НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

“Доктор Веб” показал журналистам самое святое

Владимир Митин
15.09.2011 19:49:08

Ко “Дню программиста” ООО “Доктор Веб” (разработчик антивирусов, предлагаемых под торговой маркой Dr.WEB) приурочило “День открытых дверей” (проще говоря -- пресс-тур) для российских и французских журналистов.

“Доктору Вебу” давно есть чем похвастаться и что показать. Но на вопрос “Почему за 18-летнюю историю компании такого рода мероприятие проводилось впервые?” никто вразумительного ответа не дал. Впрочем, и “День программиста” существует не так давно. Согласно Указу Президента РФ № 1034 от 11.09.2009 (см. ниже) он отмечается в нашей стране лишь с 2009 г.


Источник: http://document.kremlin.ru/doc.asp?ID=054318.

Меня вот что удивляет. Почему был учрежден “День программиста”, а не более широкий день (к примеру “День ИТ-сотрудника” или “День информационных технологий”)? Ведь существует же у нас “День строителя”, “День железнодорожника” и другие профессиональные праздники, охватывающие миллионы трудящихся той или иной отрасли. В то же время нет таких “узкоспециализированных” общефедеральных праздников, как “День каменщика”, “День штукатура”, “День помощника машиниста” и т. д.

А ведь даже в компаниях-разработчиках ПО трудятся не только программисты как таковые, но и руководители проектов, специалисты технической поддержки, консультанты, инженеры по тестированию и другие ИТ-специалисты.

Не надо сбрасывать со счетов и компании, потребляющие ПО. Во время недавнего круглого стола “Создание комфортной среды для эффективной работы IT-специалистов” особо отмечалось, что в нашей стране ныне имеет место дефицит не только грамотных разработчиков, но и грамотных потребителей ПО (ИТ-директоров, системых администраторов и т. д.). А ведь отсутствие грамотных потребителей (включая рядовых “юзеров” и их непосредственных начальников) может свести на нет все усилия грамотных разработчиков. Представьте страну, которая производит или импортирует самые современные танки и самолеты, но не располагает опытными танкистами и пилотами. Такая страна легко может проиграть локальный конфликт (а то и широкомасштабную войну) государству, не владеющему самыми передовыми видами вооружений, но располагающему армией, имеющей высокий моральный дух и опыт реальных боевых действий.

С чего это у меня вдруг возникли “армейские” аналогии? Сам не знаю. Видимо, под впечатлением вчерашних “разговоров за жизнь” с основателем и техническим директором ООО “Доктор Веб” Игорем Даниловым, бывшим военным летчиком, который четыре года летал на многоцелевых истребителях МиГ-21 и МиГ-29, а затем решил посвятить себя борьбе с другой угрозой – зловредными кодами.

Кстати: попадание зловредных кодов в бортовые программно-аппаратные комплексы современных военных самолетов может привести к тому, что они (самолеты) без ведома летчика начнут методично уничтожать не объекты противника, а собственные наземные или воздушные цели. А уж о попадании зловредных кодов в устройства, которые находятся в ведении Космических войск, даже страшно подумать... Но это так, к слову. Данная тема заслуживает отдельного серьезного разговора.

Возвратимся к началу поста. Возможно, у некоторых возник вопрос: почему в “День программиста” посетить петербургский офис ООО “Доктор Веб” было предложено не только российским, но и французским журналистам? Отвечаю: вовсе не потому, что во время Второй мировой войны (в 1943-1945 гг.) существовал истребительный авиационный полк “Нормандия-Неман”, воевавший на советско-германском фронте.

Причина, видимо, в том, что более четырех лет существует структура под названием Doctor Web France. Впрочем, представительства ООО “Доктор Веб” есть также в Германии и некоторых других странах дальнего зарубежья.


Фрагмент тротуара на пути от Петропавловской крепости к офису “Доктора Веба”



Основные “производственные мощности” ООО “Доктор Веб” ныне занимают часть исторического здания, построенного свыше 200 лет тому назад


Ежедневно в ООО “Доктор Веб” вручную или автоматически анализируются около 60 тыс. подозрительных файлов, обнаруженных “компьютерами-приманками”, а также присланных в компанию фирмами-партнерами или пользователями её продуктов.


Многие рабочие места специалистов ООО “Доктор Веб” оборудованы двумя мониторами. Что, кстати, удобно не только для вирусных аналитиков

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Алексей
20.09.2011 10:17:12

судя по фотографии и количеству системных блоков на ней, на рабочих местах не по 2 монитора... а по 2 полноценных ПК ))