темы ИБ в ИКТ – так в будущем это вообще не тема. Кого сейчас волнуют вопросы безопасного проектирования и эксплуатации электростанций и линий электропередач? Только круг узких специалистов. Вся ИБ растворяется внутри ИТК как необходимый элемент каждого отдельного ИКТ-продукта. ИБ станет такой же обязательной и незаметной, как изоляционный слой на электропроводах сегодня.

Когда это произойдет? Лет через десять. Конечно, корпоративные ЦОДы и индивидуальные серверные останутся. Как сегодня в некоторых домах сохраняются печи и камины.
Чачин Петр
Валерий, вы, конечно, немного погорячились по поводу электричества (временные рамки там другие – первая центральная  электрическая станция появилась в Нью-Йорке в 1882 году, она питала 7 тысяч ламп накаливания в городе), но в остальном высказываете очень правильные мысли. Они созвучны тому, о чем говорилось на последней конференции Ассоциации документальной электросвязи: основной тренд Телекома 2.0 – виртуализация всего: виртуализация систем хранения данных, виртуализация сетей, виртуализация компьютеров и рабочих мест.
Эпоха конвергенции приведет даже не к персональным сервисам, а к персональному ИКТ-окружению. Иначе говоря, потенциально вся ИКТ-отрасль будет способна подстраиваться под конкретного пользователя сервисами, хранилищами, сетями, качеством обслуживания, средствами ИБ и т. д. Станут реальностью слова Джозефа Маккарти, разработчика первых программ для компьютеров, сказанные им более 50 лет назад: «Хранение и обработка информации однажды превратятся в коммунальную службу. Информация будет доступна так же, как вода, свет, газ».
Васильев Валерий
Петр, а в чем я "погорячился" по сути?
Без учета секунд  в хронологии (на которую  я не претендую - пусть историки от инженерии детализируют)?
Для меня в данном случае главное - понять основу процесса.
А в этом, как я понимаю, Вы со мной согласны.
Или это не так?  
Чачин Петр
В принципе, мы говорим об одном и том же: и сети, и ИТ-сервисы, ИБ-средства в ближайшем будущем будут доступны по первому требованию. Собственные ИТ-службы на предприятии будут, вероятно, ненужной роскошью. А вместо ИТ-директора, скорее всего, будет достаточно на фирме иметь ИКТ-консультанта. Я лично верю в слова Джозефа Маккарти, что "хранение и обработка информации однажды превратятся в коммунальную службу". Надеюсь, что вы тоже не считаете это мнение экстремизмом?