НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Куда нынешнему пользователю Windows XP подаваться?

Андрей Колесов
28.10.2011 11:54:41

Я еще во вчерашнем посте Отправится ли Windows XP на пенсию написал, что 27-го вечером MS решило устроить "торжественные проводы" Win XP на пенсию.

"Торжественные проводы" вчера состоялись. Разумеется, все это проходило в достаточно шутливой обстановке (дело проходило в ресторане, интерьер которого был выполнен в стиле "советских 70-х", пика эпохи развитого социализма).



Хотя на самом деле основная часть выступлений (надо сказать, не очень коротких) сотрудников Microsoft была посвящена вполне деловым целям: убеждению собравшихся (а через СМИ – и широких слоев пользователей) в том, что нужно скорее переходить на Windows 7.

Тем не менее, обстановка не располагала к сколь-нибудь серьезному обсуждению вопросов. Например таких (весьма спорных, на мой взгляд) тезисов, как

"Windows 7 – наиболее успешная ОС Microsoft"
"цель Microsoft – облегчить жизнь пользователей, повысить производительность их работы"

Спорить с автором произведения о его детище – это как-то даже не очень вежливо….

Давайте посмотрим на дело с Windows XP с точки зрения пользователя этой ОС. А их много! Я во вчерашнем посте дал свою экспертную оценку – 50% рынка. И это почти точно совпало с данными Microsoft – 47%.

Понятно, что доля WinXP будет снижаться. Она уже давно не продается. Ровно год назад (22.10.10) прекратилась продажа компьютеров с WinXP. 6 апреля 2014 прекратится техподдежка WinXP+SP3.

По поводу логики смены ОС писалось уже много раз (в том числе и мной). Хорошо известно: пользователи меняют обычно не ОС, как таковую, а компьютеры. Или просто покупают новый (например, нетбук в дополнение к ПК). Замена на одном ПК одной ОС на другую – редкость, только очень большие энтузиасты идут на это. Почему меняется техника – тоже понятно… Хотя, конечно, на вопрос смены техники порой серьезно влияют растущие ограничения (в плане использовании новых вещей) ОС.

Покупать ПК, пусть даже "голый", а потом ставить на него имеющуюся у вас копию WinXP – не очень просто, и не перспективно. Не говоря уже о том, что OEM-версию – просто не поставите. К тому же, как написал мне в комментарии читатель:

"компьютерные археологи не смогут использовать "коробочную" MS Windows XP на компьютере, ведь серверы активации будут уже недоступны. smile:-)"

Так что делать нынешним пользователям WinXP?
На что менять – на Win7 или Linux? А если на Linux, то на какой – "национальный" или "ненациональный"? А может быть, распрощаться с IBM PC и перейти на классные Макинтоши с iOS?

Есть и другой вариант: никуда не дергаться еще пару лет, и принять решение позднее, сообразно текущей на тот момент обстановке и тенденциям развития. Ведь ситуация на рынке клиентских устройств как раз сейчас довольно быстро меняется. Глядишь, к тому времени появится ясность с Windows 8-Merto с ее волшебными (как обещают сегодня) возможностями.

А может быть, ситуация на рынке заставит Microsoft продлить техподдержку WinXP еще на пару лет? Тогда можно будет спокойно продолжаться работу (не отвлекаясь на покупки-миграцию) со проверенной, надежной, знакомой ОС.

Комментариев: 29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

nayTuHbl4
28.10.2011 16:45:27

давно уже пора было пересесть и забыть: пол часа поставить семёрку + пол часа настроить её под себя

28.10.2011 17:39:46

У вас переход с XP на Win7 занял полчаса?

Я на Висту переходил намного дольше. И некоторых вещей на Висте так и не получил. Мне в XP по многим показалям удобнее и функциональнее.

nayTuHbl4
28.10.2011 17:56:50

я имею ввиду переустановку.

семёрка намного дружелюбнее Висты и больше похожа на ХР. огромный плюс в том, что она практически все сетевые подключения настраивает сама. в общем дискомфорта перехода с ХР на 7 практически не ощутил

28.10.2011 18:00:27

Что значит "переустановка"? Обновление XP до 7 или ставить 7 по новой?

Но вопрос-то в другом - а зачем нужно обновлять? Ну, работает у меня XP и работает. Зачем менять-то?

nayTuHbl4
28.10.2011 18:16:42

я ставил по новой. ставится быстрее, чем ХР, особенно если с флешки

ну а зачем было обновлять 98 на ХР? естественно, улучшение многих копонентов. можно даже, наверное, говорить "всех" компонентов в той или иной степени. работа с сетью, менеджер файлов, системы безопасности, визуализация и персонализация, улучшенная поддержка софта и пр.

28.10.2011 18:31:56

Вы перечислили "за", а я могу привести "против".
Все это довольно много обсуждалось еще 3-4 года назад, думаю, не стоит повторять.
Но все же: 50% рынка не поменяли, хотя выпущеные уже две новые ОС.

nayTuHbl4
28.10.2011 18:42:54

ну так ИЕ6 тоже куча народу юзает и далеко не потому, что они считают её лучшей. это всё объясняется аморфностью пользователей. естественно, многие не понимают, зачем им это надо, если они не пробовали использовать новую версию.

лично для меня непонятным является обратное: зачем использовать старую версию? особенно, если перейти на новую не составляет вообще никакого труда

28.10.2011 19:01:33

Это широко обсуждалось и объяснялось еще несколько лет назад.

Алексей Зиновьев
29.10.2011 22:42:52

Так никто и не заставляет менять прямо сейчас. Агитируют - да, но это нормально. А выбор на что мигрировать можно сделать тогда, когда работать на XP станет невозможно.

Алексей Зиновьев
29.10.2011 22:51:52

Я в свое время совершенно без проблем мигрировал с XP на Vista. Но исключительно потому, что Vista была приобретена "в составе" ноутбука. Если бы не необходимость покупки нового железа, я бы этот шаг пропустил, т.к. уже с первых месяцев существования Vista стало понятно, что это будет "проходная" ОС. Так же, как до этого было с ME. А у Win 7 есть все шансы задержаться надолго и стать "второй" XP.

30.10.2011 11:21:24

Все же ПК и ноут - это разные дела. Для многих. Например, у меня нетбук - это сугубо походный вариант, Там минимум имущества стоит, нет проблемы миграции.

Vladimir.
28.10.2011 23:55:10

давно уже пора было пересесть и забыть: пол часа поставить семёрку + пол часа настроить её под себя
[QUOTE]

Cемерка, между прочим, определенных денег стоит.
Microsoft о своей выгоде никогда не забывает.
Или "nayTuHbl4" пиратскую версию себе за полчаса поставил и настроил?
Ведь ещё надо приложения переустановить. Да и не факт, что все они будут работать.

Если конечно, комп используется только для почты и браузера, то проблем и в самом деле почти нет..

29.10.2011 01:15:01

Ну, да. Я о том же.
Просто об этом столько писалось (я тоже писал), что повторять не хочется (вспоминать все, собирать инфо и пр.)

Миграция с XP на Висту (а для Win7 - примерно то же самое) - это целый проект. Если компания - достаточно серьезный.
Основаня проблема - перенос приложений. Перенос настроек пользователя - руками..

Я у себя дома 4 года назад этим занимался несколько дней. Нужно все переустанавливать, Для 70% приложений пришлось ставить новые версии. За некоторые пришлось платить (например, для сканера).
Антивирусы - новые. Лингво Абби смогли сделать работоспособной только через год.
Outlook Expres - нет в WIn7
Перенос адресной книги в Висту - проблемы...

Интерфейс все же изменился.
В Win7 - ленточный интерфейс для штатных программ. Я у подруги с Paint'ом на 7 боролся 15 минут, чтобы сделать банальную штуку.

И т.д.
Не говоря о том, что нужен новый компьюер, платить деньги за ОС...

29.10.2011 08:46:39

\>>>Так что делать нынешним пользователям WinXP?
На что менять – на Win7 или Linux?

>Ответ сделан с 2007г.
Для домашнего использования: Линукс - однозначно. Перекрывает все требования, желания, надежность и все мыслимые претензии на комп. Перечислять думаю не стоит, т.к. тут виртуализация, программирование, конечно медиа-контент.
После примерно месяца проб, остановился на Ubuntu, как бы к нему не относились кошерные "красноглазики". Право, всё можно отлично настроить, не падает, надежность и юзабилите в разы перекрывает форточки. С последними общаюсь с времен Wind 3.1 а - ля MsDos, понятное дело на работе. Причина, деньги на ИТ не из моего бюджета, точнее я не подпущен к этому влиянию.
Уверен, на в 8 из 10, замена будет вполне успешна и эффективна.
Искренне хотел бы пожелать довести к целому пропорцию 10 / 10, но это не просто. Не мало авторитетов, способных перевернуть эту дробь.
smile:)

Алексей
31.10.2011 15:25:00

Цитата
После примерно месяца проб

Очевидно, вы - энтузиаст. А речь идёт о простых пользователях.

31.10.2011 15:55:11

Меня страшил переход с XP на Висту, так как я понимал, что придется положить на это дело несколько дней. Месяца в моем распоряжении никогда не будет...

Алексей
31.10.2011 17:54:20

Я считаю, что на уже имеющемся компьютере пользователи меняют ОС по двум причинам:
1) Просто (по сути) так: от нечего делать, новая система более "крутая" и т.п.
2) Вынуждены: на старой (то есть текущей) системе что-то важное не работает.

У меня до сих пор XP, хотя в принципе я могу перейти на 7 в любой момент. И собираюсь - где-то в перспективе. И прямо говорю, что я - первая категория, то есть перейду просто так. Тот факт, что заканчивается техподдержка - меня не волнует. Какой-то программы, которая мне позарез нужна и не идёт на XP, назвать не могу. (И вообще, единственное, что сходу могу в этом плане припомнить, это продукты самой Microsoft: IE9 и программы Windows Live).

А вам зачем переходить?

Иногда у меня создаётся ощущение, что выход каждой новой версии ОС или вообще любой программы неким магическим образом начинает побуждать, заставлять пользователей стремиться на неё (новую версию) перейти.

31.10.2011 17:59:37

Я перешел на Висту, потому что писал (и собирался продолжал писать) про эту ОС и мне нужен был собственный опыт. А про Win7 я уже не писал (только на уровне общих рассуждений) и потому не перешел и не собираюсь.

Алексей Зиновьев
29.10.2011 23:01:30

"А может быть, ситуация на рынке заставит Microsoft продлить техподдержку WinXP еще на пару лет? Тогда можно будет спокойно продолжаться работу (не отвлекаясь на покупки-миграцию) со проверенной, надежной, знакомой ОС."

Это примерно как откладывать поход к врачу, когда значешь, что что-то болит, но тянешь до последнего... Год, два - при желании можно и без поддержки от MS просидеть, но результат будет все равно один - обновляться/мигрировать придется. Других вариантов нет. На мой взгляд тут важнее понять (или угадать) на что мигрировать. Но это уже больше зависит от личных или профессиональных потребностей.

30.10.2011 11:19:59

Я думаю, что сравнение с врачом тут не очень подхожит. Скорее, это - как смена авто или костюмом. Даже с авто - не очень, т.к. там после 3-4 лет начинают резко возрастать расходы на ремонт.

Вопрос смены сегодня усугубляется еще более сложной схемой выбора. Четыре года назад фактически выбора не было - Виста. Через год стали ждать Вин7.

А сейчас смотрите: два года вполне можно работать (компаниям - точно). А что будет через два года никто не знает. Может подойдет Win8Metro. Усиливаются позиции Linux, а тут еще эта НПП. А еще есть вариант VDI...

Алексей Зиновьев
30.10.2011 23:03:31

Что касается компаний, то сейчас многие двигают на Win7, те что поменьше, те конечно быстрее, энтерпрайзы медленнее... И на мой взгляд это оправдано, Win7 себя показала стабильным решением, а вот Win8 это темная лошадка (учитывая все ее нововведения), что они там в MS наворотят к RTM никто сейчас не знает (я так думаю, что и сами MS тоже), да и любят они релизы затягивать.

Что же до конечных пользователей, тут по-моему определяющим фактором является наличие у пользователя какого-то специфичного, не кросплатформенного ПО. А если такового нет (т.е. нет завязки на конкретную платформу/ОС), то все сводится примерно к следующему:
1. Есть достаточно денег: Mac
2. Есть авантюризм: Linux
3. Win7 smile:)

PS: Очень хочется верить в успех НПП, но похоже, что выйдет как обычно. Хотя, делал себе летом новый загран паспорт и был приятно удивлен тем, что компьютер, на котором сотрудница паспортного стола сканировала мою анкету и обрабатывала фото работал под Linux.

30.10.2011 23:40:39

Спасибо за хороший анализ.
Не знаю, насколько вы знакомы с разговорами на блогах PC Week

1. Про Win8 было несколько записей и обсуждений. Я изначально придеживаюсь взгляда, что MS еще сама не знает, что хочет получить в результате.
2. Про НПП говорим уже несколько месяцев. Я думаю, что проект НПП не имеет никакого отношения к задаче продвижения СПО в федеральные структуры. Более того, возможно, он мешает. Кстати, то, что делает Сириус (создание центров компетенции) - это как раз полезное дело. А создание некой НПП - это только вред, в том числе и для СПО.

Алексей Зиновьев
31.10.2011 09:33:22

Здесь я с Вами полностью согласен. На мой взгляд, Microsoft пытается усидеть на двух стульях одновременно: с одной стороны создать модную современную ОС (здесь и Metro и все разговоры о взаимоинтеграции инфраструктуры Win Phone + Win 8 + Xbox) способную работать на разных типах устройств и архитектурах процессоров, а с другой корпоративное наследие, необходимость сохранять совместимость с предыдущими версиями по-максимуму, тащить за собой привычный GUI, чтобы не переучивать миллионы пользователей... Такой дуализм может сыграть злую шутку с конечным продуктом.

Леонид Кривошеин
02.11.2011 03:41:50

Какими правильными вопросами Вы всё время задаётесь! Приятно смотреть, особенно когда по такому пути прошел уже ни один человек и тут надо же как: сам Андрей Колесов!!! Никуда от Вас самый новомодный Windows не убежит. К тому же Вы знаете, что те, кто перешёл на Linux (как и на Mac OS X), ностальгией по венде не страдают. А это очень важный повод задуматься. Ставьте самый простой в использовании и самый массовый Linux (Ubuntu), не ошибётесь с выбором дистрибутива, и вопреки своим опасениям, времени на изучение не потребуется. А хотите, приезжайте ко мне, пока отпуск у меня, вместе поставим и пройдёте сразу "курс молодого бойца". smile:)

03.11.2011 22:56:34

Наверное стоит заметить, переход с Windows © на просторы тукса легким выходит не так часто, как хотелось бы.
Не считаю себя новичком в этом вопросе. В те годы, когда перешел на Linux ( побегав с AltLinux ( кстати реально купленный в самой компании с сертификатом smile:) AltLinux3.0 ) Mandriva, SuSe, Fedora, FreeBSD ... Ubuntu ) не раз приходили раздумья на манер "КТО такое придумал ...". Но позже, либо дистрибутивы стали лучше, либо начал чуть более понимать. У кого - то быстрее приходит понимание как надо строить систему, у кого - то иначе. Наверное у меня на это ушел год или меньше.
Ещё уверен, понимание администрирования Windows, даже на уровне эксперта MCSA, мало поможет.
Сам в ВТ ещё с ЕС машин. Ещё помню OS360/370 MVS, VTM. Как ни странно сейчас вспоминать, но виртуализация тогда уже была. Даже на многопользовательском терминальном уровне.
Был процессорщиком, 1046, 1061, интересно, кому - то это о чем - то говорит ?
Прошло немало платформ. Сейчас есть подозрение, что стремимся в VDI. Ещё больше стал в этом уверен, когда узнал о поддержки UEFI для VDI. Или скором приходе.
Для успешного перехода на Линукс ( если это ваш выбор ), надо просто найти в вашем регионе ресурс Lug, или просто соседа, который не новичек в линуксе. Есть в этом вопросе нюансы, которые едва ли интуитивно понятные. В идеале просто заплатить за установку, полную адаптацию под рабочее место. Уверяю, суммы должны быть значительно меньшие, чем за MS.
Ещё хочу заметить один нюанс. Linux - не удел "бедных", в отличие от пользователей MS, у которых скорее всего имеется некая сумма, которую никуда не пристроить, кроме как потратить на ОС. Скорее Linux для более творческих, ищущих новое. Это главное.
Ещё. Привычки в Linux чреваты. Т.е. это как бы два противоречащих понятия. Дистрибутив постоянно обновляемый, использование существенных новинок каждые пол - года, ядра за год.
На одних страницах этой площадки приводились параллели с авто. Можно представить, какие бы у вас были привычки, если б раз в пол-года менялся салон, половина мотора - электрика. При этом через год руль мог оказаться во втором ряду сидений или багажнике. Прошу прощения за эту вольность, но затея с Unity 3D, чем - то на это похожа.
Но можно переходить LTS - LTS. Можно не переходить, тем более, что если этот LTS более оптимальный для этого конфига.
Из наглядных учебных материалов могу посоветовать, кроме традиционного поиска, youtube.com. Просто в поисковой строке набрать как пример "Инсталляция Ubuntu 11.04" или установка драйверов для такого - то конфига Nvidia Vs AtiAMD. Уверяю, можно найти немало полезного. Кстати, можно это сделать прямо из LiveCd, установив либо flashplugin-installer либо кодек.
Оставаться в "форточках" в настоящем, мне просто представляется не удобным.

03.11.2011 23:08:32

Спасибо за подробный и интересный рассказ!

"Процессорщик" - это, кажется, тот, кто получал спирт на протирку процессора?

Я получал на СМ-1, помнится чуть ли не 5 литров спирта. Очень просто. Поскольку в документации на нее ничего про спирт не говорилось, то использовали нормы "по аналогии". А аналогом у нас в институте была EC-1022 (кажется так).

А первая моя программа работала на Урал-1... В 9-м классе, нам эту штуку в школу сбагрила "шефствующая" контора.

03.11.2011 23:38:40

Для шкафов процессора и каналов спирт едва ли был нужен. Вот в диски, ленты, АЦПУ, шло сейчас не стоит уточнять какое количество. В это трудно поверить, но были умельцы, перестраивающие карбюратор с заменой головки цилиндра. Если бензин разбавлять спиртом, то жигуль тогда был на уровне сегодняшней "японки". Это просто как иллюстрация к предприимчивости и применению.
По топику я бы ответил так.
В Linux. Это не так сложно, как кажется.
Хотя мы знаем Анатолий Александрович Вассерман, в чем можно убедиться, если полазить по его многочисленным сайтам, до сих пор пребывал в Wind98 + Word6.0.
Значит, если вопрос о дистр - е вторичен, то это нормально.

03.11.2011 23:43:43

Первый раз слышу, чтобы спирт использовали не по назначению - для протирки чего-то smile:-)

Кстати, одно время пытались выдавать изопропиловый спирт - он даже лучше был для дисков, но быстро это прекратили, что бы народ не травился smile:-)

За рассказ по существу о дистрибутивах - спасибо!

pavelino
10.11.2011 18:47:26

Сегодняшняя ситуация заставляет задуматься только о том что: большим пацанам нужно создавать более требовательные по ресурсам ОС для впаривания более дорогостоящего оборудования или хотябы просто нового. Понятно конечно что сегодня протянуть под Линуксом на Селероне 1,7 ГГЦ можно, но это просто никому ненужно. Нужно зарабатывать деньги. Именно поэтому хотят свалить ВинХР, именно поэтому гадят на Линукс. Как первое так и второе по моему мнению - ошибка. А вот переход на Линукс на данный момент требует просто поверхностных знаний, если ВинХР не требует никаких знаний вообще (имеется ввиду рядовой пользователь). Ну а выбор дистрибутива для дома весьма очевиден - тот который имеет наибольшее сообщество, русскоязычную литературу. Все. С Линуксом надо дружить подключая мозг. Для хохмы расскажу, что устанавливал Убунту на ноутбук одному товарищу, который его использовал для эл.почты, просмотра и редактирования документов и все. просто рабочий агрегат. Сказал ему что просто новая винда. Он разницы не увидел пока не рассказали "добрые люди" что она поломанная потому что на нее не ставиться "КонтрСтрайк")))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии