НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Безопасность:

Блог

Проблемы обновления Android как издержки свободного ПО

Да-да, я не ошибся. Сегодня на рынке Android присутствует более тысячи производителей различных смартфонов и планшетов. Вместе с тем мы имеем факты о том, что 87% устройств под управлением Android небезопасны! Производители просто не в состоянии обеспечить обновления системы защиты.
Как показало новое исследование, проведенное специалистами Кембриджского университета, 87% устройств имеют различные уязвимости, что позволяет их атаковать с помощью различных вредоносных приложений. Виноваты производители, ведь они не обеспечивают регулярные обновления защиты.
Несмотря на то что Google выпускает обновления, все же большинство устройств остаются необновленными. Почему?
А вот тут я предлагаю вам немного подумать. Android изначально позиционируется как свободное ПО. Что это означает? А означает это то, что версия 4.2 от Samsung будет отличаться от версии 4.2 от компании LG и уж тем более обе версии будут в корне отличаться от версии какого-то китайского производителя. Следовательно, каждый производитель может и должен разрабатывать свою версию обновлений. Более того, обновления для одного смартфона могут в корне отличаться от обновлений другого смартфона одного и того же производителя.
Итого, что мы имеем? Мы имеем огромное количество смартфонов, которые не просто сложно обновлять! Их просто невозможно обновить! Мало того, Google заявил что не будет обновлять смартфоны и планшеты выпущенные более 2-х лет назад. Таким образом вам, уважаемые пользователи, предлагают покупать модели, которые устареют за 2 года настолько что вы должны купить себе другие.
Почему я говорю, что все это следствие того что Android – свободное ПО? Да потому что вследствие свободы, у Android нет понятия стандарта операционной системы. Как следствие – нет возможности изготовления и распространения единообразных обновлений независимо от конкретного производителя «железа»
Голубев Сергей
С одной стороны, вроде как и да. С другой — подобное общество чревато многим нехорошим.

Кого в армии наказывают, если рота не уложилась на марш-броске? Если командир умный, то он наказывает сильных, которые не помогли слабым. И логика тут простая — у кого больше возможностей, с того больше спрос.  
Вадим (Usvad) Усманов
А что есть примеры более безопасной экосистемы?
Свинарев Сергей
А кто их создал? Свободные разработчики или жадный бизнес?

А кто работает в "жадном бизнесе"? Кто пишет все эти несовместимые редакции Android 4.4? Не свободные ли разработчики?

К сожалению, под свободой люди понимают разное: от воли до безответственности. :(