НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Москва досрочно прекращает поддержку малого и среднего бизнеса

Владимир Митин
05.05.2011 21:40:24

C высоких трибун часто льются речи о необходимости поддержки среднего и малого бизнеса (СМБ). А что происходит на практике?

Очень удивило Постановление Правительства Москвы от 29 апреля 2011 г. № 167-ПП “О корректировке на 2011 год мероприятий Городской целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2010-2012 гг. и внесении изменений в отдельные правовые акты Правительства Москвы, признании утратившими силу постановлений Правительства Москвы от 19 января 2010 г. № 19-ПП и от 7 сентября 2010 г. № 784-ПП”.

Cуть постановления со столь длинным названием такова: “Городская целевая программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2010-2012 гг. прекращает свое действие 31 декабря 2011 г.”. Напомним, что данная программа была инициирована постановлением Правительства Москвы от 4 августа 2009 г. № 724-ПП “О Городской целевой программе развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2010-2012 гг.”.

Причины досрочного прекращения данной программы (первоначально предусматривалось, что она будет действовать до конца 2012 г.) в преамбуле Постановления № 167-ПП сформулированы так: “В целях приведения финансово-экономических показателей Городской целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2010-2012 гг. в соответствие с лимитами бюджетных обязательств, утвержденными на 2011год, и обеспечения реализации в 2011 году мер по поддержке малого и среднего предпринимательства в городе Москве в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2009 г. № 178 “О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства", постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2010 г. № 781 "О мерах государственной поддержки в 2010 году субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и (или) реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта", приказом Минэкономразвития России от 16 февраля 2010 г. № 59 "О мерах по реализации в 2010 году мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства", Законом города Москвы от 26 ноября 2008 г. № 60 "О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в городе Москве”,...”. Далее перечисляются ещё около десятка постановлений Правительства Москвы, имеющих отношение к поддержке малого и среднего предпринимательства.

О цене вопроса (т. е. о том, сколько именно средств не хватило Правительству Москвы, чтобы продолжить поддержку СМБ-предприятий в соответствии с ранее намеченными планами) на пяти страницах Постановления № 167-ПП ничего не говорится.

Завершается же Постановление № 167-ПП словами “Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Шаронова А.В.”. Видимо, г-ну Шаронову следует адресовать и все вопросы, связанные с данным постановлением.

Комментариев: 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.05.2011 22:55:59

Кстати, а зачем поддерживать бизнес? Может, уже пора объявить его взрослым и дееспособным? smile:)

06.05.2011 01:16:32

Увы, в нашей стране СМБ-сектору (в том числе и его ИТ-части) от поддержки государства отказываться ещё рано. Вот лишь несколько цитат из прошлогоднего доклада Ассоциации АП КИТ “О стратегических направлениях развития индустрии информационных технологий в России”: “Россия пока мало заметна на мировом ИТ-рынке. Объем российской ИТ-индустрии в общем мировом объеме составляет менее 1%. Россия утрачивает былые ощутимые преимущества в системе подготовки инженерно-технических кадров и специалистов в информационно-технологической сфере. Практически не осталось тех сегментов высокотехнологичного производства, на базе которых можно развернуть производство современной ИТ-продукции. Масштаб потерь научного потенциала и многих производств по стратегически важным направлениям катастрофичен, хотя Россия продолжает занимать ведущие позиции по ряду направлений вычислительной математики и алгоритмики... Положение усугубляется масштабами коррупции, неуважением к институту частной собственности и авторского права, административным вмешательством в развитие бизнеса в стране, крайне низким уровнем правоприменения в ИТ-сфере, неразвитостью инновационной инфраструктуры, неблагоприятными налоговым и таможенным режимами”.

Иными словами, преференции малому бизнесу со стороны государства призваны компенсировать “масштабы коррупции, неуважение к институту частной собственности и авторского права, административное вмешательством в развитие бизнеса в стране, низкий уровень правоприменения в ИТ-сфере, неразвитость инновационной инфраструктуры, неблагоприятные налоговые и таможенные режимы” и прочая, и прочая, и прочая.

Что же касается крупного бизнеса, то он в большинстве случаев и так “правит бал”.

06.05.2011 07:28:53

По-моему, проблема поставлена с ног на голову. Независимый частный бизнес - это и есть та сила, которая может победить “масштабы коррупции, неуважение к институту частной собственности и авторского права, административное вмешательством в развитие бизнеса в стране, низкий уровень правоприменения в ИТ-сфере, неразвитость инновационной инфраструктуры, неблагоприятные налоговые и таможенные режимы”.
Увы, поддержка бизнеса очень напоминает пакт о социальной безответственности. Гос-во платит бизнесу, бизнес не мешает гос-ву безобразничать.

Johnker
06.05.2011 11:27:49

Ну, в таком случае, для вас все идет прекрасно - продолжайте в том же духе и уже очень скоро цель, которую вы пропагандируете будет достигнута - малый бизнес, задавленный налогами и поборами, умрет окончательно, у сельского хозяйства без господдержки (а Вы ведь, будучи последовательным, и с/х отказываете в господдержке, не так ли?) не будет денег не то, что на развитие, а и на солярку для нынешней посевной. Для полноты картины вам стоит предложить "независимому частному бизнесу" привезти дешевых китайских гастарбайтеров вместо наших соотечественников для обслуживания нефтяной трубы, чтобы снизить издержки и повысить конкурентоспособность. Съездите разок в любой депресивный регион или моногород, где работы нет, а малое предприятие открыть без взяток невозможно и расскажите местным безработным жителям про вашу идею о "силе частного бизнеса, которая может победить коррупцию". А нам тут потом расскажете про их реакцию на это.

06.05.2011 11:38:34

Я не говорил, что все идет прекрасно. Я говорил, что если за 20 лет СМБ так и не сумел встать на ноги, то надо искать какие-то другие решения, а не настраиваться на его вечное содержание.
В с/х, например, можно попробовать вернуться к колхозной системе и централизованным закупкам. Если по-другому все равно не получается.
У меня, кстати, родственники живут в бывшем колхозе-миллионере. Говорят, уже понятно, что частнику такую махину не потянуть. А дробиться на мелкие хозяйства никак не выходит - уже второй десяток лет все делят и делят.
Ну не получилось у СМБ стать главной политической силой и гарантом стабильности. Пора это признать.

Johnker
06.05.2011 12:48:26

Ваша логика понятна - 20 лет прессуем СМБ и не даем ему встать на ноги, давайте запретим их всех окончательно и вернемся к колхозам (!).

Колхозы, в соответствии с вашей логий, доказали свою успешность. Видимо, Вы не в курсе, что приусадебные участки с мизерными 3 или 6 сотками земли, на которых бедные граждане колупались после основной работы, давали 90% картофеля в СССР - в 10 раз больше, чем колхозы.

О каком "содержании" СМБ вы говорите? Кто и когда их содержал? Им кредит получить почти невозможно. А теперь, после увеличения соцналогов в 2.5 раза (с 14% до 34% !) инновационные малые предприятия, где з/п - основная расходная статья, и вовсе разорятся.

Вот уж не думал, что еще есть люди, агитирующие за колхозы (!). Видно, дело совсем плохо. История учит лишь тому, что она ничему не учит.

06.05.2011 13:00:12

Цитата
Видно, дело совсем плохо.


Судя по рассказам родственников и тому, что я видел, приезжая к ним в гости - да, совсем плохо. Кстати, не у всех. Родственники из Белоруссии прекрасно себя чувствуют, работая в колхозе, который не стали принудительно разваливать.
Но суть не в этом. Давайте говорить о результате. Если СМБ 20 лет прессуют и они ничего сделать не могут... Перспективы какие?

Johnker
06.05.2011 13:19:33

Да перспективы прекрасные. При одном условии - не мешать. Заявительная регистрация малого бизнеса. Отсутствие налогов на первые 2 года. Отсутствие налогов на малый бизнес в депрессивных регионах, где нет работы - дайте людям самим себя прокормить. Бесплатное предоставление земли для индивидуального строительства и малого бизнеса - земли в России навалом, она пустует, а получить ее невозможно. Оценка эффективности региональных властей по количеству реально работающих малых предприятий и предоставленных земельных участков. И процесс пойдет сам собой. Хотя у соотечественников уже отбили охоту к инициативе на генетическом уровне, и заводить фермы и строить дома даже на таких условиях начнут, в основном, приезжие.

06.05.2011 13:32:55

Цитата
Да перспективы прекрасные. При одном условии - не мешать.


Условие выполнимо? Может ли СМБ через свои лобби, общественные организации, политические партии etc этого добиться? Если нет, то нарисованные Вами перспективы - пустые прожекты, как это ни печально.
Мои субъективные ощущения (возможно, ошибочные - буду признателен за разубеждение) - поезд ушел. Шанс у СМБ был в конце 90-х. Государство слабое, крупняк свои дела разруливал... Тогда надо было объединяться, затягивать пояса до предела и все средства направлять на захват власти. Могла бы реально появиться вторая парламентская партия.
По-моему, второй попытки в ближайшем будущем не светит - это трезвый прогноз.

Johnker
06.05.2011 13:55:17

Нет, условие элементарное, но невыполнимое, поезд, действительно ушел, только не для малого бизнеса - берите шире. Крупный бизнес, по-вашему, рентабелен? Нет. Крупные застройщики, продавая недострой по $10 000 за м2, умудрились стать банкротами. Пустите китайских застройщиков на рынок - они завалят его квартирами по $500 за м2.

Отчасти все можно объяснить "голландской болезнью" - сырьевой сектор угнетает остальную экономику. Доходы от продажи нефти в бюджете, а расходы от высокой цены на бензин - на всех производителях и их товарах. Проще завезти импортное, чем произвести свое.

06.05.2011 11:37:38

В любом противостоянии хорошо организованное меньшинство всегда переигрывает плохо организованное большинство. Но чтобы слишком сильно разогретый "пар" не взорвал "котел", этот "пар" надо время от времени "выпускать".

Регулярно возникающие экономические кризисы (за историю капитализма их было уже несколько десятков) показывают, что рыночная экономика не является самоорганизующейся и все разговоры о том, что вот придет рынок и всем станет хорошо, являются скорее "информационным прикрытием".

Хорошо станет лишь хорошо организованному меньшинству. По некоторым данным, в нынешний кризис в России количество долларовых миллиардеров увеличилось вдвое. Цифрами не располагаю, но очень сомневаюсь, что за этот период СМБ-предприятия стали сильно богаче. Скорее они стали беднее. Ведь если в одном месте сильно прибавится, то в другом -- сильно убудет. Это ещё Михаил Васильевич Ломоносов подметил.

Михаил Фирсанов
13.05.2011 18:08:25

Здравствуйте, Владимир.

На самом деле принятие Постановления №167-ПП отнюдь не говорит о том, что программа поддержки СМП прекращается в 2011 году. Формулировка, на которой Вы акцентируете внимание, означает только тот факт, что текущая Городская Целевая Программа 2011 по истечении срока действия будет заменена новой.

Правительство Москвы не отменяет своего приоритета в отношении поддержки СМБ. Это - долгосрочная стратегия, выходящая далеко за рамки 1-3-5-летней перспективы. Откорректированная ГЦП на 2011 год - лишь первый шаг к кардинальному обновлению форм и методов содействия бизнесу. Уже в этом году она должна дать результаты, разительно отличающиеся от того, что было ранее. На смену текущей Программе придет следующая, еще более эффективная.

Возможно, Вам будет интересно познакомиться с материалами, опубликованными по итогам недавней пресс-конференции нового руководителя Департамента поддержки малого и среднего предпринимательства Москвы, Алексея Геннадиевича Комиссарова:
- http://www.rg.ru/2011/05/12/business-poddergka.html
- http://www.gzt.ru/topnews/business/-sergei-sobyanin-razmorazhivaet-malyi-biznes-/360540.html
- http://www.iarex.ru/news/15248.html
- http://www.nisse.ru/business/interview/interview_761.html

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы относительно поддержки малого и среднего предпринимательства в Москве, Вы всегда можете задать их напрямую руководителю профильного Депаратмента вот здесь - http://www.dmpmos.ru/quest.asp

С уважением,
Михаил Фирсанов

Пресс-служба
Департамента поддержки малого и среднего предпринимательства
при Правительстве Москвы

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии