НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Когда в России начнут закрываться дата-центры?

Практика показывает: то, что происходит в ИТ-бизнесе “у них” (т. е. в экономически развитых странах), то через три-пять лет начинает происходить и у нас. Наиболее свежий пример тому – шумиха с облачными технологиями, которая на практике вылилась не столько в создание принципиально новых инструментальных средств и сервисов, сколько в бурное строительство новых дата-центров (ЦОД’ов) и расширение старых. А также в увеличение спроса на серверы и системы хранения данных (СХД).

Но что интересно: когда что-то строят (открывают, вводят в эксплуатацию и т. д.), то об этом ИТ-общественность обычно тем или иным образом оповещают. А вот когда что-либо закрывают или выводят из эксплуатации, то это обычно делают молча.

Лично мне вспоминается лишь один случай, когда ИТ-предприятие с размахом (и приглашением представителей СМИ) отметило прекращение своей деятельности. Было это в 2003 г. (см. PC Week/RE, № 6/2003, www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=63684), когда компания “К.Э.Т.”, специализировавшаяся на продаже носителей информации и расходных материалов корпоративным клиентам, едва не дотянув до десятилетнего юбилея, заявила о прекращении своей деятельности в связи с тем, что активная и безнаказанная деятельность мошенников, успешно продающих поддельные картриджи, отсутствие должной борьбы с ними со стороны компаний-производителей и государственных правоохранительных органов, а также острая конкуренция на рынке носителей информации и расходных материалов привели к тому, что небольшой фирме действовать в этом сегменте стало экономически невыгодно.

Однако ближе к теме поста. Недавно (см. например, здесь: www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/08/09/450464) стало известно, что с целью экономии госбюджета в Канаде в скором времени будет закрыто около 280 государственных дата-центров из 300. Ранее сообщалось, что до конца текущего года американские власти намерены свернуть 195 дата-центров, до конца 2012 г. - 373 дата-центра и не менее 800 правительственных центров обработки данных предполагается закрыть к концу 2015 г.

А вот когда начнут закрывать дата-центры в России? И будет ли закрытие этих ЦОД’ов происходить столь же торжественно, как и закрытие компании “К.Э.Т.”? Что вы думаете на этот счет?
Алексей
Чтобы что-то закрывать нужно для начала что-то построить!

Государственных ЦОД не так уж и много они только начинают строиться:

http://telecombloger.ru/6505
http://telecombloger.ru/4029
http://telecombloger.ru/3893

Да и вообще будут ли они построены )))
Митин Владимир
О консолидации ЦОД'ов. Помнится, совсем недавно появился отчет Microsoft, в котором предлагалось рассредоточить уже существующие ЦОД'ы по жилым домам и офисам, дабы утилизировать тепло, выделяемое серверами и направить его на обогрев помещений. Что особенно актуально для стран с cуровыми климатическими условиями.

Впрочем, идея использовать системные блоки в качестве "самоваров" не нова! :)
ALEX
суть вопроса в том, что закрываются ведомственные ЦОД, но идет планомерное развитие сети коммерчских дата-центров, но в РФ пока развиваются оба направления
http://www.modetel.ru/content/view/3837/14 /
например,