НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

RUnet без Интернета? А что при этом с национальной кибербезопасностью?

Валерий Васильев
27.09.2014 12:34:31

Технически российских пользователей отключить, в массе своей, от Интернета возможно.

Если рассуждать примитивно, то ситуация с информационной безопасность должна улучшиться – атаковать-то нас тогда можно будет только изнутри Рунета.

А если не улучшиться? Кто рассуждал не так примитивно и глубже продумал возможные последствия? И кому за акцию отключения причитаются пряник или кнут? Или опять – меры будут скоропалительно приняты, а за результат ответственных не найдется (кроме стрелочников)?

А учитывались завязки на Интернет бизнес-процессов российских компаний, в том числе относящихся к системообразующим структурам страны? Ведь среди них немало и таких, серверное хозяйство которых физически размещается за государственной границей России. А кто учитывал, насколько глубоко интернет-сервисы проникли в систему связи российских силовиков и служб обеспечения правопорядка?

Вот сварганили у нас "красную кнопку" отключения страны от Интернета, вот нажали, и не нужно никаких кибератак со стороны "недружественных" стран или террористов – доморощенный коллапс гарантирован.

Нам, конечно, нужна инфраструктура, которая обеспечит автономность российского сегмента Интернета в форс-мажорных обстоятельствах, но это несколько иная тема, чем отключение страны от Интернета. Не нужно подменять задачи национальной безопасности невнятно мотивированными активностями отдельных лиц.

(Тема поста родилась из беседы со специалистами компании Jet Infosystems на выставке Infosecurity Russia 2014)

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.09.2014 13:20:52

А можно еще поселиться в подземном жележном бункере и жить там, не снимая бронежилета и противогаза.
Проблема только в том, что "на кой нужна такая жизнь", да и, скорее всего, с безопасностью будет дело обстоять намного хуже - от такой жизни можно будет умереть гораздо быстрее, чем под угрозами внешнего мира, но на свежем воздухе в удобной одежде.

Кстати, спецификой Китая, где я недавно побывал, знамясь с ИТ-делами в этой стране, является не только отключеные сервисы Facebook и Google, но и наличие противогаза в качестве обязательного аттрибута номера гостиницы (я был в трех - везде были). И еще фонарика (причем с самой обычной старой лампочой накаливания).

Я вижу в этом прямую связь,

Так что, если делать опрос - вы за отключение Facebook или нет, то нужно уж тогда задавать вопрос точнее: вы готовы поменять доступ к Фейсбук на обязательное ношение при себе противогаза?







01.10.2014 22:56:43

Удручает некомпетентность, царящая в правящих эшелонах. Там не понимают сути , происходящей сменеы эпох, когда на смену энергетичесому периоду эволюции приходит информационный. Дело не только в том, что ряд "российских компаний, в том числе относящихся к системообразующим структурам страны" используют заграничный аутсорсинг. Главное то, что весь научно технический прогресс, и в области ИКТ, в том числе, проистекает за рубежом. Сейчас наши специалисты, хотя бы какую то информацию об этом могут получать через Интернет. Выключение Интернет, это постройка информационной стены. И это грозит нам все больлшим и большим технологическим отставанием. Какое уж тут "импортозамещение".

02.10.2014 10:13:59

Почему некоммтентность? У них все вполне компетентно. Просто у них другие цели и задачи.

02.10.2014 15:33:25

Да нет, это все-таки дурь, вызванная желанием как-то оправдать свою псевдо деятельность при полной некомпетентности. Лобирование? Вряд ли. Кому выгоден такой вариант?

02.10.2014 16:03:53

Я придерживаюсь, как аксиомы, мнения, что наверху дураков нет. Они туда не могут пройти. Шарлатаны - да, это возможно, дураки - нет.

02.10.2014 21:02:15

<Я придерживаюсь, как аксиомы...,> Но это все-таки не аксиома. Помните давно замеченные две наши беды? (К ним может добавиться и третья - ведь в век информации коммуникации это те же дороги, только для "мягкого товара".) Но,во-первых, ум понятие многоплановое. Одно дело, когда что-то делаешь сеюминутное для себя, другое - когда прозреваешь пути существования человечества. Во- втоорых, я не утверждаю,что все наверху дураки. Есть вполне вменяемые люди. Но преобладает некомпетентность - вот беда, невежество - вот причина. Вот двадцать лет и буксуем мы как паровоз. Сила есть, а зацепиться незачто.

02.10.2014 21:13:50

Я думаю, что вопросы, что именно движет нашими руководителями (это не только законодатели, но и исполнители законов), с одной стороны действительно важны (в какую службу нужно звонить - 02 или 03?), но с другой - все же выходят за рамки поста.
По поводу "буксуем" - в целом согласен. А вот по поводу "сила есть" - тут есть сомнения.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии