НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Искусственный интеллект:

Блог

  • Архив

    «   Ноябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

Google открывает инструментарий Tensor2Tensor

Уже в течение почти целого года Google продвигает свой инструментарий TensorFlow к качестве средства использования механизмов искусственного интеллекта (ИИ) и глубинного обучения  , последовательно переводы в статус Open Source те или иные его компоненты. Однако практическое применение модели TensorFlow – дело непростое само по себе, если эти средства применять недостаточно умело, что эффект может быть совсем не впечатляющим или даже негативным. Например, созданное ИИ-приложение будет очень громоздким или медленно работающим. Проблема тут во многом заключается в том, что фактически для решения каждой конкретной задачи нужно строить собственную нейронной сеть.

Читать подробнее...

"2х2 = 4" и фомка теперь приравниваются к искусственному интеллекту?

"Искусственный интеллект", "машинное обучение", "цифровая экономика" – это нынче модно (а вот большие данные, кажется, из моды вышли еще год назад). А "модным"  хочет быть всем. Но одеваться по моде – дело порой не простое, а временами – еще и затратное…

Но есть известные методы решения этой проблемы! Вспомним, опыт Эллочки-людоедки, которая на скромную зарплату мужа-инженера вполне успешно сражалась в модной одежде с дочкой заокеанского миллиардера Вандербильда, в том числе выдавая "загадочный мех", покрашенный зеленой акварелью за мексиканского тушкана (он же – шанхайский барс).

Читать подробнее...

Как развитие AI-технологий повлияет на занятость

В последнее время модной стала тема грядущей безработицы, связанной с вытеснением людей роботами, наделенными искусственным интеллектом (AI).

Читать подробнее...

В будущем техконтроль на сборочных линиях будет осуществлять ИИ

Японский конгломерат NEC подготовил решение на базе ИИ, которое позволит японским автомобилестроительныи и др. компаниям снизить производственные затраты, автоматизируя контроль качества на производственных линиях

Читать подробнее...

C какой степенью надежности компьютер может отличить мужчину от женщины?

Термины мобилизация, диджитализация и так далее все чаще употребляют в связке со словом персонализация.

Читать подробнее...

Фото:

Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров обсудил использование ИИ для сокращения издержек

13 июня в КДЦ «Club House» «Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров» провел очередное ежемесячное заседание CIO University.  

Читать подробнее...

Microsoft расширяет число облачных AI-сервисов для бизнес-пользователей

Компания Microsoft объявила о доступности новых облачных сервисов делового назначения, основанных на использовании механизмов искусственного интеллекта (AI). Все они построены на возможностях существующего пакета Microsoft Cognitive Services.

Читать подробнее...

Facebook открывает проект Caffe2, который должен повысить интеллект iPhone, Android и Raspberry Pi

Facebook объявил о переводе в открытый режим проекта Caffe2 по созданию фрейворка глубокого машинного обучения для мобильных и IoT устройств. С его помощью разработчики смогут включать функционал искусственного интеллекта (AI) в свои приложения для смартфонов и планшетов, в том числе предоставляя пользователями возможности распознавания изображений, видео, текст и речи.

Читать подробнее...

ИИ сломил сопротивление профессиональных игроков в покер

В конце января ИИ (программа Libratus, разработанная в Университете Карнеги — Меллона) победила в 20-дневном покерном турнире «Brains Vs. Artificial Intelligence: Upping the Ante». Компьютер выиграл фишек на сумму более 1,7 млн. долл. И вот теперь ИИ вновь обошел в покере профессиональных игроков, только на этот раз против людей использовалась улучшенная версия ИИ под названием Lengpudashi.  

Читать подробнее...

Корпоративные заказчики хотят общаться с бизнес-приложениям на человеческом языке

Новый тип пользовательского интерфейса в стиле "интеллектуальных помощников" (Amazon Alexa, Apple Siri, Microsoft Cortana или Google Now) – вот что хотели бы из разного рода новшеств видеть в своих деловых приложения корпоративные заказчики. Именно об этом говорят результаты исследования компании ThoughtWorks, представленные в опубликованном недавно отчете Technology Radar. Позиция "Conversational UI and natural language" (речевой пользовательский интерфейс и натуральный язык) заняла первую позиции в списке пожеланий компаний в отношении делового ПО.

Читать подробнее...

Русский AI-Watson

На Западе принято замалчивать достижения отечественных ученых.

Читать подробнее...

Фото:

Инструментарий С++ для создания приложений искусственного интеллекта

Компания Neurala объявила о выпуске набора инструментов для разработчиков под названием Neurala Developers Program, который должен позволить им создавать смарт-приложения с использованием возможностей средств искусственного интеллекта (AI). В состав этого пакета входят C++ API, средства тестирования и примеры кода, с помощью которого можно интегрировать в приложения функционал платформы машинного обучения Nearala Brain. Хотя Nearala традиционно ориентируется на работу с Linux, предложенный набор поддерживает также операционные системы Google Android и Apple iOS, он может работать с процессорами Intel, ARM и Nvidia.

Читать подробнее...

CIO University: "Искусственный интеллект в Service Desk. Опыт применения"

14 марта Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров провел второе заседание CIO University в КДЦ «Club House», спикером которой стал Григорий Чхеидзе (Заместитель директора ЕТС по качеству, CSI).  

Читать подробнее...

Когда машина научится распознавать речь не хуже человека?

В последнее время между IBM и Microsoft развернулось своеобразное состязание: чей софт лучше распознает человеческую речь.

Читать подробнее...

Искусственный интеллект в Service Desk. Опыт применения

Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров приглашает Вас на второе заседании CIO University!  

Читать подробнее...

Динамика ИИ-рынка в мире и в России

Прогнозируемые темпы роста впечатляют. Используйте эти темпы в своих интересах!

Читать подробнее...

Фото:

ИИ научили писать код

Исследователи из Microsoft и Кембриджского университета разработали систему ИИ под названием DeepCoder, заточенную под написание кода.

Читать подробнее...

Ford инвестирует 1 млрд. долл. в стартап по автомобильному искусственному интеллекту

1 миллиард долларов – именно такую сумму автомобильный гигант намерен инвестировать с ближайший пять лет в стартап Argo AI(AI, artificial intelligence), став при этом ее главным акционером. Эта компания создана бывшими сотрудниками Google и Uber, которые намерены продолжить собственные разработки в области искусственного интеллекта с ориентацией на технологии "автономных" автомобилей. Хотя компания Argo AI появилась всего года назад, к настоящему времени у ее есть уже три исследовательский центра в США (в Питсбурге, в штатах Калифорния и Мичиган), в которых трудятся более 200 сотрудников.

Читать подробнее...

ИИ-системы. Разрабатывать самим нельзя использовать тиражируемые

Где в данном случае ставить запятую? Сей вопрос, видимо, все чаще возникает перед поставщиками продуктов и услуг.

Читать подробнее...

Роботы уже победили шахматистов. Теперь они вступили в конкуренцию с журналистами

 С далекой школьной поры помню "Теорему о бесконеечных обезьянах". У нее есть много формулировок, но в общем случае ее суть заключается (вариант из Википедии) в том, что "абстрактная обезьяна, ударяя случайным образом по клавишам пишущей машинки в течение неограниченно долгого времени, рано или поздно напечатает любой наперёд заданный текст". А если обезьян будет много, то дело пойдет гораздо быстрее. Правда, при этом нужно понимать, что выбраться из потока их продукции тексты, идентичные произведениям Шекспира или Венечки Венидиктора будет также сложно, как вырастить подобных гениев-людей.

Читать подробнее...

Не исключено, что искусственный интеллект зародился в России

Декабрь богат на ИТ-события, которые предопределили развитие информационно-телекоммуникационных технологий на многие десятилетия (а то и века) вперед.

Читать подробнее...

Фото:

Стоим ли мы на пороге гонки AI-вооружений

Недавно я писал об опасности, исходящей от беспилотных автомобилей в руках террористов и иных злоумышленников. На самом деле, проблема самоуправляемых интеллектуальных устройств гораздо глубже.  

Читать подробнее...

С кем будут общаться чат-боты

Начну издалека. В свое время разговоры об умных домах начинались, как я помню, с умных холодильников, которые будут отслеживать номенклатуру лежащих в них продуктов

Читать подробнее...

IDC: Рынок AI и когнитивных технологий ожидает бурный рост

В своем исследовании Worldwide Semiannual Cognitive/Artificial Intelligence Systems Spending Guide компания IDC предсказала на ближайшую пятилетку бурный рост сегмента решений, основанных на когнитивных технологиях и искусственном интеллекте

Читать подробнее...

Бизнес-аналитики должны сделать выводы из результатов президентских выборов в США

Тема "почему аналитики ошиблись в прогнозах результатов президентских выборов в США", как это ни странно, заинтересовала не только меня (см. "Вопросы доверия к аналитике в свете итогов выборов президента США"), но и многих других людей, в том числе профессиональных аналитиков.

Действительно, вопрос этот интересен не только в плане "светской хроники" (интересно поболтать), но и с точки зрения темы современных методов аналитики и обоснования принятия решений, которые являются одним из ключевых направлений современных ИТ. И тут нужно отдавать отчет, что "несовпадение результатов прогнозов" бросает тень не только на конкретных социологов, но и в существенной мере на такие методические темы, как "большие данные", "искусственный интеллект" и пр. Должен быть проведен реальный анализ причин сделанных ошибок, причем не для того, что просто оправдаться перед публикой сейчас, а для того, чтобы внести коррективы в аналитические модели. И потом на практике все же доказать реальную эффективность прогнозов (принципы "практика - критерий истинности" и "доказывать нужно не словами, а делами" никто не отменял).

Читать подробнее...

Вопросы доверия к аналитике в свете итогов выборов президента США

В продолжение темы, поднятой неделю назад Сергеем Свинаревом в посте Как преодолеть кризис доверия к результатам анализа данных?. Я тогда сразу написал некоторые свои соображения в виде комментария, а параллельно обсудил вопрос с людьми, занимающими вопросами математического моделирования (скажу еще, что тема мне в какой-то мере знакома, так как я "до журналистики" занимался как раз этими делами).

Прежде всего, - в чем собственно заключается кризис доверия? Мне кажется, что никакого кризиса просто нет. Кризис – это когда раньше доверяли, а потом перестали. А разве раньше аналитике так уж доверяли? Да ее просто вообще не использовали…

Читать подробнее...

ИИ будет играть в Starcraft

Google со своим суперкомпьютером DeepMind помимо того, что победил самого сильного игрока в го — древнюю игру с огромным количеством вариантов ходов, ещё и здорово привлекает внимание к ИИ.

Читать подробнее...

Большие ИТ-братья знают о нас все!

К наличию контекстной рекламы при работе с Web-ресурсами, я в общем-то давно привык (или смирился?). Более того, в существенной мере даже готов признать их пользу: не раз я там находил оптимальный вариант предложения, которые не мог найти накануне обычным поиском.

Хотя должен сказать, что многие информационные сайты, особенно наши, российские, порой явно злоупотребляют этим – когда, например, в тексте статьи рекламные вставки идут чуть ли не после каждого абзаца. У "фирменных" Web-ресурсов (типа Фейсбука)  дело обстоит лучше – у них есть четко отведенные места, реклама не очень мешает работе с контентом).



Вот эта, обнаруженная днем реклама на Фейсбуке, тоже не очень мешала, но я ее заметил и она меня поразила: откуда Фейсбук (точнее – его механизм выставления рекламы) узнал об этом аккумуляторе – Canon NB-11L?

Читать подробнее...

Роботы-полицейские будут оберегать общественный порядок в ОАЭ

ОАЭ неоднократно демонстрировали своё пристрастие к новым технологиям.

Читать подробнее...

Фото:

ИИ наделит "умом" мотоциклы

ИИ постепенно проникает в нашу жизнь, в новостях то и дело встречаются словосочетания типа Artificial Intelligence (ИИ) или deep learning (машинное обучение), но технологии эти пока что не очень осязаемые (может быть за исключением голосовых помощников), потребуется время, пока они найдут обычного потребителя, демонстрируя свои способности для решения задач в повседневной жизни

Читать подробнее...

Фото:

Раздел "Популярное" в Фейсбуке теперь формируется автоматом, без участия людей, чтобы избежать "политической ангажированности". Но не все получается тут гладко…

Социальная сеть Facebook объявила об изменение механизма формирования раздела "Популярное" (Trending) – теперь его содержимое будет пополняться в полностью автоматическом режиме, без участия людей. Правда, тут не нужно думать, что отбор наиболее популярных постов раньше производился полностью сотрудниками сервиса – эта задача просто непосильна для "ручного варианта", даже если отбором будут заниматься тысячи или даже сотни тысяч людей. Основной отбор и раньше производился автоматически, на основе целого набора показателей – общее число просмотров, количество "лайков", интерес аудитории к другим постам аналогичной тематики и пр. Но все же окончательный список формировался людьми. Теперь люди полностью исключены из этого процесса.

Читать подробнее...

"Железный" фундамент для искусственного интеллекта

Всплеск интереса к технологиям искусственного интеллекта (AI), подогреваемый сообщениями о создании самоуправляемых автомобилей и иных чудес, ввел в широкий оборот такие термины как машинное обучение (machine learning) и глубокое обучение (deep learning). Многие даже уверены, что лежащие в их основе теории и методы появились чуть ли не вчера. На самом деле, если заглянуть в Википедию, легко убедиться, что подобные исследования и разработки начались еще в середине прошлого столетия при весьма активном участии и наших ученых. Несомненно, за прошедшие годы наука не стояла на месте, но еще лет десять назад тема AI была скорее научно-фантастической, нежели практической и интересной для большого бизнеса. Что же произошло?

Читать подробнее...

AI или IA?

Отвечая на запрос правительства США о том, как технологии искусственного интеллекта (Artificial Intelligence, AI) могут быть использованы для общественного блага, компания IBM предложила обсуждать в этом плане технологии не AI, а дополняющего интеллекта (Augmented Intelligence), а чтобы не вносить путаницу в аббревиатуры называть их IA. И в этом есть свои резоны, поскольку, строго говоря, в большинстве случаев искусственный интеллект сегодня не заменяет человека, а лишь помогает ему решать те или иные задачи.

Читать подробнее...

ИИ помог врачам установить пациентке правильный диагноз

Порой (на самом деле часто) средств современной медицины бывает недостаточно даже для постановки правильного диагноза, не говоря уже о лечении.

Читать подробнее...

Xiaomi выпустила гарнитуру дополненной реальности Mi VR Play

Недавно сообщалось о запуске в продажу VR-гарнитуры HoloLens, но если Microsoft - игрок на поле VR уже известный, то теперь появилась информация о новичке, который известен своим агрессивным поведением при выходе на рынок. Это компания Xiaomi. Вендор представил свой первый шлем виртуальной реальности под названием Xiaomi Mi VR Play и больше похож на картонный Google Cardboard, чем на HoloLens.



Читать подробнее...

Microsoft открыла предзаказ на AR-гарнитуру HoloLens

На протяжении нескольких месяцев шлем виртуальной реальности HoloLens был доступен для разработчиков только по приглашениям и в очень ограниченном количестве.Теперь все желающие могут открыто приобрести HoloLens Development Edition за 3000 долл. В одни руки отпускается не больше пяти штук.

Впрочем, говорить о полноценном запуске гарнитуры HoloLens всё же рано - пока что она продается исключительно на территории США и Канады. Чтобы её заполучить нужно иметь учетную запись Microsoft и адрес доставки в этих странах.

Помимо версии для разработчиков Microsoft выпустила комплект HoloLens Commercial Suite, в котором кроме шлема дополненной реальности есть программы для обеспечения безопасности и управления устройством. Например, это Kiosk Mode, в котором владелец может ограничить список приложений, работающих в HoloLens.

Помимо этого поддерживается шифрование данных при помощи BitLocker и режим безопасной загрузки, предотвращающие несанкционированный доступ к гарнитуре и загрузку руткитов и другого вредоносного ПО. HoloLens Commercial Suite обладает совместимостью с сервисом Azure Active Directory, поддерживает управление сертификатами, VPN, дистанционное управление устройствами, а также установку приложений из магазина приложений Windows Store для бизнеса.

Широкий набор возможностей обеспечения защиты и возможностей управления, который имеется в HoloLens Commercial Suite, в явном виде указывает на нацеленность устройства на корпоративного клиента. Когда ждать выхода потребительской версии Microsoft HoloLens и в какую приблизительно сумму обойдется ее покупка — пока неясно.