НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Начинается новая волна темы ERP

Андрей Колесов
29.06.2011 10:03:57

Если посмотреть на темы ИТ-СМИ конца 90-х, то, кажется, безусловным лидером тут была "что такое ERP и какой от нее толк для компаний?". Правда, поначалу вместо ERP использовался термин "корпоративная информационная система".

Но во второй половине 2000-х (первое десятилетие века) тема ERP стала "уходить" с поля зрения публикаций. Причина тому понятна: дело перешло в разряд "рутинных" проектов (сложных, но достаточно обыденных), что такое ERP уже не нужно было объяснять, конкурентная ситуация на рынке тоже стабилизировалась (пропала интрига).

Но сейчас есть довольно четкое ощущение, что тема ERP "возвращается".

Одним из вестников тому стало появление в начале июня тематического обзора в нашем еженедельнике (http://www.pcweek.ru/numbers/review/detail.php?ID=131892). С большой вероятностью можно спрогнозировать, что не последнего в ближней перспективе.

Второй вестник – возобновление практики проведения "выездных" клиентских конференций "1С". Тут важен и сам факт проведения и то, что и как там обсуждалось.
В пятницу опубликовалась моя отчетная статья по конференции (http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=132208). Она оказалась заметно короче, чем в предыдущие годы, но вполне объяснимо: многие вопросы по ходу дела уже освещались в постах на блогах, и можно было просто сослаться на эти публикации.

Но важнее другое: вопросы, обсуждавшиеся на конференции, будут освещаться, причем в контексте общей ситуации на рынке, а не только собственно бизнеса одной компании.

Кстати, любопытный момент. "1С" долгие годы избегала использование самого термина ERP применительно и к своим продуктам и к рынку в целом ("мы занимаемся реальной практикой автоматизации, а с терминами пусть играют те, кому нечего другого сказать").

Помню, как еще 4-5 лет назад на партнерских конференциях "1С" (когда туда еще приглашали журналистов) были специальные дискуссии по теме "нужно ли нам в маркетинговых целях использовать термин ERP и можно ли 1С:УПП называть ERP-системой". Помнится, сходились во мнения "да, нужно, да, можно",

Сейчас такие вопросы уже не стоят. "1С:УПП" все (в том числе и сотрудники "1С") называют ERP-системой. Более того, в английском варианте (он есть!) она так и называется – 1С:Enterpise ERP.

А вот IDC еще лет пять назад перестала использовать ERP, заменив его на "Интегрированные системы управления предприятием". Что по сути очень верно, но все же короче и понятнее – просто ERP.

Термин этот пригодится, так как сама тема "возвращается"!

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

30.06.2011 00:22:03

ERP-тема никуда и не уходила. Просто проблемы стали другие.

Сначала "знатоки" рассказывали "чайникам" что это за зверь и с чем его едят.

Потом все до хрипоты спорили, какая ERP-система лучше: самописная, заказная или тиражируемая.

Когда стало ясно, что право на жизнь (в зависимости от ситуации) имеют все три перечисленных выше вида, началась эра повсеместного (хотя и не всегда удачного) внедрения этих систем.

Ныне основными драйверами рынка ERP-cистем являются два обстоятельства:

1) процессы слияния-поглощения приводят к необходимости замены одних (менее мощных) ERP-cистем другими (более мощными). Поэтому многие компании мучаются проблемой выбора.

2) растет понимание того, что одна ERP-cистема (cколь бы мощной она ни была) не может решить абсолютно все стоящие перед предприятием задачи управления денежными, материальными, интеллектуальными и человеческими ресурсами. Поэтому перед ИТ-отделами неизбежно встает задача интеграции различных систем.

А тут ещё SaaS-модели предоставления пользователям различных ERP-, СRM- и других "трехбуквенных" систем появились. Так что тем для обсуждения много. Даже сильно больше количества действительно существенно новых ERP-технологий. Да и не ERP-технологии надо обсуждать, а реализуемые ими технологии управления. ERP-технологии вторичны. Это просто инструменты. Вроде топора в руках плотника. Хороший плотник и с помощью плохого топора может хороший дом пострить, а плохому плотнику и хороший инструмент не поможет.