НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Безопасность:

Блог

Ещё один способ превратить айфон в "кирпич"

Недавно мировой прессой прокатилась волна информации, связанная с отключениями айфонов, владельцы которых меняли дактилоскопические датчики не в сервисных центрах Apple. Напомню, после обновления до iOS 9 iPhone 6 выходили из строя, они попросту превращались в "кирпичи".

Новый способ превращения гаджетов Apple в "стройматериал" обнаружили пользователи форума Reddit. Опытным путем они выяснили, что смертельной опасности подвержены iPhone, которые оборудованы 64-битными процессорами Apple A7 (iPhone 5s) и выше и работают на операционной системе iOS 8 или 9.

Восстановлению смартфона в этом случае не помогает ни хард-перезагрузка (зажатые Home+Power), ни перевод в режим DFU с последующим обновлением прошивки. Единственное, что вроде бы спасает айфон в данном случае — ручное отсоединение аккумулятора, что невозможно без обращения в профессиональный сервис.

Есть два способа защитить свой смартфон или планшет от этой бреши безопасности. Владельцы устройств с джейлбрейком могут установить твик BrickingDate. Бесплатное расширение блокирует ручную установку "смертельной" даты. Остальным пользователям следует установить на устройство защиту паролем или сканером отпечатков пальцев.

Apple пока не прокомментировала ситуацию с уязвимостью. 1 января 1970 года - это дата, от которой ведется исчисление так называемого UNIX-времени, иногда также называется "компьютерным временем".  


Стельмах Сергей
Дата должна быть указана именно 1 января 1970. Именно эта дата.
Безмалый Владимир
Можно ли сменить дату автоматом?
Стельмах Сергей
Чтобы воспроизвести сбой, на iPhone нужно зайти в меню Настройки –> Основные –> Дата и время и перевести тумблер "Автоматически" в положение "Выключено". После этого следует установить дату 1 января 1970 года и перезагрузить устройство. Автоматическая синхронизация должна быть выключена.