НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Нужна ли сегодня ИБ российским АСУ ТП?

Валерий Васильев
18.03.2015 21:15:43

Эксперты, принявшие участие в панельной дискуссии "Информационная безопасность в АСУ ТП" на форуме IDC Security Roadshow 2015 и реально работающие с АСУ ТП, считают, что тему ИБ в АСУ ТП сегодня в России подогревают искусственно.

По их мнению, та ИБ, что есть в АСУ ТП сейчас, обеспечивает пока такой уровень ущербов от ИБ-инцидентов (а ущербы таки есть!), с которыми хозяева АСУ ТП (за редким исключением) вполне мирятся.

Сегодня резоннее вкладываться в модернизацию основного оборудования и бизнес-процессов, в которых АСУ ТП используются. В ходе этого, глядишь, насыщенность АСУ ТП современными ИТ как раз достигнет такого состояния, при котором и ИБ-риски станут в этой области реально актуальными. Пока же, как считают эксперты, бизнес-риски, связанные с АСУ ТП, смещают в область ИТ искусственно - снижать эти риски эффективно вполне можно и организационными мерами, без применения ИБ-технологий.

Однако, это не означает, что та экспертиза, которую накапливают сегодня в области ИБ АСУ ТП ведущие российские ИТ-компании и регуляторы, уходит в песок. Есть надежда, что благодаря их нынешним усилиям к моменту реальной актуализации задач обеспечения ИБ АСУ ТП ( а она не за горами) и вендоры, и интеграторы, и регуляторы придут к заказчикам со зрелыми предложениями, на фоне которых спекуляции любителей срубить легкие деньги на горячей теме (как это было с защитой персональных данных) окажутся несостоятельными.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.03.2015 23:52:39

На прошлой недели общался со старинным знакомым, который, как оказалось, работает в области АСУ ТП для нефтяной и газовой промышленности. По его мнению, идея "импортозамещения" весьма негативно влияет, в том числе на ИБ. За борьбой за "независимость" почему-то упускаются из виду вопросы надежности, доступности и стоимости. В несколько упрощенном виде вопрос стоит так: вам нужно "отечественное" или "работающее"?

26.03.2015 09:33:02

Как в анекдоте - "Вам ехать или шашечки"?
Курс на ЭКСПОРТОзамещение был начат с вытеснения наших Уралов IBM-ми, а это было ой как давно.
Не столько ли лет должно пройти для обратного процесса - "ИМПОРТОзамещения"?

28.08.2015 16:52:14

Мы занимаемся АСУ ТП , на самом деле запрос на оценку рисков есть. Из реальных мер - чаще всего ограничиваются паролями, максимум шифрованием.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии