НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Безопасность:

Блог

Об "изолированности" АСУ ТП

Специалисты, обслуживающие АСУ ТП, в качестве кондового аргумента безопасности опекаемых ими систем часто упоминают их физическую изолированность от всех прочих сетей. Это миф.

Возможно, где-то и остались АСУ ТП полувековой давности пуска в эксплуатацию, в которых не предусмотрен выход в Интернет. Но, думается, ушлые админы этих систем давно подключили к своим "изолированным" рабочим местам модемчики и спокойно серфингуют по Сети пока на диспетчерском табло не загорится "красная лампочка".

Все более-менее свежие АСУ ТП просто ОБЯЗАНЫ быть подключены к Интернету – этого требуют вендоры оборудования в целях обеспечения оперативной удаленной технической поддержки. А вендоры эти сидят за кордоном, ибо со своими комплектующими АСУ ТП у нас дело обстоит плохо.

Данные, которыми поделилась "Лаборатория Касперского", подтверждают этот вывод: примерно половина исследованных экспертами АСУ ТП имели подключение к Интернету. Ситуация настолько расхожая, что в деловой игре, которую разработали в Лаборатории для безопасников АСУ ТП она обыгрывается – нужно обнаружить самовольное подключение админа АСУ ТП к Интернету и ликвидировать его.

АСУ ТП сегодня стали настолько привлекательны для атакующих, что всего за месяц существования подключенная к Интернету АСУ ТП-ханипот, организованная "Лабораторией Касперского", была подвергнута целевой  атаке.
Шолопов Владимир
Ну просто ПРОРОК
и месяца не прошло, вот оно подтверждение.
Конечно не SCADA, но тоже управление ТП
Деловая игра для системы видео фиксации ГИБДД Москвы и области закончилась печально.
Но, у меня сложилось впечатление, что в этом конкретном случае,
основная брешь в информационной безопасности системы была заложена в постановке задачи.
И имя её ЖАДНОСТЬ.
Создавая коммерческий продукт, стоимостью миллионы (я о системе в целом, а не об отдельном устройстве),
экономить на процедурах информационной безопасности - грех, за что и наказаны и разработчики и заказчики.
О модели угроз никто поди и не вспоминал, или списали с типовой,
...студенты?