НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Безопасность:

Блог

Windows XP без защиты не останется

В связи с прекращением технической поддержки Windows XP со стороны Microsoft целый ряд разработчиков ПО для информационной безопасности (в основном – антивирусные программы) объявил о намерении продолжать поддержку это ОС со своей стороны. В частности, среди них компания Qihoo 360 со своим бесплатным продуктом Windows Shield XP 2014. На прошедшей неделе стало известно, что она сделал также версию этого антивируса для Китая, а число скачиваний продукта превысило 200 млн., что позволяет судить о достаточно большой числе пользователей WInodws XP в мире.

Хотя при этом нужно признать, что вопрос о том, что насколько независимые разработчик могут своими силами, без участия Microsoft, обеспечить безопасность Windows XP, остается открытым.

Санин Александр
Дело в том, что сообщение Microsoft об окончании поддержки XP имеет более глубокое значение, с точки зрения информационной безопасности, нежели вопросы, закрываемые антивирусами.

Антивирусные программы, безусловно, будут еще долгое время поддерживать свое ПО в части клиентских приложений для платформы XP. Им ведь фактически ничего это не стоит, т.к. клиентские приложения для XP уже существуют, а база антивирусных сигнатур все равно постоянно пополняется, вне зависимости от платформы.

Сообщение же Microsoft говорит об окончании поддержки, т.е. об окончании выпуска патчей для данной платформы. И это огромная проблема, т.к. уязвимости находятся постоянно, и эти уязвимости необходимо закрывать, а кроме разработчика платформы этого сделать никто не сможет. И именно этот факт ставит под угрозу любую систему на базе платформы XP, что делает ее использование крайне затруднительным в ряде отраслей. Т.о. вопрос о возможности поддержки безопасности XP сторонними компаниями не стоит как открытый, он закрыт и ответ на него очевиден, - никто, кроме MS, не сможет обеспечить адекватную безопасность XP.
Колесов Андрей
Вы так хорошо изложили позицию MS, чо сказу захотелось посмотреть ваш профиль, чтобы уточнить, где и кем вы трудитесь. Но я там этого не увидел :-)
Колесов Андрей
Я уверен, что MS очень пристально изучает все, происходящее на рынке, и что там работают отличные аналитики.
Проблема только в том, что тенденции рынка входят в противоречие с какие-то базовыми устоями бизнеса MS, а поменять устои - крайне сложно.