НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Безопасность:

Блог

Нуждается ли РУНЕТ в защите? От кого именно?

Вчера в российских СМИ появилась информации о новом законе, готовящемся Минкомсвязь, в частности вот "Государство хочет контролировать маршруты интернет-трафика в стране ". Сразу отмечу, что обсуждение в СМИ данного документа (законопроекта) идет на уровне слухов, есть текста не видели не только авторы статей, но и "источники из министерства", которые рассказывают журналистом о законопроекте "в пересказе".[spoiler]

Характерна и концовка статьи "Ведомостей"

Представители Минкомсвязи, «Ростелекома», МТС, «Вымпелкома», «Мегафона», «Яндекса» и Mail.ru Group отказались от комментариев.

В общем, все как обычно, втихря…

Со слов же безвестного источника, суть законопроект заключается в следующем.

министерство предлагает создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета, говорится в записке. В рамках этой системы будет создан реестр адресов рунета.

законопроект предлагает сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Во-первых, организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных.
В общем, все известно на уровне слухов, но главная суть заключается в том, что все это "нужно для обеспечения безопасности рунета, утверждают чиновники".

Однако сразу после появления информации о новом, традиционно таинственном законе, в том же Рунете, в том числе в соцсетях, появились другие мнения по поводу такого документа, которые можно сформулировать такой фразой "они хотят отключить нас от внешнего мира"

Как мне видится, одна из главных наших "национальных" проблем – закрытость "властных" процессов, в том числе в плане, как подготовки, так и реализации законов. Отсутствие прозрачности, общественный обсужданий, закрытость от СМИ. Отсутствие четко сформулированных целей (зачем нужны те или иные законы) и соответственно, отсутствие критериев оценки действенности и полезности принимаемых законов. Крайне двусмысленные формулировки законов, из которых совершенно невозможно понять, как именно те или иные положения будут исполняться на практике, xто позволяет чиновникам сами трактовать их, как они считают нужным. Все это хорошо видно на примерах Интернет-  ИТ- законов, принятых в последние два года. Кстати, если о законе по поводу хранения персональных данных в России в прошлом году периодические на словах вспоминали (но последние несколько месяцев не вспоминают), то про другой "знаковый" закон -  "о блогерах", все, в том числе и Роскомнадзор, кажется, забыли.

Что ж, будем, по обыкновению, ждать…
Вячеслав Полионов
Мне кажется, эти слухи пустой вброс. Хотя и основаны на страхе наших властей за свою беспомощность в управлении. Они не понимают, что в современном мире информационная  изоляция (даже частичная) ставит крест на технологическом, общественном и всяком прочем цивилизационном развитии. Объясняя это враждебным окружением, они шизофренически утрируют подобные опасения, оставляя, кстати, за кадром причину этой враждебности. Но, в то же время, порядок в рунете наводить надо. Но сначала очень хорошо подумав.
Колесов Андрей
Насчет "пустого броса" - трудно сказать. Невозможно решить ОДНО уравнение с десятью неизвестными.
Порядок, может быть, и нужно наводить. Но только что понимать под порядком? Кто-то под порядком понимает, чтобы ходить строем, в 7 утра подъем, в 23 - отбой....

И не понятно вообще - что у нас происходит в управлении страной. Может, хотят "построить" Интернет, а может, быть это просто PR-активность министерства перед грядущими выборами и сменой правительства.