НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Безопасность:

Блог

Почему я не люблю людей?

Иногда у меня спрашивают, почему на моих фотографиях весьма редко присутствуют люди? Почему я всегда говорю, что в любой корпоративной сети самое слабое звено – человек? Почему я не люблю людей? [spoiler]
А ведь все просто. Это профессиональная деформация. Чем больше я читаю статей по информационной безопасности, тем больше убеждаюсь в том, что большинство людей просто ленивы и заставить их что-то сделать весьма и весьма сложно.
Сколько мы говорим о том, что на домашнем компьютере (планшете, смартфоне) нужно предпринимать определенные усилия для обеспечения собственной безопасности? А смысл? Кто-то что-то делает? Да в общем-то нет. Даже антивирус чаще всего либо бесплатный, либо совсем его нет.
Сколько мы говорим о том, что нужно делать резервные копии? А толку? Даже на предприятиях их чаще всего нет. А потом кричат о вирусах-шифовальщиках! А может с головой дружить пора?
Но нет!
Дружба с головой — это роскошь, верно?
А потом вы спрашиваете почему я не люблю людей? Да потому что они сами себя не любят!
Более всего возмутила статья в ИТ-прессе том что бесплатные тесты передают личные данные. А что, до этого неизвестно, что большинство личных данных добывается из социальных сетей, в которых вы оставляете их сами?
Я понимаю, что те, кто дочитают это до конца, знают обо все этом. А те кто не дочитают?
Сергей Голубев
Я работал в закрытом НИИ с кучей госсекретов. И для того, чтобы иметь возможность работать «после работы» требовалось часа два ногами побегать, причём имея на руках бумажку от начальника отдела. Саму бумажку на свободный вход/выход я быстро получил (у начальника отдела сын учился в МИФИ — и тут «мафия» :)). Но бегая с ней по другим отделам я интересовался смыслом происходящего.

Мне охотно объясняли, что безопасность тут вообще никаким боком. Истинные причины вот в чём.
1. КЗОТ. Если сотрудник по служебной необходимости «пересидел» на рабочем месте, то ему надо доплачивать. А фонд з/п не резиновый.
2. Охрана труда. Если в нужному времени пропуск на сдан на вахту, то значит что-то случилось и человека надо искать (может, его током ударило).

То есть, режимный отдел сам по себе к этому имеет весьма опосредованное отношение. Им это вообще не надо.
Колесов Андрей
Я тоже работал в закрытом НИИ (до открытого), порядки знаю.

Тебя вводили в заблуждение. Это любимый прием любой администрации - сослаться на другую администрацию.
И КЗОТ и охрана труда - это из другой области. У ИТР - ненормированный рабочий день. Никаких доплат за переработку в принципе не полагается. Именно поэтому тут практиковалась система отгулов.

В моем же случае дело было уже в перестройку. Речь шла фактически просто о плавающем графике работы, по сменам. Там всегда было на ВЦ и в сугубо советсткие времена.

Я писал не про режимный отдел, а про вахтеров на входе в институт.
Владислав Артюков
Это целая административная иерархия при ученых, функционал которой может разраться до такой степени, что все начинает поворачиваться с ног на голову. Условно - не уборщица моет полы в то время, когда не мешает ученому, а уборщица может выгнать ученого в любое время, которое удобно оной.