НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Каковы же итоги SAP за 2010 год?

При подготовке вот этой только что опубликованной статьи - Российский рынок ИСУП опять растет - я вспомнил, что уже видел оценки российского рынка ERP за 2010 год, но только давно, еще в середине февраля. Нашел тут публикацию:

Я сам на "отчетной" (за 2010) пресс-конференции SAP не был (она прошла как раз 17 февраля). Но, насколько знаю, в публичным материалах и в высказываниях, оценки рынка ERP за 2010, возможно это было в закрытых документах компании. Откуда РБК взяла эти данные (да еще и абсолютную величину дохода SAP в целом) – у нее нужно спрашивать.
Но вот что удивительно (даже, если представить, что автор заметки все выдумал – хотя никаких опровержений этого текста не было) – почти точное совпадение оценок рынка, опубликованных тогда, полтора месяца спустя после окончания отчетного года, и опубликованных сейчас  - 646 и 649.

Отсюда два предположения

1 Либо IDC посчитала ERP-рынок еще тогда, в начале года (и поделилась инфо с кем-то, возножно не только SAP), а потом еще 7 месяцев держала паузу, чтобы опубликовать свои данные в соответствии в многолетней традицией в сентябре
2. Либо SAP (или кто-то еще) умеет считать рынок намного быстрее, чем профессиональные аналитки. Но в при этом совпадению величин можно только удивляться.

Интересно, что по этому поводу могут сказать авторы этих исследований?

Но есть еще и другой вопрос. Заинтересовавшись этим вопросом, я решил посмотреть, на официальные данные самой SAP.
И нашел на сайте компании вот такой отчетный пресс-релиз.

Но мне помнилось, что тогда, в феврале, публиковались какие-то другие данные. И нашел, что публиковалось тогда.

Правда, тут говорит о России и СНГ

А вот с отдельным упоминанием о России:


Это публикации в СМИ (в других приведены такие же сведения). Могу сказать, что у меня есть и другие документы, от самой SAP, где приведены такие же данные.

Так насколько же вырос "совокупный доход" SAP в России - 53% или 47%. А продажи ПО?

Какие же из этих сведений соответствуют действительности?

Есть и другие вопросы. Например: а что SAP еще продает в России, кроме ПО и услуг? (ведь рост ПО+услуги не совпадает с ростом "совокупных доходов").

Насколько мне известно, SAP, говоря о намерении заработать в 2015 году 1 млрд. евро в России и СНГ, о том из чего будет складывать эта сумме на рассказывала.

Колесов Андрей
Я про инвесторов тут, кажется, ничего не писал.

Что касается, аналитиков. Аналитики у нас ровно такие, какие они нужны  нашему рынку. Каков рынок, такие и аналитики. Что едим, то нам и готовят.
Санитар
Совокупный доход - -там еще надо думать, какие-нить консультационные услуги.
Колесов Андрей
Ну, про это пусть думает налоговая инспекция. А вот про замену публичной отчетности с одной на другую - это уже для другого ведомства интерес.