НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Безопасность:

Блог

И все же главная уязвимость мобильных устройств — это пользователь!

В своих заметках о обновлении операционных систем мобильных устройств я уже писал о проблемах при обновлении Android и Apple. И если в случае обновлений Android основная проблема — это огромное количество всевозможных устройств и производителей, то основной проблемой для обновления iPhone и Windows Phone являются пользователи этих устройств.
Рассмотрим данные из отчета рекламной сети AdDuplex Windows Phone Statistics Report (октябрь 2015 ). Отчет составлен на базе 5422 приложений Windows Phone использующих AdDuplex SDK v2 и выше.

Рисунок 1 Версии Windows Phone
В декабре 2015 картинка изменилась


Рисунок 2 Декабрь 2015
Безусловно, пользователи обновляют свои устройства, однако это очень медленный процесс.
Вместе с тем стоит учесть, что переход с Windows Phone 8.0 на версию 8.1 осуществлялся уже давно и был абсолютно бесплатным, более того, версия 8.0 уже не поддерживается. Что мы наблюдаем? Почти 10% пользователей так и не обновили свою ОС. Как это пояснить кроме наплевательского отношения к собственной безопасности? Я не знаю.
Ишков Денис
Известно, что смартфоны часто покупают исходя не из реальной потребности, а руководствуясь эстетическими или имиджевыми соображениями. Я сталкивался с аппаратами на WP, программные компоненты которых не обновлялись владельцами - им просто не приходило в голову, что это вообще нужно делать. Или, например, телефоны, владельцы которых не создавали учётных записей MS, и не представляли, что благодаря этому аппараты можно использовать не только как "звонилки".
Безмалый Владимир
То есть вы согласны, что это тоже проблемы пользователей. Ну не думают и не знают, что лишний раз подтверждает мою мысль о том, что гаджеты намного опережают знания пользователей
Ишков Денис
С этим, безусловно, согласен. Сначала, я подумал, что Вы говорите о технологических возможностях смартфонов "подсказывать" своим владельцам, что им нужно сделать со своим аппаратом - обновить встроенное ПО или приложения. Наверное, принудительное обновление в Windows 10 для таких категорий пользователей - это несомненный плюс.