НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Безопасность:

Блог

RUnet без Интернета? А что при этом с национальной кибербезопасностью?

Технически российских пользователей отключить, в массе своей, от Интернета возможно.

Если рассуждать примитивно, то ситуация с информационной безопасность должна улучшиться – атаковать-то нас тогда можно будет только изнутри Рунета.

А если не улучшиться? Кто рассуждал не так примитивно и глубже продумал возможные последствия? И кому за акцию отключения причитаются пряник или кнут? Или опять – меры будут скоропалительно приняты, а за результат ответственных не найдется (кроме стрелочников)?

А учитывались завязки на Интернет бизнес-процессов российских компаний, в том числе относящихся  к системообразующим структурам страны? Ведь среди них немало и таких, серверное хозяйство которых физически размещается за государственной границей России. А кто учитывал, насколько глубоко интернет-сервисы проникли в систему связи российских силовиков и служб  обеспечения правопорядка?

Вот сварганили у нас "красную кнопку" отключения страны от Интернета, вот нажали, и не нужно никаких кибератак со стороны "недружественных" стран или террористов – доморощенный коллапс гарантирован.

Нам, конечно, нужна инфраструктура, которая обеспечит автономность российского сегмента Интернета в форс-мажорных обстоятельствах, но это несколько иная тема, чем отключение страны от Интернета. Не нужно подменять задачи национальной безопасности невнятно мотивированными активностями отдельных лиц.

(Тема поста   родилась из беседы со специалистами компании Jet Infosystems на выставке Infosecurity Russia 2014)
Колесов Андрей
Я придерживаюсь, как аксиомы, мнения, что наверху дураков нет. Они туда не могут пройти. Шарлатаны - да, это возможно, дураки - нет.
Полионов Вячеслав
<Я придерживаюсь, как аксиомы...,> Но это все-таки не аксиома. Помните давно замеченные две наши беды? (К ним может добавиться и третья - ведь в век информации коммуникации это те же дороги, только для "мягкого товара".) Но,во-первых, ум понятие многоплановое. Одно дело, когда что-то делаешь сеюминутное для себя, другое -  когда прозреваешь пути существования человечества. Во- втоорых, я не утверждаю,что все наверху дураки. Есть вполне вменяемые люди. Но преобладает некомпетентность - вот беда, невежество - вот причина. Вот двадцать лет и буксуем мы как паровоз. Сила есть, а зацепиться незачто.
Колесов Андрей
Я думаю, что вопросы, что именно движет нашими руководителями (это не только законодатели, но и исполнители законов), с одной стороны действительно важны (в какую службу нужно звонить - 02 или 03?), но с другой - все же выходят за рамки поста.
По поводу "буксуем" - в целом согласен. А вот по поводу "сила есть" - тут есть сомнения.