НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Присоединение России к ВТО может негативно сказаться на бизнесе отечественных изготовителей ПК и других электронных устройств

Владимир Митин
17.11.2011 17:21:53

В этом месяце было одобрено присоединение России к ВТО. Предполагается, что полноправным членом данной организации наша страна станет летом будущего года. Одно из последствий этого вступления – обнуление пошлин на импорт в РФ различной готовой ИТ-продукции. По некоторым оценкам, в настоящее время они составляют в среднем 5,4%.

В то же время на сайте АП КИТ обращается внимание на тот факт, что по компонентам и оборудованию для производства полупроводников ясности пока нет. Поэтому не исключено, что с вступлением в ВТО ситуация для российских изготовителей ПК и других электронных устройств может ухудшиться.

А ведь производители настольных ПК (как в мире, так и в России) и так опечалены тем, что в мировом масштабе продажи этого вида оборудования, мягко говоря, не увеличиваются. Практически не увеличиваются и объемы продаж мониторов (в штучном выражении). А в денежном выражении они даже падают. Всему виной – рост популярности ноутбуков и планшетов.

Некоторые даже утверждают, что ценовая разница между настольными и мобильными ПК сходной производительности постепенно снижается. Но лично я, глядя на полки компьютерных магазинов, явственных признаков стирания ценовой разницы между настольными и мобильными ПК что-то не вижу. А вы видите?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии