НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Искусственный интеллект:

Блог

Не исключено, что искусственный интеллект зародился в России

Декабрь богат на ИТ-события, которые предопределили развитие информационно-телекоммуникационных технологий на многие десятилетия (а то и века) вперед. [spoiler]

Так например, считается, что 23 декабря 1947 г. сотрудники Bell Telephone Laboratories Джон Бардин и Уолтер Бремен впервые продемонстрировали свое изобретение, получившее название транзистор. Спустя десять лет это устройство открыло для ЭВМ совершенно новые возможности. Также считается, что в 1947 г. Алан Тьюринг (Alan Turing) в одной из своих статей впервые ввел понятие “искусственный интеллект”.


Источник: “Станицы истории отечественных ИТ”, том I

Впрочем, есть и другие версии происхождения данного термина. Так например, авторы “Большого англо-русского толкового словаря по вычислительной технике и информационным технологиям” считают, что термин “искусственный интеллект” (artificial intelligence, AI) ввёл разработчик языка Lisp Джон Маккарти (John McCarthy) летом 1956 г. на конференции в Дартмутском колледже (шт. Нью-Гемпшир) вместо предложенного Аланом Тьюрингом термина computer intelligence (компьютерный интеллект).

Кроме того, авторы данного словаря обращают внимание на то, что “в английском языке данное словосочетание не имеет той слегка фантастической антропоморфной окраски, которую оно приобрело в довольно неудачном русском переводе. Слово intelligence означает “умение рассуждать разумно”, а вовсе не “интеллект”, для которого есть английский аналог: intellect”.

Но есть и ещё одна очень интересная версия относительно того, где и когда зародился “искусственный интеллект”. Ниже вы видите фрагмент русскоязычного варианта “Википедии”, где в статье “История развития искусственного интеллекта в СССР и России” говорится о том, что ещё в XVIII веке “коллежский советник Семён Николаевич Корсаков (1787—1853) ставил задачу усиления возможностей разума посредством разработки научных методов и устройств, перекликающуюся с современной концепцией искусственного интеллекта, как усилителя естественного. В 1832 году С. Н. Корсаков опубликовал описание пяти изобретённых им механических устройств, так называемых «интеллектуальных машин», для частичной механизации умственной деятельности в задачах поиска, сравнения и классификации”. Более того,  “в конструкции своих машин С. Н. Корсаков впервые в истории информатики применил перфорированные карты, игравшие у него своего рода роль баз знаний, а сами машины по существу являлись предтечами экспертных систем…”.

И далее: “В СССР работы в области искусственного интеллекта начались в 1960-х годах… В 1964 г. была опубликована работа ленинградского логика Сергея Маслова «Обратный метод установления выводимости в классическом исчислении предикатов», в которой впервые предлагался метод автоматического поиска доказательства теорем в исчислении предикатов… В конце 1970-х создаётся толковый словарь по искусственному интеллекту, трёхтомный справочник по искусственному интеллекту и энциклопедический словарь по информатике, в котором разделы “Кибернетика” и “Искусственный интеллект” входят наряду с другими разделами в состав информатики…”.



К чему я это говорю? А к тому, что на Западе издавна (со времен Михайло Ломоносова, а то и раньше) принято замалчивать достижения отечественных ученых. Так например, периодическая система химических элементов в странах Запада таблицей Менделеева не называется.

“Википедия” (см. ниже) не отрицает, что периодическая система химических элементов, устанавливающая зависимость различных свойств элементов от заряда атомного ядра, была разработана Дмитрием Ивановичем Менделеевым в 1869—1871 годах.


Источник: Википедия

Именно поэтому издаваемые в России печатные варианты периодической системы химических элементов обычно выглядит примерно так (см. ниже):



А вот на Западе печатные варианты периодической системы химических элементов не только не украшаются портретом её открывателя, но и сама фамилия Менделеева не упоминается.


Источник: немецкоязычный вариант “Википедии”

Ну не дискриминация ли по национальному признаку?

Еще хуже обстоит дело с известностью о достижениях наших соотечественников в области вычислительной техники.
Рискну предположить, что даже у многих россиян (особенно у тех, кто родился и вырос в эпоху IBM PC и айфонов-айпадов) сложилось впечатление, что раньше в нашей стране если что из ВТ и было, то это напольные и настольные машины семейства ЕС ЭВМ, являвшиеся клонами компьютеров, производимых Голубым гигантом. Люди постарше вспомнят БЭСМ’ы, “Мински”, “Уралы” и некоторые другие семейства компьютеров, в которых было немало очень передовых для своего времени технологических новинок.

Поэтому лично мне очень значимым представляется труд «Страницы истории отечественных ИТ», третий том которого увидел свет  в середине декабря этого года. Он является результатом некоммерческого совместного проекта группы компаний “АйТи” и “Виртуального компьютерного музея”. Председатель совета директоров ГК „АйТи“ Тагир Яппаров говорит: “Когда в 2014 году мы начинали этот проект, нами двигало желание рассказать, прежде всего, тем, кто сегодня работает в российской ИТ-индустрии, о первоистоках отечественной ИТ-школы, которая многие десятки лет назад могла создавать передовые разработки в области компьютерной техники и программного обеспечения. Тогда мы даже не могли представить, какой интерес вызовет издание в среде тех, кто сейчас имеет самое непосредственное отношение к ИТ. Выход первого, а потом и второго тома сопровождался многочисленными откликами от читателей, и именно благодаря им мы решили продолжить данный проект и выпустили третий том книги, охвативший „поздний советский период. Я надеюсь, что каждый читатель найдет для себя что-то полезное на страницах третьего тома „Страниц истории отечественных ИТ“, то, что, возможно, поможет ему в работе над инновациями завтрашнего дня. Ведь без знания своего прошлого люди, да и целые страны, не имеют будущего».

Слова о том, что “без знания своего прошлого люди, да и целые страны, не имеют будущего” можно считать золотыми. Что же касается “Истории развития искусственного интеллекта в СССР и России”, то она, по словам Эдуарда Пройдакова (основателя “Виртуального компьютерного музея” и соавтора упомянутого выше “Большого англо-русского толкового словаря по вычислительной технике и информационным технологиям”) ещё не написана. А жаль  :(  Смотрите -- недавно отмечалось, что мировой рынок AI и когнитивных технологий ожидает бурный рост: с 8 млрд. долл. в 2016 г. до 47 млрд. долл. в 2020-ом.  Динамику же российского рынка AI, похоже, никто не отслеживает…  :(



Источник: сайт  “Айти”

Электронные версии первых двух томов : “Станиц истории отечественных ИТ”, можно скачать с сайта “АйТи”. Третий том пока доступен только в печатном варианте.


Евгений Крячко
 Здравствуйте. Хочу Вас обнадёжить. При существующем качественном "ложном следе" от А. Тьюринга,  уровне токсичности соц. продуктов, а также коэффициентах соц. загрязнений, преимущество в реализации инструмента  И"И" у России.