НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

НПП и жизнь

Андрей Колесов
27.05.2011 11:06:49

Вчера побывал на двух конференциях (на второй пребываю и сейчас).
Днем был на "Национальная программная платформа, как новый приоритет развития ИКТ" (она проходила в центре Москвы, в выставочном центре "ИнфоПространство", недалеко от м. Кропоткинская). Разговор шел о том, как нам строить НПП. Предчувствие, о котором я писал в статье, опубликованной накануне, в целом для меня полностью оправдались. Впрочем, надежды на иной вариант были нулевые. К сожалению.





В перерыве услышал разговор по мобильному телефону, звонил слушатель, который сидел почти рядом со мной: "Нет, я не на работе… Не могу понять, где – то ли партсобрание, то ли "Вокруг смеха".

Я с такое оценкой не согласен. Было довольно живо и совсем не смешно. Лично я испытывал нарастающее чувство "российский ИТ-рынок в опасности". Опасность была в этой самой НПП.

Довольно много говорилось о необходимости поддержки российских разработчиков, но самих разработчиков в зале было, по моим наблюдениями совсем немного.
Большинство вопросов к докладчикам было связано с темой государственного финансирования (правда, не очень понятно чего).

Первоначально я хотел послушать только первую часть конференции, но там говорилось так много любопытного, что остался там до закрытия, до 16 часов.

Оттуда поехал на вторую конференцию – Microsoft DevCon'11, в подмосковный пансионат "Покровское" (за Голицыно). Тут собралось около 1000 разработчиков. Кстати, именно под это дело сюда срочно протянули Интернет и установили WiFi, но сеть справляется на нахлынувшей нагрузкой с большим трудом.

Знакомые спрашивают – "ну, как там, поживает концерн Сириус и его команда?". "Кратко ответить не могу, а длинно тоже не полуится – нужно осмыслить. Много разных тем… Но про одну уже написал - http://www.pcweek.ru/ecm/blog/gover/1182.php - читайте".

Вот пара фото сделанных вчера вечером. Время – 21:00 и 21:30

На первой: Интернет-телемост участников Скоттом Гатри, вице-президентом Microsoft по платформе разработки. На второй – вечерняя секция (одна из четырех) по облачной платформе Windows Azure.





Вопросв было много, но ни одного про финансирование. Еще.я спрашивал участников - "что вы думаете про НПП". Почти все отвечали -- "а что это такое и зачем это нужно?"

Придется объяснять...


Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Алексей Мандрыкин
11.07.2011 17:37:54

При социализме может быть бы и создали национальную систему и софт для неё. Но тогда хоть использовали метод кнута и небольшого пряника и находился человек, который горел идеей и брал на себя ответственность. В нынешних условиях кнута нет, пряники засохли, а лидеры подались на "запад".

Кстати, я уже около 10 лет пишу систему и очень может быть, что совсем скоро доведу её до приемлемой стабильности. Не верите? Вот доказательства: http://twitter.com/#!/xameleon а если пойти по ссылка, но станет очевидно, что я не обманываю.


11.07.2011 18:56:59

Что ж... Как будет, о чем рассказать - расскажите!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии