НовостиОбзорыСобытияIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Куда нынешнему пользователю Windows XP подаваться?

Я еще во вчерашнем посте Отправится ли Windows XP на пенсию написал, что 27-го вечером MS решило устроить "торжественные проводы" Win XP на пенсию.

"Торжественные проводы" вчера состоялись. Разумеется, все это проходило в достаточно шутливой обстановке (дело проходило в ресторане, интерьер которого был выполнен в стиле "советских 70-х", пика эпохи развитого социализма).



Хотя на самом деле основная часть выступлений (надо сказать, не очень коротких) сотрудников Microsoft была посвящена вполне деловым целям: убеждению собравшихся (а через СМИ – и широких слоев пользователей) в том, что нужно скорее переходить на Windows 7.

Тем не менее, обстановка не располагала к сколь-нибудь серьезному обсуждению вопросов. Например таких (весьма спорных, на мой взгляд) тезисов, как

"Windows 7 – наиболее успешная ОС Microsoft"
"цель Microsoft – облегчить жизнь пользователей, повысить производительность их работы"

Спорить с автором произведения о его детище – это как-то даже не очень вежливо….

Давайте посмотрим на дело с Windows XP с точки зрения пользователя этой ОС. А их много! Я во вчерашнем посте дал свою экспертную оценку – 50% рынка. И это почти точно совпало с данными Microsoft – 47%.

Понятно, что доля WinXP будет снижаться. Она уже давно не продается. Ровно год назад (22.10.10) прекратилась продажа компьютеров с WinXP. 6 апреля 2014 прекратится техподдежка WinXP+SP3.

По поводу логики смены ОС писалось уже много раз (в том числе и мной). Хорошо известно: пользователи меняют обычно не ОС, как таковую, а компьютеры.  Или просто покупают новый (например, нетбук в дополнение к ПК). Замена на одном ПК одной ОС на другую – редкость, только очень большие энтузиасты идут на это. Почему меняется техника – тоже понятно… Хотя, конечно, на вопрос смены техники порой серьезно влияют растущие ограничения (в плане использовании новых вещей) ОС.

Покупать ПК, пусть даже "голый", а потом ставить на него имеющуюся у вас копию WinXP – не очень просто, и не перспективно. Не говоря уже о том, что OEM-версию – просто не поставите. К тому же, как написал мне в комментарии читатель:

"компьютерные археологи не смогут использовать "коробочную" MS Windows XP на компьютере, ведь серверы активации будут уже недоступны. :-)"

Так что делать нынешним пользователям WinXP?
На что менять – на Win7 или Linux? А если на Linux, то на какой – "национальный" или "ненациональный"? А может быть, распрощаться с IBM PC и перейти на классные Макинтоши с iOS?

Есть и другой вариант: никуда не дергаться еще пару лет, и принять решение позднее, сообразно текущей на тот момент обстановке и тенденциям развития. Ведь ситуация на рынке клиентских устройств как раз сейчас довольно быстро меняется. Глядишь, к тому времени появится ясность с Windows 8-Merto с ее волшебными (как обещают сегодня) возможностями.

А может быть, ситуация на рынке заставит Microsoft продлить техподдержку WinXP еще на пару лет? Тогда можно будет спокойно продолжаться работу (не отвлекаясь на покупки-миграцию) со проверенной, надежной, знакомой ОС.
Ch_in Sergej
Для шкафов процессора и каналов спирт едва ли был нужен. Вот в диски, ленты, АЦПУ, шло сейчас не стоит уточнять какое количество. В это трудно поверить, но были умельцы, перестраивающие карбюратор с заменой головки цилиндра. Если бензин разбавлять спиртом, то жигуль тогда был на уровне сегодняшней "японки". Это просто как иллюстрация к предприимчивости и применению.
По топику я бы ответил так.
В Linux. Это не так сложно, как кажется.
Хотя мы знаем Анатолий Александрович Вассерман, в чем можно убедиться, если полазить по его многочисленным сайтам, до сих пор пребывал в Wind98 + Word6.0.
Значит, если вопрос о дистр - е вторичен, то это нормально.
Колесов Андрей
Первый раз слышу, чтобы спирт использовали не по назначению - для протирки чего-то :-)

Кстати, одно время пытались выдавать изопропиловый спирт - он даже лучше был для дисков, но быстро это прекратили, что бы народ не травился :-)

За рассказ по существу о дистрибутивах - спасибо!
pavelino
Сегодняшняя ситуация заставляет задуматься только о том что: большим пацанам нужно создавать более требовательные по ресурсам ОС для впаривания более дорогостоящего оборудования или хотябы просто нового. Понятно конечно что сегодня протянуть под Линуксом на Селероне 1,7 ГГЦ можно, но это просто никому ненужно. Нужно зарабатывать деньги. Именно поэтому хотят свалить ВинХР, именно поэтому гадят на Линукс. Как первое так и второе по моему мнению - ошибка. А вот переход на Линукс на данный момент требует просто поверхностных знаний, если ВинХР не требует никаких знаний вообще (имеется ввиду рядовой пользователь). Ну а выбор дистрибутива для дома весьма очевиден - тот который имеет наибольшее сообщество, русскоязычную литературу. Все. С Линуксом надо дружить подключая мозг. Для хохмы расскажу, что устанавливал Убунту на ноутбук одному товарищу, который его использовал для эл.почты, просмотра и редактирования документов и все. просто рабочий агрегат. Сказал ему что просто новая винда. Он разницы не увидел пока не рассказали "добрые люди" что она поломанная потому что на нее не ставиться "КонтрСтрайк")))))